Crème Glacée Café et Cardamome
Et, encore un petit coup de turbine...hé oui, ca faisait longtemps ;-)......
Après plusieurs Sorbets, j'avais envie d'une vraie glace, une Crème Glacée, et voilà j'ai craqué pour l'association: Café et Cardamome et.,.... quelle association!!!!!! gagnante à coup sûr. J'ai, pour ma part, découvert ce mariage il y a bien longtemps: un jour, ami Mauricien m'a fait goûter dans un restaurant un café aromatisé à la Cardamome et j'ai trouvé le goût de ce breuvage agréable et assez particulier sans trop savoir de quoi il s'agissait. Aujourd'hui, j'en sais un peu plus sur cette petite gousse verte très aromatique à la saveur légèrement poivrée. Pour plus d'infos, voir ICI
Crème Glacée
Café et Cardamome
Ingrédients
pour 1 litre
- 375 ml de Lait
- 250 ml de Crème Fraiche
- 5 Jaunes d'Oeufs
- 115 gr de Sucre en Poudre
- 1 CS de granules de Café lyophilisé
- 7 Gousses de Cardamome écrasées
Préparation:
* Dans une casserole, faire dissoudre le sucre avec le lait, la crème fraîche, les gousses de Cardamome bien écrassées et le Café sur feu moyen, en remuant constamment.
* Retirer du feu dès que le liquide atteind l'ébullition. Filtrer et jeter la cardamome et faire réchauffer doucement l'ensemble.
* Battre les jaunes d'oeufs dans un grand saladier et ajouter un peu de lait tiède et lisser le mélange. Incorporer peu à peu le reste du lait.
* Transvaser la prépa dans une casserole et laisser frémir jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe le dos de la cuillère. Ne pas laisser bouillir. Lorsque elle a un peu tiédi, laisser au réfrigérateur jusqu'a ce qu'elle soit bien froide.
* Verser la prépa froide dans la sorbetière puis la congeler.
Sortir la glace à température ambiante un peu avant de la servir
Crème Glacée Café et Cardamome
J'aime servir
cette glace avec un petit
Coulis au Café
dont voilà la recette
Ingrédients
pour un petit pot à épices comme ceux
que l'on vend dans le commerce ;-)
- 9 cl d'eau
- 1/2 CS de café soluble
- 80 gr de sucre cassonnade ou sucre roux
- 1 trait d'extrait de café (falcutatif)
Préparation:
* Faire chauffer sur feu doux l'eau avec le sucre
* Une fois le sucre complètement fondu, faire bouillir, puis laisser frémir environ 7 à 8 minutes sans y toucher.
* Baisser le feu, et ajouter le café soluble et l'extrait (falcultatif mais je préfère). Mélanger et laisser refroidir. Verser dans un contenant bien hermétique.
(Ce coulis se conserve hors du réfrigérateur un bon moment
j'ai cependant remarqué qu'il se formait des petits cristaux de sucre
dès le lendemain autour du flaçon)
Autres Glaces et Sorbets: ICI