Salade aux 2 Oranges et Sirop Vanillé aux Epices
Celles et ceux qui me connaissent bien savent que je suis une grande fan d'agrumes et en cette saison je profite un maximum des oranges sanguines (c'est la fin).
Même si je préfère les consommer "nature", il m'arrive souvent d'en préparer un dessert comme cette fois encore. J'ai une nette préférence pour les desserts aux fruits même si je ne déteste pas le chocolat ;-)
Ici, il s'agit d'une simple carpaccio d'oranges accompagné d'un sirop vanillé avec quelques épices. Léger et frais, un véritable régal après notre repas de fête des grands-mères.
Salade aux 2 Oranges
sirop vanillé et épices
Ingrédients
pour 4 personnes
- 3 Oranges
- 3 Oranges Sanguines
- 250 gr de Sucre en Poudre
- 25 cl d'Eau (filtrée si possible)
- 2 Gousses de Vanille
- 1 cc de 4 Epices
- 5 gousses de Cardamome
- Pistaches non salées
- Amandes effilées et torréfiées
Préparation:
* Porter à ébullition l'eau avec le sucre, les gousses de vanille fendues et grattées, le 4 épices ainsi que les graines de cardamomes (ouvrir les gousses et en extraire les graines noires). Baisser le feu et laisser chauffer 5 minutes. Hors du feu, laisser infuser jusqu'à total refroidissement et filtrer. Réserver au frais.
* Peler les oranges à vif puis les détailler en rondelles,ni trop fines ni trop épaisses (pensez à récupérer le jus pour le boire ou pour une autre préparation par exemple une vinaigrette).
* Disposer sur vos assiettes de service les rondelles d'oranges en ayant soin d'intercaler les sanguines et les autres.
* Répartir un peu de sirop vanillé aux épices, un peu de pistaches grossièrement concassées et des amandes effilées torréfiées. Servir bien frais .
Suggestion; rien ne vous empêche d'ajouter quelques tranches de mandarine voir de pamplemousse