Anneaux de Calamars en croûte de persillade aux Flocons d'Avoine
L'été est, paraît-il, la saison des apéros par excellence et, ce n'est pas moi qui dirais le contraire bien que nous n'attendons pas l'été pour prendre l'apéritif. Toutefois, il faut bien reconnaître que prendre l'apéro sur la terrasse c'est .. comment dire .... juste génial ;-)
La recette est tirée du livre "Apéros pour tous!" Editions Solar (cuisine) reçu dans le cadre du Club Pralines dont je fais partie depuis déjà... heuu....... je ne me souviens plus exactement.
Anneaux de Calamars
en persillade
Ingrédients
pour environ 4 personnes
- 500 gr d'anneaux de Calamars frais (surgelés ça va aussi)
- 1 gousse d'Ail
- plusieurs branches de Persil plat
- 5 CS de Farine
- 1 Oeuf
- 80 gr de Flocons d'Avoine "baby" (petits)
- 30 cl d'Huile de Tournesol
- Sel et Poivre du moulin
- quelques quartiers de Citron
Préparation:
* Laver et sécher les feuilles de persil
* Rincer les calamars et bien les éponger sur un papier absorbant.
* A l'aide d'un bon couteau, hacher finement l'ail avec le persil (au mixeur si besoin) mélanger cette préparation avec les flocons d'avoine.
* Casser l'oeuf dans un bol, le battre à la fourchette et y ajouter 2 CS d'eau. Verser la farine dans une assiette y ajouter un peu de sel et de poivre, mélanger.
* Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
* Fariner les anneaux de calamars, les passer ensuite dans l'oeuf battu puis dans la préparation aux flocons d'avoine.
* Plonger délicatement les anneaux de calamars (pas tous en même temps) dans l'huile sur feu moyen, 2 minutes de chaque côté. Attention ne pas prolonger la cuisson plus longtemps, ils deviendraient caoutchouteux. Sortir de l'huile et les poser sur un papier absorbant juste le temps d'éponger un peu l'excédent de l'huile. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
* Servir rapidement avec quelques quartiers de citron.
A servir à l'apéritif ou en entrée voir en plat dans ce cas il faudra augmenter les quantités