Crème Glacée Café et Cardamome

Publié le par nuage de lait

   Et, encore un petit coup de turbine...hé oui, ca faisait longtemps ;-)......

    Après plusieurs Sorbets, j'avais envie d'une vraie glace, une Crème Glacée, et voilà j'ai craqué pour l'association: Café et Cardamome et.,.... quelle association!!!!!! gagnante à coup sûr.   J'ai, pour ma part, découvert ce mariage il y a bien longtemps: un jour, ami Mauricien m'a fait goûter dans un restaurant un café aromatisé à la Cardamome et j'ai trouvé le goût de ce breuvage agréable et assez particulier sans trop savoir de quoi il s'agissait. Aujourd'hui, j'en sais un peu plus sur cette petite gousse verte très aromatique à la saveur légèrement poivrée. Pour plus d'infos, voir ICI   

Crème Glacée

Café et Cardamome

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Ingrédients

pour 1 litre

- 375 ml de Lait

- 250 ml de Crème Fraiche

- 5 Jaunes d'Oeufs

- 115 gr de Sucre en Poudre

- 1 CS de granules de Café lyophilisé

- 7 Gousses de Cardamome écrasées

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Préparation:

* Dans une casserole, faire dissoudre le sucre avec le lait, la crème fraîche, les gousses de Cardamome bien écrassées et le Café sur feu moyen, en remuant constamment.

* Retirer du feu dès que le liquide atteind l'ébullition. Filtrer et jeter la cardamome et faire réchauffer doucement l'ensemble.

* Battre les jaunes d'oeufs dans un grand saladier et ajouter un peu de lait tiède et lisser le mélange. Incorporer peu à peu le reste du lait.

* Transvaser la prépa dans une casserole et laisser frémir jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe le dos de la cuillère. Ne pas laisser bouillir. Lorsque elle a un peu tiédi, laisser au réfrigérateur jusqu'a ce qu'elle soit bien froide.

* Verser la prépa froide dans la sorbetière puis la congeler.

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Sortir la glace à température ambiante un peu avant de la servir

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J'aime servir

cette glace avec un petit

Coulis au Café

dont voilà la recette

Ingrédients

pour un petit pot à épices comme ceux

que l'on vend  dans le commerce  ;-)

- 9 cl d'eau
- 1/2 CS de café soluble
- 80 gr de sucre cassonnade ou sucre roux
- 1 trait d'extrait de café (falcutatif)

Préparation:

* Faire chauffer sur feu doux l'eau avec le sucre

* Une fois le sucre complètement fondu, faire bouillir, puis laisser frémir environ 7 à 8 minutes sans y toucher.

* Baisser le feu, et ajouter le café soluble et l'extrait (falcultatif mais je préfère). Mélanger et laisser refroidir. Verser dans un contenant bien hermétique.
 

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(Ce coulis se conserve hors du réfrigérateur un bon moment

j'ai cependant remarqué qu'il se formait des petits cristaux de sucre

dès le lendemain autour du flaçon)

 

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Autres Glaces et Sorbets: ICI

Commenter cet article

M
Je vais aller fouiller dans tes recettes de glaces !Tu m'as l'air de bien connaitre la vie athenienne... Bouzoukia !? ... ;-)Bises
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D
Café et cardamome effectivement voilà une paire gagnante et justement comme j'ai la machine à glace qui me travaille !
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F
La saveur de cette glace me semble surprenante...ce qui attise mon envie d'y goûter!
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A
J'adore la glace au café , mais je ne connais pas encore ta version qui m'attire vraiment, et ce coulis me semble bien gourmand! comment résister?bonne soirée.
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M
Moi qui adore et le café, et la cardamome, je n'aurais jamais pensé associer les deux. Merci pour l'idée!
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C
encore une glace qui a l'air délicieuse, je vais l'essayer trés rapidement
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M
wouaaw! quelle super glace! j'en veux moi! biises micky
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M
encore une glace à en mordre les doigts!!
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N
je ne connais pas du tout la cardamome, bien qu'on retrouve cette épice un peu partout! Il va falloir que j'essaye un jour!!! Ta glace me fait très envie!
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M
cardamome mon amour! Je penserai à l'associer avec mon café prochainement, merci du tuyau!
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G
Une glace qui a tout pour me plaire, merci, bisous !
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A
J'aime beaucoup ta glace et son petit coulis ... très gourmand
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F
Je note cette recette de coulis au café !
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S
Séduite d'avance, fan de cardamome et de café je suis ! Je retiens d'autant plus que ma turbine Magimix arrive jeudi, je vais faire encore plus souvent des glaces :-) ( je retiens tes autres recettes de glaces aussi !)
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M
Café et cardamoma, une association magnifique.
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B
J'adore le café et je doit dire que cette recette est très tentante!!
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S
J'adore tes p'tits coups de turbine !Café-cardamone, j'imagine très bien les parfums d'ici ;o)
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C
La crème glacée café fait partie de mes préférées alors avec la cardamome c'est à tester!
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C
cette glace doit être délicieusement parfumée
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C
cette glace doit être délicieusement parfumée
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C
cette glace doit être délicieusement parfumée
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T
Je suis convaincue d'avance par l'association de saveurs et conquise par ce coulis !
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C
de belles associations de saveurs
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M
Hello, Je suis plus que fan du café et la glace hmmmm... et ce coulis je craque... je note tout ça.Bises
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