Bar grillé ou Loup de Mer au Citron Vert, Aubergine et Poivron Jaune
Le bar, loup de mer ou encore perche pour la région méditerranéenne est un poisson à chair délicate, fine et ferme à la fois que nous apprécions beaucoup à la maison. Le bar est un produit de saison (bien que le bar sauvage se trouve toute l'année sur les étals) qui a l'avantage d'avoir peu d'arrêtes, ce qui plait beaucoup à monsieur Nuage de Lait.
L'autre jour j'ai repéré cette recette de bar au citron et aubergine dans le dernier "Santé Magazine" août 2015 et je me suis dit, "il faut que je teste". Je n'ai pas attendu longtemps avant de m'exécuter.
L'aubergine est également un produit de saison (cette dernière nettoie l'organisme, favorise la baisse du cholestérol et lutte contre la constipation. Elle est anti-âge, peu calorique et, dans l'air du temps avec son indice glycémique bas. Cependant, attention à la cuisiner plutôt à l'étouffée ou à la vapeur plutôt qu'à l'huile car elle est une véritable éponge).
Je n'ai pas respecté le mode cuisson proposé (au four) dans la recette initiale. J'ai préféré la cuisson au grill pour le poisson et la plancha pour les légumes. A vous de voir selon votre préférence. Il est tout à fait possible de cuire également le poisson au bbq.
Bar grillé
à l'Aubergine
et Citron Vert
Ingrédients
pour 4 personnes
- 2 Bars de 700 à 800 grs parés par votre poissonier
- 2 Oignons Rouges
- 2 Citrons Verts
- 1 Grosse Aubergine
- 1 à 2 Poivrons Jaunes
- 1 à 2 Oignons Rouges
- 8 brins de Coriandre
- 8 Feuilles de Menthe
- 2 CS d'Huile d'Olive
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Passer vos bars parés sous l'eau froide puis les essuyer à l'aide d'un papier absorbant. Saler et poivrer l'intérieur.
* Laver aubergine et poivron puis sécher.
* Couper aubergine en tranches dans la hauteur et les poivrons en morceaux après avoir retiré les graines.
* Eplucher et détailler en quartiers le ou les oignons rouges.
* Laver la coriandre et la menthe puis presser le jus d'1 citron. Couper l'autre citron en quartiers.
* Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat allant au four, disposer les bars, les légumes et les herbes. Arroser du jus de citron et d'huile d'olive. Saler et poivrer. Enfourner 20 minutes en retournant à mi-cuisson. Terminer la cuisson 3 minutes sous le grill du four.
* Commencer par la cuisson des légumes (aubergine, poivron et oignon) sur votre plancha bien chaude et laisser cuire plusieurs minutes en remuant régulièrement. Au bout de quelques minutes poser le poisson sur le grill et laisser cuire 10 minutes, arroser d'un filet de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer puis 10 minutes de l'autre côté.
* Si les légumes semblent griller un peu trop, les retirer et les laisser au chaud dans un four chaud et maintenu à basse température ou encore dans une poêle à réchauffer au dernier moment.
* Présenter immédiatement le ou les poissons sur un plat avec des quartiers de citrons verts, décorer de feuilles de menthe et de pluches de coriandre ou de persil plat.