Tarte aux Abricots et Lavande
L'association Abricots/Lavande fonctionne très bien, c'est pour cette raison que j'ai souhaité ajouté de la lavande à la recette de la tarte aux abricots du dernier "Saveurs" de juillet/août. Bien sûr cet ajout est totalement facultatif et si vous préférez le romarin, ce dernier pourrait parfaitement remplacer la lavande cependant, il n'y a aucune obligation d'y ajouté quoi que ce soit, l'abricot seul suffit bien évidement comme dans le magazine.
Tarte aux Abricots
et Lavande
Ingrédients
pour la pâte:
- 200 gr de Farine
- 100 gr de Beurre salé mou
- 1 Sachet de Sucre Vanillé
- 2 CS de Sucre en Poudre
- un peu d'eau
pour la garniture:
- 1 kg d'Abricots
- 40 gr de Sucre en poudre + 2 CS pour la finition
- 1 Gousse de Vanille 1 CS de Lavande séchée
- 25 gr d'Amandes effilées
Préparation:
pour la pâte:
* Mélanger la farine avec les 2 sucres, le beurre mou et un peu d'eau à ajouter un peu à la fois jusqu'à ce que la pâte devienne souple mais pas collante.
* Faire une boule et filmer. Réserver au frais pour 30 mn.
pour la garniture:
* Laver et dénoyauter les abricots (réserver 12 oreillons pour la suite) puis les cuire avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée la lavande pendant 10 à 15 minutes à découvert en remuant de temps à autre.
* Préchauffer le four à 200°C (180°C pour moi)
* Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, foncer un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette (personnellement je garni préalablement mon moule d'un papier cuisson).
* Verser la compotée d'abricots sur la pâte et disposer les oreillons réservés (côté bombé vers le bas) saupoudrer la surface avec les 2 CS de sucre et enfourner pour 40 mn (35 pour moi).
* 5 minutes avant la fin de la cuisson parsemer d'amandes effilées, pousuivre la cuisson jusqu'à ce que les amandes soient dorées.
* Servir tiède (c'est meilleur) ou froide.
Pour d'autres recettes (sucrées et salées) avec l'abricot voir ICI
et retrouvez ci-dessous 2 recettes avec l'association abricot/lavande
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