Salade Folle à ma Façon de fin d'année 2007 et Menu de Noël
Pour en finir avec 2007 (il serait grand temps!!!! n'est ce pas?) voici une toute dernière recette, proposée le jour de Noël en entrée. Nous recevions pour le déjeuner les parents de mon mari et j'ai souhaité "faire" relativement léger pour ce lendemain de réveillon.
Le menu de ce jour de Noël était le suivant:
- Amuses-Bouches (Chutney de mangues et dés de foie gras et Tartare de saumon au citron vert)
- Salade de magrets de canard séchés au foie gras en millefeuille, Salsa de mangue et Vinaigrette de pistache (recette sur ce billet)
- Saint-Jacques à la Réglisse avec un riz Lavande de chez Gourmeticône et poêlée de radis
- Fromages
- Fraicheur Citron (recette de Benoît Molin)
SALADE FOLLE A MA FACON
(salade de magrets de canards séchés
au foie gras en millefeuille
et
salsa de mangue, vinaigrette de pistache)
Ingrédients pour 4 personnes
(Pas de quantités très précises,
faire en fonction du nombre de personne)
- Magrets de canards séchés (2 plaquettes)
- 1 bloc de foie gras à température ambiante
(pour tartiner, 100 gr suffit très largement pour 4 personnes)
- Foie gras mi-cuit (1 tranche ou 2)
- Mesclun ou mâche
- 1 Mangue découpée en dés
- Huile de Pistache de chez Gourmeticône (ou autre)
- Vinaigre balsamique blanc (si possible)
- Sel et poivre du moulin
- Quelques pistaches torréfiées non salées et concassées
- 10 tomates cerises coupées en deux (pour la déco)
Préparation:
* Préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique et l'huile de pistache, sel et poivre du moulin. Réserver.
* A préparer la veille si possible:
Dégraisser les magrets de canards (ca prend un peu de temps!) et confectionner des millefeuilles de magrets en tartinant une tranche de magret avec un peu de foie gras puis superposer une seconde tranche, tartiner de nouveau et ajouter une troisième tranche et ainsi de suite jusqu'à obtenir un millefeuille composé de 5 tranches de magrets (ne pas tartiner la dernière tranche). Comme ci dessous:
* Mettre les millefeuilles au réfrigérateur (je compte environ 3 millefeuilles par personne) quelques temps ou au mieux, jusqu'au lendemain.
* Le lendemain:
Découper (aux ciseaux) dans le sens de la longueur les millefeuille en lamelles (on peut réaliser environ 3 lamelles par millefeuilles) et remettre au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
* Peler et couper la mangue en dés, assaisonner avec un peu de sel et poivre et un peu de vinaigrette de pistache.
* Couper quelques dés de foie gras mi-cuit.
* Assaisonner la salade avec la vinaigrette.
* Disposer un peu de salade dans les assiettes ou pourquoi pas dans de petits bols assez larges. Ajouter les lamelles de magrets en les éparpillants. Disposer un peu de salsa de mangue au milieu et éparpiller les dés de foie gras. Décorer avec les tomates cerises ( 2 tomates 1/2 par assiette suffisent).
* Terminer en "saupoudrant" sur l'ensemble un peu de pistaches concasssées.
(Le reste de vinaigrette peut être proposé à table afin que chacun puisse en ajouter si besoin)
Voici, s'en est fini pour 2007!!!!
Vive 2008!!!
je vais pouvoir vous parler un peu de mes petites vacances bien agréables sur la côte d'Azur.
Tags : Foie Gras, Magrets Fumés, Mangue