Gâteau Renversé aux Mirabelles et sauce au Caramel Beurre Salé
J'avais besoin d'urgence une recette pour mes mirabelles achetées depuis quelques jours. En fait, j'avais prévu d'en faire une glace ou des fruits à l'eau de vie. Mais grosse flemme de sortir la turbine (qui est donc restée dans le garage cette année) et pour les mirabelles à l'eau de vie... j'oubliais chaque fois lors de mes courses d'acheter l'alcool pour les préparer.
Du coup, les mirabelles diminuaient à vue d'oeil (je ne peux m'empêcher de piocher dedans à chaque passage devant elles) et en piochant je me suis aperçue qu'elles commençaient (pour certaines) à s'abîmer. J'ai fini par me dire que je ferais bien de ne plus tarder à m'en occuper sérieusement.
J'avais bien repéré une recette ou deux sur le net mais il me manquait certains ingrédients. Je me suis rabattue sur quelques chose de tout simple: un gâteau. Je le voulais renversé ;-) J'ai trouvé mon bonheur sur le site "Picard". J'ai juste remplacé les mirabelles surgelées par des fraîches et réalisé pour accompagner le gâteau, une sauce caramel au beurre salé. L'ensemble est un peu sucré à mon goût mais a réjouit les gourmands bec à sucre de la maison.
Gâteau Renversé
aux Mirabelles
sauce Caramel au Beurre Salé
Ingrédients
pour le gâteau
- 600 gr de Mirabelles coupées en 2 et dénoyautées
- 220 200 gr de Sucre en Poudre
- 4 Oeufs
- 95 gr de Beurre Salé
- 75 gr de Farine
- 1 Sachet de Levure Chimique
pour la sauce au caramel beurre salé:
- 100 gr de Sucre en Poudre
- 50 gr de Beurre demi-sel
- 15 cl à 20 cl de Crème Liquide
- 1 pincée de Fleur de Sel
Préparation:
préparer la sauce au caramel:
* Mettre le sucre en poudre dans une casserole et laisser fondre à feu doux sans remuer. Dès que le caramel prend une belle couleur dorée, retirer du feu et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
* Ajouter le beurre coupé en morceaux (attention ça va faire de grosses bulles). Remuer à nouveau afin de bien incorporer le beurre et ajouter enfin la crème peu à peu tout en mélangeant. Dès que la sauce prend la consistance que vous souhaitez obtenir, cesser d'ajouter la crème. Mélanger puis remettre sur feu doux pour 4 à 5 minutes. Ajouter hors du feu un peu de fleur de sel et remuer.
* Verser dans un pot et laisser refroidir avant de réserver au frais.
préparation du gâteau:
* Préchauffer le four à 180° C
* Faire fondre dans une casserole 45 gr de beurre et 120 gr de sucre sur feu doux jusqu'à obtenir un caramel et sans remuer.
* Lorsque le caramel est bien doré ajouter les mirabelles hors du feu et mélanger afin de les enrober de caramel.
* Verser immédiatement l'ensemble dans un moule à manqué beurré de 30 cm de diamètre environ et bien répartir les mirabelles dans le fond du moule.
* Faire fondre 50 gr de beurre.
* Ajouter la levure chimique à la farine.
* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter le beurre fondu. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine + levure peu à peu tout en mélangeant.
* Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
* Verser l'ensemble sur les fruits caramélisés et enfourner pour 30 minutes (+ ou - en fonction de votre four). Laisser refroidir avant de démouler . Poser une plaque ou assiette plus grande que le diamètre du moule sur le dessus et laisser tiédir 2 à 3 minutes puis retourner le moule d'un geste rapide tout en gardant l'assiette sur le dessus puis démouler délicatement.
* Servir avec ou sans la sauce au caramel ou une boule de glace vanille par exemple