Brochettes de Boeuf épicé Marinade Brésilienne BBQ
L'été est bel est bien là même si, ici, dans le nord, particulièrement sur la côte dunkerquoise nous ne croulons pas sous la canicule comme dans certaines régions de France et surtout, même si les week-end sont jusqu'ici plutôt pas top côté météo (hé oui, depuis plusieurs semaines, alors que tu te trouves au travail, soleil et chaleur sont bien présents mais quand arrive le week-end .... terminé, nuages et vent prennent le relais).
Nous avons malgré tout pu réaliser quelques BBQ bien sympathiques sans avoir à nous soucier des caprices de la météo, en début de saison et ainsi de pouvoir nous installer sur la terrasse pour profiter de nos repas à l'extérieurs.
Fin juin, j'ai été contactée pour participer au concours Toques en Madiran 2015 (initié par Plaimont Producteurs, invitation que j'ai accepté avec plaisir vu que j'aime beaucoup ce vin du sud-ouest riche en tannin). Ce concours dédié aux accords mets/vin avait pour thème "Voyage et Exotisme".
L'invitation à la participation de ce concours ayant été faite tardivement par rapport aux autres concurrents, j'ai bénéficié d'une semaine supplémentaire pour rendre ma copie c'est pour cette raison que je n'ai pas voulu poster ma recette tout de suite après l'avoir réalisée vis à vis des autres participants. Je pense qu'il est temps maintenant de la partager d'autant plus que la saison des grillades au barbecue n'est pas encore terminée.
J'ai donc reçu 3 bouteilles de Madiran et mon choix s'est porté sur le Chateau Viella Fontaina pour mon accord mets/vin et une petite partie pour la réalisation. J'ai choisi de voyager en Amérique du sud avec une marinade à la brésilienne pour mes brochettes de boeuf.
Brochettes de Boeuf
épicées
marinade à la Brésilienne
Ingrédients
pour 4 personnes
- 16 cubes de Bœuf (milieu de rumsteck ou rond de tranche)
- Persil Plat
Pour la marinade
- 1 Poivron Rouge
- 2 CS de Paprika
- 1 cc bombée de Poivre Noir concassé
- 2 cc de Cumin en poudre
- 1 cc de Poivre de Cayenne
- 2 belles Gousses d’Ail pressées
- 6 cl de Vin Madiran (ou vin rouge bien tannique)
- 5 cl d’Huile
- 5 cl de Vinaigre de Vin rouge
- 2 cc de Cacao amer
- ½ cc de Sel
Préparation:
A préparer plusieurs heures avant la cuisson voir la veille.
* Mélanger dans un sac congélation, les morceaux de bœuf avec tous les ingrédients de la marinade, bien malaxer et réserver jusqu'au montage des brochettes.
* Laver et épépiner le poivron puis le détailler en morceaux.
* Egoutter les morceaux de bœuf et les enfiler sur vos pics (4 par brochette) en intercalant un morceau de poivron jusqu’à épuisement des ingrédients.
* Allumer votre barbecue ou, à défaut votre grill et huiler légèrement la grille celle-ci sera positionnée à mi-haute. Poser les brochettes et laisser cuire 8 à 10 minutes en fonction de l’épaisseur de vos morceaux de viande et les retournant à mi-cuisson.
* La cuisson terminée, répartir un peu de persil plat ciselé sur le dessus de vos brochettes et servir immédiatement.
* J'ai servi ces brochettes avec une sauce Chimichurri (recette Argentine prochainement sur le blog) et une salade riz à la Mexicaine ainsi nous aurons voyagé au travers de 3 pays d'Amérique du sud.
Et on n'oublie pas le Madiran pour accompagner nos brochettes ou à défaut de Madiran, servir le vin rouge que l'on a utilisé pour la marinade.