Crèmes Irish Coffee "Crèmes au café, chantilly Baileys"
Nous avons totalement craqués pour ces petites crèmes que j'ai préféré proposer en version pré-dessert ou café gourmand. Ceci dit, rien ne vous empêche de les présenter dans des contenants plus importants pour un "vrai" dessert.
La recette est tirée d'un livre des éditions Solar reçu dans le cadre du Club Praline dont je fais partie . Il s'agit de "La Cuisine du Monde" de la collection Régalez-vous ! dirigée par Laurent Mariotte. C'est ici l'Irlande qui est représentée avec ces crèmes au café et chantilly au Baileys.
J'ai réalisé la chantilly au Baileys à l'aide de mon siphon mais dans le livre elle est faite au batteur. Vous trouverez donc les 2 méthodes ci-dessous.
Crèmes
Irish Coffee
Ingrédients
pour 4 personnes
- 4 jaunes d'Oeufs
- 2 CS de Baileys (crème de whisky)
- 10 gr de Café Soluble en poudre
- 33 cl de Lait
- 22 cl de Crème liquide entière
- 20 gr de Fécule de Maïs (maïzena)
- 70 gr de Sucre en poudre
- 10 gr de Sucre Glace
Préparation:
* Portez à ébullition le lait avec 12 cl de crème puis y incorporer la poudre de café.
* Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Incorporez la maïzena.
* Versez petit à petit le lait chaud aromatisé au café sur le mélange oeufs/sucre tout en fouettant vivement puis verser dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant sans cesse. La crème ne doit pas bouillir et afin de garder toute son onctuosité, ne faites pas épaissir plus que nécessaire.Versez dans un saladier et laissez refroidir en remuant de temps à autre puis réfrigérez un minimum de 2 heures.
Préparation de la chantilly Baileys au batteur:
* Mélangez 10 cl de crème liquide entière avec le Baileys et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Pensez à mettre vos fouets voir votre saladier ou cuve de robot quelques minutes au congélateur avant de monter la crème très froide en chantilly. Incorporez le sucre glace et battre à nouveau
Préparation de la chantilly Baileys au siphon:
* Dans un pichet, mélanger la crème liquide entière avec le Baileys et le sucre glace. Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Verser dans le siphon en ayant soin de passer la préparation au chinois. Fermez le siphon et vissez la partie supérieur et insérer la cartouche. Secouez énergiquement tête du siphon en bas.
Dressage:
* Mélangez la crème au café et la répartir dans des ramequins ou verrines puis ajouter sur le dessus la chantilly. Ajoutez éventuellement un peu de poudre cacaotée sucrée. Servir bien frais.