Méli-Mélo de Langoustines aux Agrumes et à l'Aneth
Voilà comme promis (lors de mon dernier billet) la suite de mon p'tit Menu d'Anniversaire de Mariage ou plutôt... le plat qui devait être une entrée mais que j'ai proposé en plat. La recette est tirée du magazine : "Avantages" Hors Série, Spécial Maigrir .
Ce plat est relativement light ce qui m'arrange ;-) et d'après le magazine : " La langoustine est un véritable allié antikilos, riche en protéïnes et pauvres en lipides elle contribue à maintenir de bons apports en minéraux car elle contient du phosphore, du magnésium, du calcium, du sodium, du fer du cuivre et du zinc".
MELI-MELO DE LANGOUSTINES AUX AGRUMES et à L'ANETH
Ingrédients pour 4 personnes
- 28 queues de langoustines crues
- 2 pamplemousses roses
- 4 oranges non traitées
- 100 gr de roquette mâche
- 3 CS d'aneth
- Court-bouillon (galet ou autre)
- 1 CS de sucre en poudre
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 CS de vinaigre balsamique
- Sel et Poivre du moulin
préparation:
* Décortiquez les langoustines à cru avant de les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée avec du court-bouillon. Pochez-les 2 minutes et réservez au réfrigérateur.
* Prélevez le zeste d'une orange et d'un pamplemousse. Mettrez-les à confire dans une casserole avec le sucre et un verre d'eau pendant 10 mn. Pressez ces 2 fruits pour en extraire le jus et pelez à vif le reste des agrumes.
* Lavez et essorez la salade.
* Versez dans un bol l'huile d'olive, le jus d'agrumes et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
* Ajoutez 2 CS d'aneth et émulsionnez.
* Répartissez la salade dans les assiettes. Dressez les langoustines en les intercalant avec les quartiers d'orange et de pamplemousse.
* Arrosez avec la préparation d'huile parfumée. Saupoudrez du reste d'aneth et décorez de zestes de confits.
Voilà, c'est prêt!!!!
et pourquoi ne pas proposer cette Salade de Langoustines en verrine??? sur le coup j'y ai pas pensé mais je pense que ca pourrait être sympa.
Bon appétit!
Tags : Fruits de Mer, Langoustine, Orange, Pamplemousse