Gâteau Pommes et Poires... ou...L' Invisible de Eryn

Publié le par Nuage de Lait

      Tout le monde le connait.....
ce fameux gâteau....... 
enfin.... je le pense.
Il a fait le tour de la blogosphère culinaire...
...et de mon côté,
je l'ai déjà réalisé plusieurs fois
sans toutefois pouvoir en faire quelques photos (il part si vite....)

En effet, il est à peine présenté que, en quelques secondes, il n'en reste plus une miette.
Cette fois, ça y est.....
 j'ai enfin réussi à faire quelques photos avant qu'il ne soit dévoré.
J'en profite pour
vous donner la recette du
 Célébrissime Gâteau Invisible d'Eryn



Gâteau Pommes-Poires
Invisible de Eryn



Ingrédients
pour 4 à 6 personnes


- 3 Pommes Golden (ou 4 petites)
- 3 Poires (ou 4 petites) 
- 2 Oeufs
- 10 cl de Lait
- 70 g de Farine
- 50 g de Sucre
- 20 g de Beurre Fondu
- 1 sachet de Levure Chimique
- 1 CS de Rhum ou Calvados
- 1 pincée de Sel

Préparation:


* Préchauffer le four à 200°C.


* Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.


* Ajouter le beurre préalablement fondu, le lait et le rhum ou calva. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.


* Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.


* Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.


* Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.


* Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C.

* Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.





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Conseil de Eryn: Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...

Commenter cet article

M
Très réussi ton invisible ;) je l'ai tenté en version courgettes et c'était pas tout à fait ça lol
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H
magnifique! Tu l'as parfaitement réussi!
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C
Pour l'avoir déjà fait deux fois, il est en effet succulent ce gâteau d'eryn!
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M
Bah tu vois moi je ne connaissais pas ce gâteau mais il a l'air vraiment top !! A tester ...

@+
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M
C'est vrai qu'on le voit de partout et je n'ai pas encore testé... vu les commentaires élogieux à chaque présentation il faut vraiment que je le teste.
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O
il est superbe, bien moelleux.

bonne journée.
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E
une vraie petite douceur ce gâteau miam
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P
Tu l'as très bien réussie car la photo est à manger ;)
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P
J'étais déjà tombée amoureuse de ce gâteau chez Eryn, et là, il me fait encore autant d'effet!
Miam!
Il est très réussi!
bises
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P
il doit être super bon ce gâteau!
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F
Je connais son croustifondant, excellent. IL faudra que j'essaye celui-là...
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C
miammmmmmm me revoilou et déjà je salive....bz bz
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L
Et dire que je n'ai pas encore eu le temps de le tester, j'ai presque honte, il a l'air terrible!
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A
merci d'avoir répondu à mon appel mais je ne suis plus informée de le publication de tes billets dommage
bises
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I
Tu as bien fait de le prendre en photo parce que je ne l'avais pas encore vu sur la blogosphère ( j'ai été absente un bon moment)et il me fait très très envie. Demain je vais faire des courses et je crois que je vais acheté le necessaire pour le réaliser.
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N

Tu as raison, car il est vraiment très tendre il se mange sans faim en fait , il est terrible et pourtant simplissime.Merci pour ton com
jojo 


M
il doit vraiment être bon! biises micky
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N
Et bien moi je ne l'ai encore pas testée ce fameux gâteau! Mais quand je vois tes photos, ça fait envie!
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C
Bonjour ma Jojo

et bien moi je ne le connaissais pas. Il faut dire que je ne traine pas beaucoup sur les blogs depuis plusieurs semaines.
Bon week end

Coco
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P
Très appétissant!!
http://s.commesoeurs.over-blog.com/
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C
Je devais le faire ce week-end mais j'ai pris les devants et ce soir nous en avons gouté un morceau un délicie on vera demain s'il s'est amélioré comme tu le pretend.
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D
Et ba moi je te dis un grand merci, car je ne connaissais pas cette recette qui a l'air délicieuse!!!!!
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L
pari réussi car je me souviens très bien de celle de l'auteur!
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J
Il faut absolument que je teste ce gâteau, il a l'air trop bon depuis que je le vois partout !!
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D
Je pense effectivement que tout le monde connait le gâteau invisible d'Eryn. Tu l'as très bien réussi, il est sublime !!!
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G
Une pure merveille ce gâteau très fruité!!
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P
Ton gâteau pommes/poires me donne faim !
Paola
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L
miam miam! je ne l'ai pas encore testé mais j'avoue que ce gâteau à l'air terriblement succulent!
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R
Il est très beau et vraiment réussi!

Bises et bon WE,

Rosa
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S
Oh, il y a bien longtemps que je ne l'ai pas fait, c'est vrai, il est délicieux. Bisous.
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S
hum...un délice ce gateau!
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M
Il est magnifique !
bises
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P
Et dire que moi je ne l'ai pas encore essayé, c'est la honte car je craque à chaque fois que je le redécouvre! Il est superbement réussi le tien!
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C
je l'aime énormément ce gâteau tout fondant...
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A
je le vois en effet très réguliérement sans l'avoir testé pour le moment !
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A
Hum il est superbe ... je note ta recette bisous
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C
Il est toujours aussi appétissant ce gâteau! ;-)
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C
Jamais entendu parlé de ce gateau mais je le fait dès ce week-end il a l'air délicieux..MIAM MIAM !!!!!
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M
Mais c'est dur d'attendre le lendemain!
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M
Oh oui, je le connais mais il faut absolument que je le fasse, il est irresistible !
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