Tarte aux Abricots et Lavande

Publié le par Nuage de Lait

L'association Abricots/Lavande fonctionne très bien, c'est pour cette raison que j'ai souhaité ajouté de la lavande à la recette de la tarte aux abricots du dernier "Saveurs" de juillet/août. Bien sûr cet ajout est totalement facultatif et si vous préférez le romarin, ce dernier pourrait parfaitement remplacer la lavande cependant, il n'y a aucune obligation d'y ajouté quoi que ce soit, l'abricot seul suffit bien évidement comme dans le magazine.

Tarte aux Abricots et Lavande

Tarte aux Abricots

et Lavande

 

Tarte aux Abricots et Lavande

Ingrédients 

pour la pâte:

- 200 gr de Farine

- 100 gr de Beurre salé mou

- 1 Sachet de Sucre Vanillé

- 2 CS de Sucre en Poudre

- un peu d'eau

pour la garniture:

- 1 kg d'Abricots

- 40 gr de Sucre en poudre + 2 CS pour la finition

- 1 Gousse de Vanille 1 CS de Lavande séchée

- 25 gr d'Amandes effilées 

Préparation:

pour la pâte:

* Mélanger la farine avec les 2 sucres, le beurre mou et un peu d'eau à ajouter un peu à la fois jusqu'à ce que la pâte devienne souple mais pas collante.

* Faire une boule et filmer. Réserver au frais pour 30 mn.

pour la garniture:

* Laver et dénoyauter les abricots (réserver 12 oreillons pour la suite) puis les cuire avec le sucre et  la gousse de vanille fendue en 2 et grattée la lavande pendant 10 à 15 minutes à découvert en remuant de temps à autre. 

Tarte aux Abricots et Lavande

* Préchauffer le four à 200°C (180°C pour moi)

* Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, foncer un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette (personnellement je garni préalablement mon moule d'un papier cuisson).  

* Verser la compotée d'abricots sur la pâte et disposer les oreillons réservés (côté bombé vers le bas) saupoudrer la surface avec les 2 CS de sucre et enfourner pour 40 mn (35 pour moi).

* 5 minutes avant la fin de la cuisson parsemer d'amandes effilées, pousuivre la cuisson jusqu'à ce que les amandes soient dorées. 

* Servir tiède (c'est meilleur) ou froide.

Tarte aux Abricots et Lavande
Tarte aux Abricots et Lavande

Pour d'autres recettes (sucrées et salées) avec l'abricot voir ICI

et retrouvez ci-dessous 2 recettes avec l'association abricot/lavande

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G
j'ai utilisé les mêmes saveurs pour une tatin il y a quelques jours! j'adore donc la version gâteau magique!
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V
Le mariage abricots/lavande fonctionne très bien, j'ai déjà fait l'essai avec la lavande de mon jardin pour des macarons et des crèmes brûlées. Tu me donnes juste envie de recommencer avec ta tarte.
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C
Tes photos sont extraordinaires !
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N
merci ;-)
N
C'est la première fois que je vois cette association! Tes photos sont terriblement gourmandes!
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J
Pour avoir fait de la confiture d'abricots à la lavande, l'accord des saveurs est parfait en tarte certainement un pur délice et j'aime l'idée de la compotée d'abricot sur la tarte. Bisous
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P
Très gourmande cette tarte!
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V
Elle me fait tjs autant envie ta tarte! Bisous
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M
Belle association lavande abricots , tu as pris de la lavande de ton jardin, bonne journée Jojo
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N
non Michelle, je n'ose pas, en fait je sais qu'il y a lavande et lavandin, je ne connais pas trop la différence, l'une est comestible et l'autre non (d'après mes recherches d'il y a quelques années) du coup je préfère acheter de la lavande séchée pour cuisine. ;-) bisous
K
elle est vraiment très belle et le mélange abricot lavande à découvrir, en effet je serais plus abricot romarin :-) bon dimanche !
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B
Effectivement, je penserais plus au romarin....merci pour l'idée car cette tarte me semble très très tentante!....
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C
Abricot & lavande, un joli mariage ....... mais l'ajout d'amandes effilées dorées, c'est la petite touche qui me fait craquer ;-)
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C
Je n'ai jamais gouté mais le mariage abricot-lavande doit être divin !
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L
J'aime beaucoup l'abricot et la lavande ... Cela donne des goûts très subtils !
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G
une superbe tarte avec cette odeur provençale de lavande
un excellent week-end guy
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V
Je salive rien qu'à la voir! Bisous
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L
Une pure gourmandise!
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L
hum, belle tarte de saison et bien parfumée !
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M
une tarte qui fait saliver ,humm!
bon week-end bizzzzzzz
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