Quand une Nordiste descend dans le Sud

Publié le par nuage de lait

 

 

    Enfin....... un peu de temps pour venir vous parler, comme promis, de nos p'tites vacances sur la Côte d'Azur. Elles ont été un vrai moment de bonheur et de détente.

    C'était la première fois que je me rendais dans cette région en période d'hiver, généralement nous y descendons en juillet ou août, voir juin mais fin décembre/début janvier ca n'était jamais arrivé. D'ailleurs bon nombre de personne de notre entourage n'ont pas trop compris : "Mais qu'est ce que vous aller faire dans le midi en hiver?"  " mais ca va pas!..... y aura pas d'soleil" ou encore "y a rien à faire en hiver dans le midi, tout est fermé" "vous allez vous ennuyer"  ect....ect....il nous en faut plus pour nous décourager, de plus, nos objectifs de vacances n'étaient pas du tout les mêmes que ceux des vacances d'été. Bien sûr, il est toujours plus agréable de faire une ballade accompagnée d'un petit rayon de soleil mais l'important n'était pas pour cette fois-ci la météo mais juste le besoin de se ressourcer, de décompresser et de se reposer sans contraintes, ni d' horaires ni rien. Ca c'est le pied! vivre un peu, au jour le jour.

Tout d'abord:

Ballade sur la plage de Juan

quelques photos

de la plage à Juan-Les-Pins

  Version hiver:

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Je ne peux m'empêcher de faire un petit comparatif

avec une photo "version été" au petit matin

ci-dessous:

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La déco de Noël de la descente

vers la plage "Les Pirates" (site web)

(plage que nous fréquentons

habituellement à Juan en été)

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Une petite faim sur la plage "Les Pirates"

et une tite coupe de Champagne

 

 

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Risotto aux Saint-Jacques à la truffe blanche

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Fin de promenade sur la plage

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Le P'tit Marché d'Antibes

(j'adoooore)

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(olives, tapenades et citrons confits)

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(tomates séchées, tapenades, huile d'olive ect..)

  J'ai retenu 2 Restaurants

1) "Le Figuier de Saint Esprit" (vieil Antibes) restaurant gastronomique, anciennement "La Jarre". Restaurant reprit depuis peu par Christian Morisset, chef bi-étoilé du mythique restaurant "La Terrasse"  de l'hotel Juana à Juan-Les-Pins.

Menus du soir :

* 3 plats « Le Figuier » à 49 € et sa formule vin (3 verres pour 20 €)

ou

* 6 plats « Dégustation » à 70 € et sa formule vins où le chef Sommelier,

propose un accord mets et vins à l’aveugle à 29 €.

Nous avons opté pour la formule 3 plats, j'ai oublié de photographier la mise en bouche

qui était une Crème de Brocolis dans un long et étroit verre à vodka.

J'ai choisi:

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(pressé de foie gras à l'artichaut entouré d'un jambon cru)

Olivier à préféré:

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(Le fameux « Duo de Mollusques » déjà à la carte

du Juana à l'époque: Oursins servis en coque,

consommé froid à la chair de crabe

et huîtres spéciales d’Oléron en gelée d’eau de mer)

Second plat (choix en commun avec mon mari):

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(Risotto de potimarron aux Saint-Jacques

et balsamique, ships de Vitelotte)

Puis, un pré-dessert que je n'ai pas photographié:

(Une crème brûlée Lavande)

Dessert:

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(je ne me souviens plus exactement du nom de ce dessert

mais il s'agissait d'une crème Mascarpone à la cannelle

aux Poires caramélisées et crumble aux spéculoos et sorbet poire)

Adresse:

Le Figuier de Saint-Esprit

14 rue Saint-Esprit

06600 ANTIBES  tel: +33 (0) 4 93.34.50.12

 

2) "La Bastide Saint Antoine" le restaurant du chef étoilé au Michelin: Jacques Chibois

Hotel Restaurant 4 * à Grasse, Relais et Châteaux

Menus :

* Menu Senteurs: 160 euros

* Menu Découverte: 190 euros

et

* 1 Menu du Déjeuner servi tous les jours

sauf dimanche et jours fériés: 59 euros

* Menu Dimanche en Fête: 139 euros

Mises en bouche:

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( Velouté de potimarron; Mousse de choux fleur au jus d'artichaut;

Aumonière de courgette;

Salade d'asperges vertes)

L'entrée de mon mari:

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(Mitonné de Homard, Grosses Crevettes en

Risotto de Cèpes secs au Champagne)

Mon entrée:

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( Escaloppe de foie poêlée avec ses cuisses de cailles rôties,

douceur de choux fleur à l'amande effillée)

Le plat d'Olivier:

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(Les  merveilleusses petites Cailles rôties,

purée de Petit Pois, Morilles,

potimarrons, Cannelle et Aubergines)

Ce que j'ai choisi en plat:

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(Espadon au Tamari sur son sauté de Chayotte et Poireaux aux épices)

En guise de pré-dessert: une assiette de 3 Fromages

que je n'ai pas photographiée (je dois avouer que je ne suis pas très à

l'aise pour prendre des photos dans ce style de restaurant)

Dessert d'Olivier:

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( Soufflé aux Fraises des Bois, Sorbet Mandarine)

Mon choix:

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(Tarte Poire/Chocolat gratinée à la Réglisse)

Mignardises servies avec les desserts

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(Calissons; Macarons et petites Tartelettes)

Si vous souhaitez jeter un coup d'oeil

sur la carte et l'ensemble des menus

c'est ici

Nous avons eu en prime, la chance d'y croiser Jean-Paul Belmondo ;-))))))

Adresse:

La Bastide Saint Antoine

48, avenue Henri Dunant

06130 GRASSE  Tel: +33 (0) 4.93.70.94.95

 


Rencontre Cannoise

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   Je ne connaissais pas Hélène du blog : "Mais qu'est ce qu'on mange ce soir?" en dehors de mes visites sur son blog (J'aime beaucoup m'y promener, elle rédige toujours de supers billets de ses voyages et aventures diverses). Je vous invite à visiter son site, vous y trouverez son billet détaillé concernant la rencontre. Nous avions juste échangé quelques mails, (je lui avais demandé quelques conseils concernant les bons restaurants du coin). Nous avions l'intention de réserver pour le réveillon de la Saint Sylvestre mais compte tenu des prix élevés des menus de ce jour nous avons bien vite changé d'avis et fini par réveillonner à l'appartement en amoureux, pour une fois;-)))))

   

  Hélène nous a alors conviés à prendre un verre avec son adorable petite famille. Elle m'avait dit qu'elle ferait quelque chose de simple mais qu'il ne fallait pas que je prévois à diner. Hé bien, je vous le dit, Hélène est une petite farceuse;-))) elle nous a concocté un de ces buffet.....Voyez vous même:

Tout d'abord, pour commencer un délicieux Coktail au Confit de Pétales de Roses

de la Confiserie Florian que j'ai malheureusement oublié de photographier

(allez voir sur son blog les jolies photos).

 

Vous trouverez le détail de ces

différentes Amuses-Bouches

(si on peut nommer cela ainsi...;-)))) )

sur le blog d' Hélène

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La spécialité de Paul: Fougasse aux Anchoix

que Clément

découpe avec précision:

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La Galette des Rois au chocolat

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Bananes Flambées (flambage en direct)

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Salade d'Oranges

au sirop de coco

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et dire que Hélène appelle ca:

je la cite: "des bricoles à picorer"!!!! ;-)))))))

   Nous n'avons pas vu le temps passé, tant le moment était agréable. Il était déjà tard lorsque nous sommes repartis pour Antibes. Merci Hélène pour cette superbe rencontre!

   Au moment de partir, Hélène nous à offert (entre autre)

une boite de ce délicieux Confit de Pétales de Roses   

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Voici, un p'tit clin d'oeil à Hélène

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Kir Royal aux Pétales de Rose

Ingrédients

- 1cc de confit de pétales de rose

- 10 cl de liqueur de lychees (j'en ai mis moins)

- Champagne très frais

* Dans une flûte à champagne, déposer une cuillère à café de confit de pétales de rose.

* Rajouter la liqueur de lychees puis le champagne frais.

* Déguster.

 

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Pour terminer ce billet, le coucher de soleil vu du haut de l'appartement à Antibes

ou

 

 

"Quand le soleil se couche sur Cannes"

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    Je ne peux oublier ma rencontre avec une bien sympathique Nicoise Flocky, une adorable Toinette (Forum Supertoinette) à Nice. euses petites Cailles rôties, purée de petits pois, Morilles, Potimarrons cannelle et Aubergines 

Cailles rôties, purée de petits pois, Morilles, Potimarrons cannelle et Aubergines

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans k-Divers..Bla Bla....

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G
Tu nous la fais facon Helene de cannes, plein de jolies photos pour nous donner envie a nous aussi de prendre des billets, c'est ca?
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G
Quel merveilleux séjour, merci pour le dépaysement et ces sublimes couchers de soleil ! Bises !
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S
3 risottos sur un billet, je meurs ! On a l'air de bien vivre dans le sud, un séjour merveilleux je suppose !
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E
Bravo pour ce partage d'un beau séjour..avec des photos magnifiques et des restos...hummmm que du bonheur...Je te souhaite un bon week-end.
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F
euh ... dis-moi... la prochaine fois...si je me fais toute petite...tu aurais une petite place stp? Bises
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C
quelles belles photos!! merci de nous faire partager tout ça!
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C
Tu sais que cette farceusze d' Hélène nous avait réservé le même sort...juste un petit truc !!!! ;o) Elle est adorable et toute sa tribu aussi
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S
Tes photos sont superbes!!!! Ca donne vraiment envie d'aller y faire un p'tit tour!!!Bizzzzzz
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D
Quel beau séjour tu as fais. Tes photos sont superbes !!! et tous ces plats que tu nous présentes !!! cela me donne envie de connaitre cet endroit.Bisous et bonne journée, Doria
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Y
ET BIEN VOILA !! de beaux paysages, de la bonne bouffe, des superbes rencontres.... c'est la belle vie non ?
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D
Quelles belles vacances ! Tes photos sont superbes, quant aux petits plats......... un pur bonheur, vous avez dû bien vous régaler.Bisous.Dominique
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M
Je vois que vous avez passé de très belles vacances dans le sud. En plus de vous ressourcer et d'avoir très bien mangé, vous avez rencontré cette chère Hélène de Cannes, une personne qui semble charmante!Merci de partager avec nous ces beaux moments.
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M
oui ma chère Joelle, tu me manquais vraiment!! quelle splendides photos, et quel accueil chez hélène, quel festin elle vous a fait!! biiises micky
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H
Quel magnifique billet, je suis très heureuse de te lire, tes vacances me rappellent des souvenirs lointains, Juan les pins, Grasse, Nice... à la lecture de ton post je sens une superbe joie de vivre, c'est génial ! tout ce que tu nous fais partager, pour les menus aie aie je me serais bien glisser sous la table, quant à Hélène c'est une hôtesse hors pair ! bonne soirée
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D
Merci Jojo de nous faire partager tes vacances ! Ca donne envie...
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H
Des photos qui font rever et donnent envie de partir en vacances!!! merci de nous faire partager ces agréables moments!
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E
Et bien tu as du te régaler dans tous les sens du terme ! Je suis à chaque fois ravie de lire le blog d' Hélènes et de ses périples, je suis contente de voir que vous avez passé de bons moments :)Bises,
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P
double gorge serrée en lisant ton billet : antibes et juan les pins, mon ancien chez moi depuis que je suis exilée grassoise...ah c'est vrai que la côte est magique l'hiver, bien que cette année le temps ait été particulièrement pluvieux.je déplore de ne pas avoir eu le temps de te faire un coucou mais bon, comme vous z'avez l'appart, je me dis que c'est partie remise!je constate que le chef Ramos a vendu son restaurant... j'espère que la recommandation était toujours valable car il savait excellemment cuire les poissons...j'ai oublié de te recommander le Paradis à Juan les Pins : sur la mer et très bon (un peu trop copieux, même...)quant à chibois, nous n'y avons toujours pas été... avec pépère, difficile! jeudi soir il y a un menu spécial truffe, je ne vous dis que ça...en tous cas, merci pour ce moment nostalgie, jojo!bisous bisous
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L
Waouh, ça fait rêver tes vacances, tes photos sont superbes et vous avez du bien manger!!!!Bisous et bonne semaine
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P
Tu aurais pu au passage déguster une petite flute de champagne chez moi! Pour le risotto aux st jacques et truffes blanches, je pense que tu as bien fait d'opter pour le restaurant (pas sûre d'être assez douée). Ravie que votre voyage soit une résussite. Bises
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M
Je trouve que l'hiver est la meilleure saison pour venir visiter le sud surtout qu'il y fait beau souvent !Tu as fait une bien belle ballade !
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S
Agréable séjour !!! c'est super de faire un break, il faudra que j'expose un peu mes vacances d'hiver... bon resto en tout cas !!! Bizzzzz
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V
Superbe séjour, belles rencontres et de magnifiques couchers de soleil. tes photos sont très réussies.
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I
Super que le séjour se soit bien passé... La Martinique sera pour une autre fois !!! BisesInoule
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C
ah les vacances, c'est tellement bien..j espère que tu as bien profité, mais vu les photos cela a l'air d'aller ;-) biz
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H
Tu sais combien nous avons apprécié cette rencontre! A remettre la prochaine fois que vous viendrez vous promener par ici ..; Et nous irons faire un tour chez Florian ! ;o))BisousHélène
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P
Merci de nous faire partager cet agréable moment de vacances. Même durant l'hiver le Sud est tellement agréable !Je te souhaite une bonne semainePaola
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E
Tes photos parlent d'elles-mêmes: tes vacances ont été superbes! Allez c'est d'accord je veux bien une coupe de kir aux pétales de roses, mais c'est vraiment parce que tu insistes! ;o))
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C
Tu aurais pu me voir dans cette région ,à CANNES ,mais en fin de compte j'ai choisi la MARTINIQUE Que de restos et cette invitation chez Hélène ,chapeau ...bises et bonne semaine
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L
J'espère que ton séjour t'a fait plaisir !!! J'aurai bien voulu étre à ta place !!! cela doit être super de passer le nouvel an dans le midi !!!
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R
la côte est également très agréable en hiver !pour la soirée avec Hékène, elle sait choyer ses invités !!!
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M
De bien belles vacances... une cure de Saint Jacques et hélène en prime... et il y en a qui disent qu'il n'y a rien à faire en hiverdans le sud... J'irais bien moi.
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C
Des vacances de rêve et de très belles images ! Un coin que nous avions visité au début du printemps à plusieurs reprises !Bises et bonne soirée,Christian
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T
J'avais déjà lu cette rencontre chez hélène mais je double ce plaisir cette après midi... Tu as du passer un super moment, les connaissant...
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H
ah comme j'aurais aimé être à ta place... Antibes! Que de souvenirs!
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S
Voici de belles vacances ressourçantes où tu as pu trouver un peu de soleil !Belle rencontre avec Hélène qui vous a gâté ;o)
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