Tartare de Crevettes à la Mangue sur Carpaccio de St-Jacques sauce aux Agrumes façon Ponzu et du Champagne à gagner

Publié le par Nuage de Lait

La 6ème édition du concours organisé par Les Champagnes des Vignerons "Champagne en Cuisine" à sonné. C'est avec plaisir que je me suis cette année encore, prêtée au jeu bien que cette fois, ce fût un peu plus compliqué dans le sens où je me trouvais en vacances et ne disposais pas de connexion internet stable ni d'outils de cuisine me permettant de réaliser exactement ce que le champagne choisi m'avait inspiré par Geoffrey Orban lors d'une vidéo-conférence quelques jours après la réception des 3 bouteilles de champagne.

La marque collective "Les Champagnes des Vignerons" créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne, regroupe tous les vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent du Champagne. Elle garantit que chaque bouteille est issue d’une exploitation familiale, les vignes sont cultivées par le vigneron lui-même et vinifiées sur son propre domaine ou au sein d’une coopérative.Les Champagnes de Vignerons sont des vins rares et expressifs, reflets d’un véritable savoir-faire, propre à chaque vigneron et transmis de génération en génération.

Rappel des règles du concours:

Cette année, 36 blogueurs gastronomiques ont été invités à élaborer la meilleure recette en accord avec un Champagne de vigneron rosé. Après avoir dégusté trois Champagnes, les blogueurs ont sélectionné une cuvée de leur choix afin d'élaborer une recette en accord parfait avec cette dernière. Les participants seront évalués sur trois critères : la pertinence de l'accord mets / Champagne, la qualité du plat et l'argumentation sur le choix de la cuvée.

 Le 9 octobre, le jury se réunira pour sélectionner les dix demi-finalistes. Deux d'entre eux seront désignés par le vote des internautes (sur le site "Champagnes des Vignerons")

Un tirage au sort aura lieu le même jour pour faire gagner à l'un des internautes votants une caisse de Champagnes de vignerons ! (voir plus bas comment participer) 

Le champagne qui a retenu mon attention suite à la vidéo conférence et aux apports de Geoffrey est, le Champagne Henri David-Heucq. Champagne de la Vallée de la Marne composé de 10% de Chardonnay;  85% de Meunier; 5% de Pinot Noir dont 15% de vin de réserve  (assemblage année 2010 et 2011). 

Tartare de Crevettes à la Mangue sur Carpaccio de St-Jacques sauce aux Agrumes façon Ponzu et du Champagne à gagner

chCe champagne m'a inspiré une entrée voir une version apéritive avec un côté salin, très iodée et beaucoup de fraîcheur comportant des notes fruitées tropicales et d'agrumes en zeste et réduction.

Tartare de Crevettes à la Mangue

sur Carpaccio de St Jacques 

sauce Agrumes façon Ponzu

Tartare de Crevettes à la Mangue sur Carpaccio de St-Jacques sauce aux Agrumes façon Ponzu et du Champagne à gagner

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la sauce aux agrumes :

- le Jus d’1 orange

- le Jus d’1 Mandarine ou Clémentine

- 1 CS de Jus de Yuzu ou Citron Vert

- 1/2 CS de Jus de Citron Jaune

- 1 cc de Sauce Huitre

- 2 CS de Mirin

- 1 CS de Sauce Soja

- 5 gr de Beurre froid

- Poivre

Pour le Tartare de Crevettes à la Mangue 

- 16 Crevettes crues

- 1 Mangue coupée en petits dés

- 1 filet de Citron vert

- 1 Filet d’Huile d’Olive

- le Zeste d’1/2 Orange

- Poivre du Moulin

- Sel 

Pour le Carpaccio de Saint-Jacques

- 8 belles Saint-Jacques parées (sans corail)

- Œufs de Lompe noir

- Cive ou Ciboulette

- Poivre Blanc

- Fleur de Sel

Préparation :

Préparer la sauce aux agrumes : (préparer la veille si possible)

* Dans une casserole faire réduire de moitié le jus de l’orange et tous les ingrédients de la sauce sauf le beurre. Lorsque que celle-ci commence à former des bulles baisser à feu moyen et laisser encore quelques minutes jusqu’à obtenir une sorte une préparation légèrement sirupeuse. Hors du feu, ajouter un morceau de beurre bien froid et fouetter. Laisser refoidir et réserver au frais.

Préparer le tartare de crevettes à la mangue :

* Décortiquer les crevettes et faire une fente au dos de chacune avec la pointe d’un couteau afin de retirer le boyau noir. Couper les crevettes en morceaux (ni trop gros ni trop fins) et les réserver au frais dans un bol.

* Retirer la peau de la mangue et la détailler en petits dés. Ajouter une partie dans le bol contenant les morceaux de crevettes et réserver l’autre partie dans un autre bol (pour la fin de la recette)

* Ajouter un filet d’huile d’olive, un filet de citron vert, et le zeste d’orange. Poivrer et saler. Remuer et réserver au frais.

Préparer le carpaccio de St-Jacques :

* Pensez à mettre vos saint-jacques ½ h voir ¾ d’heure au congélateur (ceci afin de réaliser plus aisément vos lamelles)

* Détailler à l’aide d’un bon couteau à lame lisse et bien aiguisée les Saint-Jacques en fines lamelles puis les répartir en cercle sur vos assiettes de service (compter environ 2 saint-jacques par personne). Poivrer de poivre blanc et saler légèrement.

Dressage :

* Répartir une grosse quenelle ou dôme de tartare de crevettes à la mangue au centre de vos carpaccios de saint-jacques. 

* Disposer sur chaque lamelle de saint-jacques un peu d’œuf de lompe. Répartir quelques dés de mangue réservés préalablement .

* Ciseler la ciboulette et en répartir un peu sur l’ensemble de l’assiette.

Tartare de Crevettes à la Mangue sur Carpaccio de St-Jacques sauce aux Agrumes façon Ponzu et du Champagne à gagner

* Au moment de servir ajouter un peu de fleur de sel et quelques gouttes de la sauce aux agrumes façon ponzu. Servir le reste de la sauce à part.

* Servir très frais avec une coupe de champagne Henri David-Heucq

Tartare de Crevettes à la Mangue sur Carpaccio de St-Jacques sauce aux Agrumes façon Ponzu et du Champagne à gagner
Tartare de Crevettes à la Mangue sur Carpaccio de St-Jacques sauce aux Agrumes façon Ponzu et du Champagne à gagner
Tartare de Crevettes à la Mangue sur Carpaccio de St-Jacques sauce aux Agrumes façon Ponzu et du Champagne à gagner

EDIT

le jeu concours est terminé

Qui a gagné?

- Tatyval 

j'attends votre adresse postale 

au plus vite via ma page fb en privé

ou via le formulaire  de contact 

ici sous la bannière

 

 Comment gagner 1 bouteille de champagne?

Il suffit de me laisser un commentaire sous cet article en répondant 

à la question:

" quel est pour vous votre meilleur souvenir associé à 1 champagne de vignerons?"

date limite de participation 29 octobre à minuit

je procèderais ensuite à un tirage au sort  parmi vos réponses

Tartare de Crevettes à la Mangue sur Carpaccio de St-Jacques sauce aux Agrumes façon Ponzu et du Champagne à gagner
Tartare de Crevettes à la Mangue sur Carpaccio de St-Jacques sauce aux Agrumes façon Ponzu et du Champagne à gagner

Publié dans Saint Jacques, Mangue, Orange

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M
Bonsoir merci je joue avec joie merci.
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M
Bonjour, je souhaite participer au jeu.<br /> Mon meilleur souvenir associé au champagne, c'est le jour de mon mariage : nous avions commandé du champagne rosé pour accompagner la pièce montée, ce fut un régal.<br /> Merci de nous gâter !
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B
Mon meilleur souvenir est ma demande en mariage devant toute ma belle famille bien sûr accompagné de champagne
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A
Bonsoir et merci pour ce concours !<br /> Mon meilleur souvenir avec du champagne de vignerons ?<br /> C'est lors de ma 1ere coupe à une fête d'anniversaire :)
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M
Bonjour, <br /> pour moi c'est la veille de mariage de ma meilleure amie qu'on a fait en buvant (avec moderation) du champagne de vignerons.... une magnifique soirée memorable !!<br /> Mercii et bonne chance (a voter ^^)
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N
merci Marie
B
bonjour<br /> belle recette, je te souhaite bonne chance pour le concours :-)<br /> j’ai un souvenir formidable du passage à l’an 2000, avec un champagne de vigneron millésimé, choisi spécialement pour l’occasion de ce jour<br /> pour moi c’était important de marquer l’événement<br /> avec des amis, nous avons savourer ce moment unique, avec ce formidable champagne<br /> <br /> merci pour ce concours
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C
Coucou,<br /> Il ya 2 ans, j'ai eu la chance de me voir offrir une bouteille de champagne de vignerons.<br /> Nous l'avons dégustée pour l'anniversaire de ma louloute. C'était un très bon champagne rosée.<br /> Je croise les doigts et te souhaite un bon week-end.
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T
Le plus beau souvenir ou plutôt ma meilleure surprise quand je suis arrivée en Marne et qu on dégustait du champagne en apéritif avec des gâteaux de reims
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N
hello<br /> je tente avec plaisir <br /> mon meilleur souvenir est une dégustation dans une cave chez un vigneron<br /> j'ai adoré l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur qui s'en dégageait...<br /> un peu comme dans un temple, comme si le temps était suspendu <br /> et le champagne pris alors toute sa saveur <br /> <br /> merci pour ce concours
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V
Super idée ! Très joli et original !
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C
bonjour et merci pour ce super concours je tente volontiers!<br /> mon souvenir champagne était quand j ai dégusté pour la première fois un champagne rosé pour une belle occasion !c’était trop bon !<br /> bonne journée et merci !
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M
Une delicieuse assiette de tartare, bonne chance Joelle<br /> mon meilleur souvenir est la degustation d'une flute de champagne rosé, chose que je n'ai plus jamais refaite, bonnne soirée Joelle
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A
bonjour je tente ma chance pour ce très joli concours.<br /> Je suis ravie de participer.<br /> L'année de mon bac ou j'ai découvert le champagne ce fut un délice.<br /> merci belle journée.
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C
bonjour !<br /> je joue avec plaisir<br /> mon plus beau souvenir lorsque ma soeur m’a fait découvrir ce merveilleux champagne lors d’un diner et a réaliser des huitres gratinées arrosées de ce champagne, je détestais les huitres crues et ai adoré cette nouvelle saveur avec le champagne des vignerons! Ce fut un très beau souvenir en famille et les vignerons m’ont appris à aimer les huitres d’une façon différente !<br /> merci pour ce jeu pétillant et bon week end<br /> mon mail : jero69006(@)free.fr
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M
bonjour<br /> merci beaucoup pour cette recette raffinée <br /> c’est avec plaisir que je viens partager ce moment émouvant…lié au champagne<br /> mon plus beau souvenir c’est un anniversaire de rencontre avec mon cher et tendre, en bord de mer, soleil couchant…dans la chaleur d’un soir d’été… il m’avait fait une belle surprise, donné rendez-vous sur la plage avec une rose rouge dans une main et du champagne dans l’autre…<br /> une belle déclaration !<br /> pour moi le champagne, c'est belle déclaration<br /> <br /> merci pour ce concours
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M
une très belle recette,<br /> je pense qu'on peut voter que pour une recette,<br /> j'ai déjà voté pour la première qui m'a demandé ,ce sera pour une autre fois,<br /> vous êtes toutes méritantes,<br /> bonne journée bizzz
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J
bonjour, je tente ma chance, quand on a fait mon mariage un bouchon de champagne a perce le mur du plafond, merci
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A
Bonjour, ce tartare à l'air parfait, j'ai voté bien entendu. Mon souvenir, c'était pour la naissance de mon petit fils, quoi de mieux qu'un bon champagne pour célébrer cet évènement ! Merci pour pour vos belles recettes.
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C
bonjour et merci pour ce super concours je tente volontiers!<br /> mon souvenir champagne était quand j ai dégusté pour la première fois un champagne rosé pour une belle occasion !c’était trop bon !<br /> bonne journée et merci !
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I
Coucou, J'ai voté pour ta recette et je l'ai partagé sur mon mur. <br /> Ton carpaccio m'a l'air divin. <br /> <br /> Le plus souvenir : mon mariage en petit comité ... après s'être dit oui à la mairie, après avoir été shooté à BErgues, nous sommes tous revenus à la maison et avons trinqué avec mes amis les plus proches, mes parents et ma belle-mère. Le bonheur à l'état pur .... sii je pouvais, je revivrais cette journée des millions de fois.<br /> Bonne journée.<br /> Biz
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C
Bonjour,<br /> <br /> je participe et partage avec plaisir.<br /> Je suis fan sous le nom de Charly Win et j'ai voté bien sûr.<br /> <br /> Mon plus beau souvenir c’est pour noël 2012 .. a la fin du repas mon mari a ouverte une bouteille de Champagne de Vigneron pour annoncer a notre famille que j’étais enceinte de notre premier enfant. C’était un moment plein d’émotion et de tendresse … magnifique souvenir pour nous tous.<br /> <br /> Merci de nous gâter autant !!<br /> A bientôt.
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