Mini Tatins aux Aubergines Zaatar et Origan pour l'apéritif
J'aime beaucoup l'aubergine et je suis toujours à la recherche d'idées pour la cuisiner et l'accommoder ....Cette fois, je vous propose une recette pour accompagner l'apéritif. Ces tartelettes sont toutes simples à réaliser et ont beaucoup de succès.
J'ai choisi d'utiliser du "Zaatar" (un mélange d'épices du Moyen Orient composé de thym, sumac, anis, fenouil, cumin, origan, sésame. Le mien contient également du sel, de la marjolaine et des graines de coriandre).Souvent appelé "épices Libanaises" ce mélange est très souvent utilisé au Liban bien évidemment mais aussi en Syrie et en Méditerranée.
Je ne vous donnerais pas de précision en ce qui concerne les ingrédients tout dépend de la taille de vos empreintes à tartelettes et du nombre que vous souhaitez réaliser.
Mini Tatins apéritives
aux Aubergines
épices Zaatar et Origan
Ingrédients
- Pâte feuilletée
- Miel
- Aubergines (pourpres, tigrées ou/et blanches)
- épices Zaatar (ou autre selon votre convenance)
- Huile d'olive
- Origan séché
- Origan frais avec fleurs si possible (facultatil)
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
* Laver et sécher les aubergines.
* Couper les aubergines en rondelles d'environ 3 millimètres puis couper en 2 ou 4 voir plus si elles sont grosses.
* Dans une sauteuse faire chauffer de l'huile d'olive et y faire cuire les morceaux d'aubergines avec les épices zaatar jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler un peu si nécessaire, falcultatif si votre zaatar en contient. Retirer de la poêle à l'aide d'une spatule, égoutter et bien éponger avec du papier absorbant. Laisser tiédir un peu le temps de découper les formes de pâte.
* Préchauffer votre four à 180°C.
* Répartir une larme de miel dans chaque empreintes à tartelettes (les miennes sont en silicones).
* Répartir des morceaux d'aubergines sur le miel de façon a bien garnir le fond de vos alvéoles. Ajouter un peu d'origan séché et remettre un peu d'aubergines par dessus.
* A l'aide d'un emporte pièce un peu plus grand que vos empreintes, découper autant de cercles que nécessaire puis recouvrir les aubegines et rentrer les bords de la pâte vers l'intérieur. Piquer à l'aide d'une fourchette ou pique en bois les cercles de pâtes feuilletés.
* Enfourner pour environ 8 à 9 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Sortir du four et attendre 1 minutes avant de démouler délicatement à l'aide d'une cuillère à café par exemple. Déposer vos tartes tatins en les retournant sur un papier absorbant de façon à avoir les aubergines vers le haut. Donner un tour de moulin à poivre.
* Disposer vos tatins sur une assiette de service, répartir un peu d'origan frais avec les fleurs si vous en avez (ceci pour la déco). Sinon saupoudrer avec l'origan séché. Servir de suite.
Et si cela vous dit, rien ne vous empêche de réaliser des tartelettes plus grandes vos carrément le format tarte tatin à partager.