Truffes Chocolat Noir Coeur Pâte d'Amande au Café

Publié le par Nuage de Lait

      A l'heure où les recettes de truffes fleurissent sur la blogosphère à l'occasion des fêtes de fin d'année, je me suis rendue compte que je n'avais encore posté aucune recette de truffes depuis le début de ce blog et ce n'est pourtant pas faute d'en faire chaque année. Peut-être sont-elles trop vite mangées

      Les premières réalisées cette année sont imaginées à partir de la recette: "Bouchées à la pâte d'Amande au Café, ganache fondante au Chocolat "de  chez Talons Hauts & Cacao sur laquelle j'avais complètement flaschée mais qui finalement ne fût pas une réussite esthétique contrairement à la réalisation de Garance. Je ne me suis pas démontée pour autant, je me suis dit que je pouvais me servir de la ganache et de la pâte d'amande au café (qui entre nous est délicieuse même mangée seule) pour réaliser des truffes. Et c'est ainsi que sont nées mes Truffes Chocolat Coeur de pâte d'Amande au Café.

Truffes Chocolat Noir
Coeur Pâte d'Amande au Café



Ingrédients
 pour 20 à 30 truffes environ

- 1 Blanc d'Oeuf
- 180 g de Poudre d'Amande
- 80 g de Sucre Semoule
- 110 g de Sucre Glace
- 3 à 4 cc de Café Lyophilisé 
- 2 cc d'Eau Chaude
- 200 g de Chocolat Noir 
- 160 ml de Crème Fleurette entière
- Cacao Amer en poudre pour enrober les truffes

Préparation de la Pâte d'Amande au Café:

*  Diluer le café dans l'eau bien chaude et laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger les poudres ajouter le blanc d'œuf et malaxer. Ajouter le café dilué et pétrir de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

* Mouler la pâte d'amande dans un plat carré ou rectangulaire voir un moule à cake en tassant bien la préparation. Réfrigérer. 

Préparation de la Ganache:
 

*  Faire fondre le chocolat au bain marie et dans une casserole, porter la crème à ébullition.Verser cette dernière en plusieurs fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien à chaque fois. 

* Une fois l'ensemble bien homogène, couler la ganache dans un plat  et réfrigérer quelques heures.

* La ganache prise, confectionner de petites boules de pâte d'amande et prendre un peu de ganache avec une petite cuillère voir les doigts et recouvrir les boules de pâtes d'amande. Rouler les truffes dans le cacao et conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique.



      L'astuce de Garance:  si vous n'avez pas de café lyophilisé vous pouvez remplacer par de l'extrait de café (Vahiné).   Par contre l'extrait de café c'est liquide donc il ne sera peut être pas nécessaire d'ajouter l'eau.


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Commenter cet article

J
A quand les écrans tactiles ou on pourra chiper quelques truffes a travers l'ecran??
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N

Gourmande!!!!!!!!!


K
J'ai testé tes truffes et sincérement elles sont àtomber!!délicieuses etfondantes àsouhait!!merci!par contre j'ai du faire une bétise quelque part,car le cacao etait tout mouillé apres le passage au frigo dans une boite hermetique.trés bonne année 2009!!!! bonne santé, bonheur, paix, réussite et plein de gourmandises!! grosses bises!!
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S
Ca change des truffes ordinaires, et ça doit être délicieux !
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A
merci pour ton passage sur mon blog, du coup je découvre le tien, très joli bravo! et là tes truffes vraiment sublimes, j'en ai l'eau à la bouche, je t'en piquerai bien...
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C
tes truffes me plaisent beaucoup, moi qui les apprécie très peu en version classique.
Moi aussi j'ai "piqué" la recette de pâte d'amande de Garance, elle est extra.
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L
j'ai fais des truffes il n'y a pas longtemps,
tes truffes ne demandent qu'une seule chose , c'est d'être englouties n'est ce pas? dans ce cas compte sur moi, j'adore
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M
Tes truffes sont super tentantes. Même si je ne mets pas de commentaires, je suis quand même les blogs des copines. Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d'année et...à l'année prochaine. Bises.
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D
amande et chocolat hummm ça doit être excellent, moi aussi je suis dans ma période truffes ça tombe bien ;-)
bizzz
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C
miam je salive....je n'en reviens pas comme tes votes augmentent de plus en plus et vite...super pour toi.bz
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*
coucou jojo
je prends un ptite truffe et je te fais de grosses bises
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A
Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog, il me fait très plaisir ! ;) Et non il n'est pas trop tard car c'est aujourd'hui mon anniversaire donc merci de me l'avoir souhaité ! ;))) Bonne fin de semaine, à bientôt.
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P
Les truffes c'est déjà bien gourmand mais si tu leur rajoutes un coeur, j'en parle même pas !
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A
Tes truffes ont l'air délicieuses ! Je t'en chiperais bien quelques unes ! Et c'est vrai que ça part super vite ces choses-là ! =P
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M
Cette version choc-amandes-café me plaît beaucoup et ça change.
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M
Mhum un régal ces truffes, je note la recette pour la proposer à mes copines dimanche atelier douceurs de Noël à la maison, bises passe de bonnes fêtes
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L
trés appétissantes ces truffes!
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K
hum!!!j'adore !je vais les réaliser de ce pas! et zut pour les kilos!bonne journée!!
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N
Superbes tes truffes, bravo!
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G
Elles me font trop envie ces truffes, j'en veux ! bises !
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B
Bonsoir Jojo... Elles sont magnifiques tes truffes... On dira que c'est un mal pour un bien que tu n'ais pas réalisé la recette de Garance à la lettre... la tienne est très réussie aussi! Et qu'est-ce que ça doit être bon! Bonne soirée. Biz, Béran
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S
En effet des truffes un peu partout dans la blogosphère...les tiennes sont très gourmandes !!!
A bientôt
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S
hummmmm !!!!
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G
le coeur en pâte d'amandes ? çà doit être excellent !
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A
hum tes truffes heureusement que l'écran les protée lol
j'en ai fait aussi à la féve tonka je les ai rangées et je les oublie lol
bises
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N
Je ne dirais pas non pour en avoir ;o) Elles sont superbes et devaient être délicieuses. Je raffole des truffes, mais les tiennes avec pâte d'amandes et café je craque!!! Bravo Jojo.
Bisous!
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M
C'est une bouchée dont je ne ferais qu'une bouchée !! @ bientôt
ml
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L
Tu pourrais les proposer pour le jeu sur nos meilleures truffes;-)
Bonnes Fetes!
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C
Ca sent bon les fêtes ces petites gourmandises! ;-)
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M
J'ai prévu de faire des truffes mais le temps je sais pas si je vais le trouver, mes semaines sont assez chargé, je peux t'en commander !
Bises
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C
excellentes ces truffes, le coeur me plait beaucoup!
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B
Miam... Bravo!!!
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P
Même à 4 heures du matin, je les trouve appétissantes!
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D
J'ai également réalisé des truffes aujourd'hui. Je les mettrais en ligne en fin de semaine.
Ta version avec l'amande est bien savoureuse.
Bisous et bonne nuit, Doria
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P
wahou elles sont magnifiques ces truffes!!!
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C
Elles sont app"tissantes ces truffes...miam...miam...j'en prendrai bien une avec ma tisane!!!
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C
voici une version bien goumande des truffes
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C
Celles ci sont drôlement belles en tous cas! Et la pâte d'amande au café, je veux bien te croire qu'elle se laisse manger toute seule ;-)
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J
Bravo pour ces jolies truffes !!!
Je t'en prends une et je me sauve
belle soirée
Jeannelou
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A
Attends c'est carrément de la truffe de compétition ! Bon du coup, je sens que je vais en refaire !!
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C
elles sont superbes ces truffes et elles doivent super bonne
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C
Ça promet....je sens que chez toi noel va etre très très gourmand...

bisous
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