Mon Premier Risotto
Je n'ai jamais fait de risotto et pourtant le riz "spécial Risotto" se trouve dans mon placard depuis déjà quelques semaines, il me manquait plus que l'inspiration.
L'autre jour....... aucune idée de ce que j'allais préparer pour le diner, le paquet de riz Arborio "spécial risotto" me faisant de l'oeil avec insistance, j'ai donc succombé. Hé oui quelle faiblesse! Le problème était de savoir avec quoi j'allais l'accommoder alors ni une ni deux, hop, un p'tit tour dans mon réfrigérateur afin de lister les ingrédients nécessaires à la réalisation de mon risotto.
J'ai donc trouvé: 1 pavé de saumon, 1 reste de carottes cuites et un fond de brocolis congelés. Voici donc mon risotto improvisé.
RISOTTO AU SAUMON ET BROCOLIS/CAROTTES
Ingrédient pour 4 personnes
- 320 gr de riz "spécial Risotto"
-1 litre de fumet de poisson (ou de bouillon de légumes )
- 1 oignon moyen émincé
- 40 gr de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 morceau de parmesan
- 2 pavés de saumon
- 1 reste de carottes cuites en rondelles
- quelques bouquets de brocolis décongelés de cuits
Préparation (j'ai suivi les indications au dos du paquet de riz)
* Dans une casserole à fond épais,faire revenir l'oignon dans le beurre afin de le ramollir. Ajoutez le riz puis remuez bien jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
* Ajoutez le vin et faire évaporer. Ajoutez une louche de fumet de poisson chaud et faire cuire à feu doux. Dès que le liquide est absorbé, rajoutez du fumet.
* Versez le fumet petit à petit et remuez de temps en temps pendant 18 mns. Ajoutez les dés de saumon puis les brocolis et enfin les carottes coupées en petits morceaux et laissez cuire encore un peu jusqu'à ce que le saumon soit cuit. Le riz sera alors cuit et crémeux à la fois.
* Coupez des copeaux de parmesan et les ajouter dans le riz chaud, remuez une dernière fois, couvrez et laissez reposer 2 mn.
Et voilà comment j'ai préparé mon tout premier risotto avec des restes de fond de "frigo". Je me suis régalée, je dis : "Je" car mon cher et tendre n'a pas souhaiter y goûter.