LES P'TITS ROULES apéritif Thomas Clouet
Ce soir les voisins sont venus pour l'apéro, et pour changer du
traditionnel pain surprise, j'ai pensé que des P'tits Roulés
(recette tirée du livre " Les p'tits Roulés de Thomas ")
seraient bien sympathiques...pour dire de changer un peu.
J'ai pris un réel plaisir a les préparer. Pourtant,j'avais une certaine appréhension ,
ca semblait si difficile ,surtout pour les rouler.
vous trouverez d'autres idées ICI
Voici donc la recette:
P'tit roulé salé (Facon Sushis)
"Le Claire"
pour 1 personne
-1 tranche de pain nature ou complet 100% Mie
- quelques brins de ciboulette
- 2 CàS de ricotta
- 1 quartier de citron jaune
- 1 tranche de saumon fumé
- 1 avocat
Pour la déco:
* Quelques brins de ciboulette
* du St Moret
Préparation:
Dans un premier temps, applatir la tranche de pain avec un rouleau a patisserie
Ciselez la ciboulette. Incorporez à la ricotta la ciboulette ciselée et le jus du citron puis tartinez la mie d'une fine couche de ce mélange.
Ajoutez sur le sandwich la tranche de saumon fumé et étalez une nouvelle fine
couche à base de fromage frais aromatisée.
Coupez l'avocat en 2, enlevez la peau et réalisez un batonnet de la largeur de la mie.
(il faudra certainement assembler plusieurs morceaux).
Positionnez l'avocat en haut de la mie et roulez doucement sans trop appuyer.
Coupez à la taille souhaitée.
Ciselez la ciboulette (pour la déco) et la mettre dans une assiette plate. Enduire le pourtour des bouchées de Saint Moret et roulez les dans la ciboulette.
On peut remplacer l'avocat par du concombre ou cornichon (par exemple)
ou autre.....pourvu que ce soit relativement dur.
j'ai aussi faire des sandwichs avec du tarama ou de la vache qui rit ,
des toastinettes au cheddar ect...
ou encore une autre matière du moment que ce soit
un aliment" collant" a la place de la ricotta ;
du jambon blanc ou fumé , du jambon de poulet, tranche de
carpaccio de boeuf ou viande des grison ect...........
laissons aller notre imagination.
Idem pour la déco,
il est nécessaire de badigeonner les roulés avec une matière collante :
tarama, vache qui rit, ricotta, st Moret aromatisé ou non ect.....
.et roulez les dans :
ciboulette ciselée, piment de cayenne, curry, graine de pavot ou sésame
graines de moutarde,brin de thym,romarin ect.......
Ces P'tits Roulés font vraiment fureur :
pour l' apéro ou encore une alternative aux traditionnels sandwichs