Tomates Confites...Ca y est, c'est fait et c'est si simple
Depuis le temps que j'y songe......
Préparer soi-même des Tomates Confites est une idée qui me séduit particulièrement surtout que j'adore ca. J'en ajoute un peu partout, dans des salades, sandwichs, pâtes, cakes salés ect........ et, tout comme les Citrons Confits j'aime en avoir un pot ou deux en réserve.
Pour cette première fois, j'ai utilisé des Tomates Cerises, j'en avais acheté pour un apéritif et j'ai oublié de les servir :-( il fallait donc penser à les recycler avant qu'elles ne s'abiment de trop et voilà, c'était donc l'occasion de me lancer dans cette aventure.
Tomates Confites
Temps de Cuisson: de 1H à 3 H (en fonction
de ce que l'on souhaite en faire)
Ingrédients
pour 1 petit bocal
- 20 Tomates Cerises
- Huile d'olive
- Fleur de Sel
- Poivre du moulin
- Sucre
- Thym
- Origan
Préparation:
* Préchauffer le four sur Th.3-4 (110°) et penser à sortir la plaque du four sur laquelle vous disposez une feuille de papier sulfurisé.
* Laver et essuyer les tomates puis les couper en deux et les disposer sur le papier sulfurisé, côté coupé vers le haut. Saler et poivrer puis saupoudrer d'une pincée de sucre et arroser d'un filet d'huile d'olive.
* Faire cuire les tomates de 1 à 3 h en fonction de ce que l'on souhaite en faire. Si elles sont destinées à être recuite, 1 H peut être suffisant si, comme moi, on souhaite en faire une conserve, il faudra poursuivre la cuisson. Attention, il ne faut pas que les tomates brûlent.
* Une fois, la cuisson terminée, laisser refroidir et disposer les tomates dans un bocal, y ajouter de l'huile d'olive, deux à trois brins de Thym, un peu d'Origan. Bien recouvrir les tomates d'huile. Fermer le bocal.
Rien de plus simple!
(Ici, j'ai utilisé des tomates cerises mais la recette est la même pour des
tomates "normales" a éviter peut être les tomates spéciales à farcir)