Salade de Fraises et Cerises au Citron Vert et Huile d'Olive
Avec l'été voilà le retour des fruits tant appréciés comme la fraise et la cerises (entre autre). La plupart du temps je préfère les consommer tel quel juste passé sous l'eau ou encore en salade.
J'ai tout de suite été séduite par cette recette, toute simple, du magazine "Saveurs" du mois de juin. Je n'avais encore jamais associé la cerise à la fraise ........mais pourquoi donc????
A mon grand regret, je me suis rendue compte au moment de dresser mon dessert que je n'avais plus de meringue (j'étais persuadée en avoir quelques unes en dépannage dans mon placard) et pas le temps d'en préparer moi-même. J'ai donc improvisé en émiettant biscuit spéculoos à la place de la meringue cependant je regrette beaucoup l'absence de la meringue. Qu'à cela ne tienne, elle sera présente la prochaine fois.
Salade de Fraises et Cerises
au Citron Vert
&
Huile d'Olive
Ingrédients
pour 4 personnes
- 250 gr de Cerises
- 200gr de Fraises
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 1 Citron Vert Bio
- 15 cl de Crème Fleurette froide
- 1 CS de Sucre Glace
- 1 Gousse de Vanille
- 1 belle Meringue (maison ou boulanger)
ou biscuit spéculoos
Préparation:
* Passer les fruits sous l'eau froide puis les sécher à l'aide d'un papiert absorbant.
* Couper les cerises en 2 et ôter les noyaux.
* Couper les fraises en fines lamelles
* Mettre les fruits dans un saladier
* Laver et sécher le citron vert puis râper le zester et en extraire le jus.
* Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
* Dans un bol, mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive, les zestes de citron et les graines de vanille. Mélanger l'ensemble et verser sur les fruits. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour 1 heure.
* 10 minutes avant de servir, placer la crème et les fouets du batteur au congélateur puis monter la crème en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.
Dressage:
* Répartir délicatement dans chaque assiettes les fruits marinés et leur jus, ajouter une grosse cuillère de crème fouettée et émietter la meringue (pour moi biscuit spéculoos pour cette fois).