Gâteau Pommes et Poires... ou...L' Invisible de Eryn
Tout le monde le connait.....
ce fameux gâteau.......
enfin.... je le pense.
Il a fait le tour de la blogosphère culinaire...
...et de mon côté,
je l'ai déjà réalisé plusieurs fois
sans toutefois pouvoir en faire quelques photos (il part si vite....)
En effet, il est à peine présenté que, en quelques secondes, il n'en reste plus une miette.
Cette fois, ça y est.....
j'ai enfin réussi à faire quelques photos avant qu'il ne soit dévoré.
J'en profite pour
vous donner la recette du
Célébrissime Gâteau Invisible d'Eryn
Gâteau Pommes-Poires
Invisible de Eryn
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
- 3 Pommes Golden (ou 4 petites)
- 3 Poires (ou 4 petites)
- 2 Oeufs
- 10 cl de Lait
- 70 g de Farine
- 50 g de Sucre
- 20 g de Beurre Fondu
- 1 sachet de Levure Chimique
- 1 CS de Rhum ou Calvados
- 1 pincée de Sel
Préparation:
* Préchauffer le four à 200°C.
* Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
* Ajouter le beurre préalablement fondu, le lait et le rhum ou calva. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
* Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
* Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les
imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
* Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.
* Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C.
* Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
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Conseil de Eryn: Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain
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