Tarte Flamande aux Pommes et Vergeoise
Voici une tarte que je fais régulièrement chaque année en cette période de l'année.
Tarte Flamande
aux Pommes & Vergeoise
Ingrédients
Pour la pâte brisée:
- 250 gr de Farine
- 125 gr de Beurre ramolli
- 1 pincée de Sel
- Un peu d'Eau
Pour la garniture:
- 7 + 3 Pommes Bio
- 10 cl + 10 cl d'Eau
- 50 gr + 50 gr de Vergeoise Brune
- 40 gr de Beurre + 5 gr
- 200 gr de Sucre en poudre
Préparation:
réaliser la pâte brisée:
* Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, verser la farine avec le sel puis ajouter le beurre en morceaux. Mélanger avec le bout des doigts (si vous n'utilisez pas de robot) jusqu'à obtenir une sorte de sable. Ajouter ensuite un peu d'eau pour lier et malaxer jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne et qui ne soit pas collante (pas trop sèche non plus). Vous devez pouvoir réaliser une boule. Filmer et laisser reposer 1/2 h au réfrigérateur
préparer la garniture:
* Eplucher 7 pommes et réserver les épluchures puis couper les en dés. Dans une casserole, faire cuire avec 50 gr de vergeoise et 10 cl d'eau jusqu'à obtenir une compote sans morceaux.
* Préchauffer le four à 180 °C
* Beurrer un moule à tarte et étaler la pâte brisée afin d'en foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette puis répartir la compote.
* Peler les 3 pommes restantes et réserver les épluchures. Couper les pommes en fines lamelles et les répartir sur la compote de façon à recouvrir celle-ci totalement.
* Répartir 50 gr de vergeoise sur les lamelles de pommes et le beurre coupé en morceaux. Enfourner pour environ 30 minutes.
finition:
* Pendant la cuisson de la tarte, mettre les épluchures dans une grande casserole avec le sucre en poudre et 10 cl d'eau et cuire pendant 15 à 20 minutes. Filtrer le sirop et jeter les épluchures. A l'aide d'un pinceau, badigonner la surface de la tarte avec le sirop.
Retrouvez toutes mes recettes avec des pommes (clic sur le mot pommes)