Financiers à la pate à tartiner et son lait de pistache
Une petite recette bien sympatique de Cyril Lignac, tirée du livre : "Cuisine Attitude"
Pour les financiers à la pâte à tartiner
- 25 g de farine avec levure incorporée
- 25 g de poudre d'amandes
- 35 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner à la noisette
- 55 g de beurre (dont 20 g pour les moules)
Pour le lait de pistache
- 60 g de pistaches entières non salées
- 30 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
-1 cuillère à soupe de sucre glace
- Des cacahuettes enrobées de chocolat que l'on va écraser ou autre chose pour la déco......(reste de pistache mixées par exemple)
Préparation des financiers
Préchauffer le four à 180 degrés (th 6)
*Faire fondre le beurre dans une casserole pour obtenir un beurre noisette.
*Mélangez au fouet la farine avec le sucre glace et la poudre d' amandes. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les blancs au mélange précédent (sans les monter en neige). Fouettez doucement puis énergiquement .
*Ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien l'ensemble. Garnir des moules individuels bien beurrés s'ils ne sont pas en silicone, en alternant pâte à financiers et pâte à tartiner.Terminez par une couche de pate à financiers.
*Cuire au four10 minutes
Lait à la pistache
*Faire chauffer la crème liquide et le lait.
*Mixez les pistaches avec le lait et la crème chauffés puis ajoutez 1CS de sucre glace.
* Démoulez les financiers et dressez sur une assiette.
*Décorez avec du lait de pistache et parsemez de cacahuètes enrobées de chocolat écrasées.
*On peut servir le lait parfumé à la pistache restant dans des petits verres.