Ananas "qui pique" cuisson Barbecue BBQ

Publié le par Nuage de Lait

L'ananas ne fait pas parti des fruits que je consomme en été ou très rarement. Je lui préfère les fruits d'été (abricot, cerise, pêche, nectarine, melon, pastèque, fraises ect.... ) l'ananas étant plutôt un fruit d'hiver il est toutefois présent sur les étals tout au long de l'année.

Dernièrement je vous parlais du livre "Recettes et astuces pour devenir un Champion du BARBECUE" reçu dans le cadre de mon partenariat avec le "Club Praline" des Editions Solar.

Dans mon dernier billet , je vous proposais une recette de Gambas "piquantes", aujourd'hui, il s'agit à nouveau d'une recette "piquante" mais pour le dessert et qui ne nécessite pas beaucoup d'attention.

Ananas "qui pique" cuisson Barbecue BBQ

ANANAS "qui pique" 

au Barbecue

Ananas "qui pique" cuisson Barbecue BBQ

Ingrédients
pour 4 personnes
- 1 Ananas
- 1 cc de Piment en poudre (d'Espelette pour moi)
- 1 cc de Sel
- 2 CS de Sucre Roux 

Préparation:
- Couper l'ananas en 4 en ayant soin de conserver le "plumeau" (c'est plus joli) ;-) 
- Mélanger, le piment avec le sel et le sucre et répartir sur les faces coupées de l'ananas.
* Poser les quartiers sur votre grille de barbecue positionnée à 9 cm des braises. Faites les cuire 10 minutes environ en les retournant plusieurs fois ceci jusqu'à caramélisation (attention ça ne doit pas brûler) et que se dégage une délicieuse odeur.
* Prévoir couteau et fourchette (plus pratique pour consommer l'ananas et ôter la partie dure de ce dernier).

Ananas "qui pique" cuisson Barbecue BBQ
Ananas "qui pique" cuisson Barbecue BBQ
Ananas "qui pique" cuisson Barbecue BBQAnanas "qui pique" cuisson Barbecue BBQ

Kobus Botha (auteur Sud Africain du livre en question) suggère une crème fouettée au rhum pour accompagner les quartiers d'ananas. qui apporte un petit plus même si elle n'est pas indispensable. 

Pour la réaliser, il vous faudra:

20 cl de crème entière liquide très froide; 2 cc de Sucre Glace; 1 cc de Rhum Blanc; 1 goutte d'Extrait de Vanille. 

Fouetter la crème liquide (au batteur électrique ou au robot voir au fouet à main si vous en avez le courage) jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporer délicatement le sucre glace, le rhum et l'extrait de vanille. Réserver cette crème au frais mais il est préférable de l'utiliser assez rapidement car elle risque de retomber. Au mieux préparer la crème quelques minutes avant de servir vos quartiers d'ananas.

Ananas "qui pique" cuisson Barbecue BBQ

Pour en savoir un peu plus sur l'auteur du livre surnommé aussi Captain Barbecue ou Grand Maître du Braai (version Sud-Africaine du barbecue) voir ICI

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D
Les photos sont superbes et donnent envie de croquer à pleines dents !
Bisous, Doria
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M
Je salive devant cet ananas bien rôti qu'il me faudra bien essayer un jour, au four puisque nous n'avons plus de BBQ! Bon week-end à vous deux!
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C
Chouette idée
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S
hummmm je croquerai bien dans tes ananas!!!! bisous
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L
hum, c'est une belle recette originale !
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M
hum , délicieux tes morceaux d'ananas au barbecue légèrement épicés. bonne fin de journée
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V
Une fois caramélisé, il a une superbe couleur, bisous
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M
tu me fais saliver,
bonne fin de journée bizzzzzzzz
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R
Je suis curieuse de l'essayer !
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G
voila un dessert qui doit être bien délicieux c'est vrai que je prendrais bien cette chantilly avec
excellent après-midi bises
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