Bar grillé ou Loup de Mer au Citron Vert, Aubergine et Poivron Jaune

Publié le par Nuage de Lait

Le bar, loup de mer ou encore perche pour la région méditerranéenne est un poisson à chair délicate, fine et ferme à la fois que nous apprécions beaucoup à la maison. Le bar est un produit de saison (bien que le bar sauvage se trouve toute l'année sur les étals) qui a l'avantage d'avoir peu d'arrêtes, ce qui plait beaucoup à monsieur Nuage de Lait.

L'autre jour j'ai repéré cette recette de bar au citron et aubergine dans le dernier "Santé Magazine" août 2015 et je me suis dit, "il faut que je teste". Je n'ai pas attendu longtemps avant de m'exécuter.

L'aubergine est également un produit de saison (cette dernière nettoie l'organisme, favorise la baisse du cholestérol et lutte contre la constipation. Elle est anti-âge, peu calorique et, dans l'air du temps avec son indice glycémique bas. Cependant, attention à la cuisiner plutôt à l'étouffée ou à la vapeur plutôt qu'à l'huile car elle est une véritable éponge).

Je n'ai pas respecté le mode cuisson proposé (au four) dans la recette initiale. J'ai préféré la cuisson au grill pour le poisson et la plancha pour les légumes. A vous de voir selon votre préférence. Il est tout à fait possible de cuire également le poisson au bbq. 

Bar grillé ou Loup de Mer au Citron Vert, Aubergine et Poivron Jaune

Bar grillé 

à l'Aubergine

et Citron Vert

Bar grillé ou Loup de Mer au Citron Vert, Aubergine et Poivron Jaune

Ingrédients

pour 4 personnes

- 2 Bars de 700 à 800 grs parés par votre poissonier

- 2 Oignons Rouges

- 2 Citrons Verts 

- 1 Grosse Aubergine

- 1 à 2 Poivrons Jaunes

- 1 à 2 Oignons Rouges

- 8 brins de Coriandre

- 8 Feuilles de Menthe

- 2 CS d'Huile d'Olive

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:  

* Passer vos bars parés sous l'eau froide puis les essuyer à l'aide d'un papier absorbant. Saler et poivrer l'intérieur.

* Laver aubergine et poivron puis sécher.

* Couper aubergine en tranches dans la hauteur et les poivrons en morceaux après avoir retiré les graines.

* Eplucher et détailler en quartiers le ou les oignons rouges.

* Laver la coriandre et la menthe puis presser le jus d'1 citron. Couper l'autre citron en quartiers.

* Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat allant au four, disposer les bars, les légumes et les herbes. Arroser du jus de citron et d'huile d'olive. Saler et poivrer. Enfourner 20 minutes en retournant à mi-cuisson. Terminer la cuisson 3 minutes sous le grill du four.

* Commencer par la cuisson des légumes (aubergine, poivron et oignon) sur votre plancha bien chaude et laisser cuire plusieurs minutes en remuant régulièrement. Au bout de quelques minutes poser le poisson sur le grill et laisser cuire 10 minutes, arroser d'un filet de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer puis 10 minutes de l'autre côté. 

Bar grillé ou Loup de Mer au Citron Vert, Aubergine et Poivron Jaune Bar grillé ou Loup de Mer au Citron Vert, Aubergine et Poivron Jaune

* Si les légumes semblent griller un peu trop, les retirer et les laisser au chaud dans un four chaud et maintenu à basse température ou encore dans une poêle à réchauffer au dernier moment.

* Présenter immédiatement le ou les poissons sur un plat avec des quartiers de citrons verts, décorer de feuilles de menthe et de pluches de coriandre ou de persil plat.

 

Bar grillé ou Loup de Mer au Citron Vert, Aubergine et Poivron Jaune
Bar grillé ou Loup de Mer au Citron Vert, Aubergine et Poivron Jaune

Commenter cet article

G
ce poisson est sublime!
Répondre
V
Sans les poivrons, ton plat réuni tt ce que j'aime. Bisous
Répondre
B
wow, superbe, je suis fan du poisson préparé de cette façon<br /> bisous
Répondre
I
Un délice ! Nous adorons le bar aussi... c'est si fin !
Répondre
P
Dans l'ouest de la France et plus précisément dans la presqu'île de Guérande, le poisson est appelé le bar. Pour la qualité et la finesse exceptionnelle de sa chair, c'est un poisson très apprécié par les nombreux pêcheurs sur la côte Atlantique mais surtout par tous les gourmets qui peuvent l’apprécient de nombreuses manières.<br /> En ce qui concerne la pêche, Il faut savoir également qu'en 2015 la direction générale des affaires maritimes et de la pêche a fixé un quota de 3 bars/jour pour les pêcheurs plaisanciers.
Répondre
N
merci pour toutes ces informations Philippe Bonne journée
B
Rhôôô! Une assiette qui m'attire beaucoup! Ton poisson devait être succulent avec ces bons légumes!<br /> Tu as sûrement la chance d'avoir du poisson bien frais comme tu habites près de la mer;)<br /> Bonne journée. Bise
Répondre
L
hum, jolie assiette comme je les aimes !
Répondre
M
Un delicieux plat de poisson,j'aime beaucoup ta recette, bises Jojo
Répondre
I
Bonjour,<br /> Dès qu'on dit poisson, je lève la tête.... et ton poisson grillé au barbecue est superbe ! ce n' est pourtant pas si facile la cuisson du poisson au barbecue ...
Répondre
N
Isabelle, le poisson n'est pas cuit au BQQ mais sur le grill ;-¨)
M
j'aime beaucoup,<br /> bonne journée bizzzzz
Répondre
G
un joli plat mais je crois que c'est un poisson qui doit être relevé car je crois que c'est un peu fade comme poisson<br /> une bonne nuit<br /> Guy biz
Répondre
P
Un bien joli plat!
Répondre