Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade

Publié le par Nuage de Lait

       Samedi dernier, nous avons acheté deux beaux pavés de thon
bien épais afin de les cuisiner à la plancha.
 Bien évidemment ce n'était pas du thon rouge (dommage, j'adore ça)
mais comme il est protégé, j'évite d'en acheter.
 De toute façon, il devient difficile d'en trouver,
tout du moins ici, dans le nord.

Je peux juste vous dire que ce fût un vrai régal.
Peu de préparation.....
juste une petite marinade
 pas trop relevée, pas trop épicée afin de
 ne pas masquer  la saveur du thon. 

Thon à la Plancha
et sa Marinade

Ingrédients
pour 4 personnes


- 2 beaux pavés ou steacks  de Thon (2 x 450gr) 
- Huile d'Olive Agrumato Citron  **(Gusto d'Italia)
- Poivre du Moulin:3 Poivres du Kérala (Ethiquable)
- 1 filet de jus de Citron
- Gomasio
(merci Doria)


Préparer la Marinade:

* Dans un grand plat pouvant contenir les pavés de thon, verser un peu d'huile d'olive, y déposer le thon verser dessus un peu d'huile d'olive + 1 trait de jus de citron, poivrer et ajouter le gomasio comme si l'on utilisait du sel.


* Bien envelopper le thon des deux côtés avec cette marinade, couvrir avec un papier alu et laisser mariner 1 à 2 h au réfrigérateur.


* Allumer le BBq et y déposer la plaque plancha dessus, huiler la plancha lorsqu'elle est bien chaude et y déposer le thon.


* La cuisson est rapide, compter environ 1mn1/2 à 2 mn de chaque côté en fonction de l'épaisseur de la tranche. A vous de voir en fonction de vos préférences.


* Servir immédiatement avec une petite Sauce Vierge par exemple ( recette prochainement) ou une Sauce Chien et un peu de riz blanc et pourquoi pas une petite ratatouille


* A déguster sans modération

 (On peut ajouter éventuellement quelques graines de sésame au moment de la cuisson)


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**L'huile d'Olive Agrumato(Gusto d'Italia)
Produit rare, artisanal et 100% naturel.Cette huile d'olive extra vierge n'est pas aromatisée avec des extraits : Selon une coutume des Abruzzes les olives, récoltées à la main, sont directement pressées avec des agrumes (ici le citron). Cela lui confère un goût unique. C'est un procédé long et couteux, du fait-main.

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jojo ça me tente bcp!<br /> moi aussi j'ador le thon rouge mais comme le disait mr laurent en préparant le thon au pamplemousse, il faut le protéger!<br /> bisous
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M
Le thon fait comme je l'aime, juste retourner sur la plancha et moelleux voire cru à l'intérieur.
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L
j'ai toujours trouver geniale et je trouve cela tout de meme assez chic cela a un certain charme de cuire quelque aliment a la plancha
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C
Tout simple et tout bon, la cuisson est parfaite!<br /> Y'a plus qu'à se mettre à table ;-)
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A
...du thon à la plancha... mmmmmiammm, très belle recette!Bonne journée
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M
Humm quel délice!
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M
La plancha, c'est mon truc...
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C
Rien de plus simple mais c'est très bon ! ;-)
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S
avec mon homme qui n'apprécie que ce qui est extra-cuit... plus qu'une solution: je m'invite chez toi! Bizzzz
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N
Hummm la cuisson a l'air parfaite! Bisous Jojo!
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F
J'adore le thon. Le tien a l'air si tendre et savoureux... Qu'as-tu mis en accompagnement (les dés saumon sur la photo)?
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N
<br /> En fait, il ne s'agit pas de dés de thon mais des dés de tomates, (la petite sauce vierge que je donnerais prochainement)<br /> merci pour ton gentil commentaire<br /> bises<br /> <br /> <br />
K
cela doit être divin ! le hic, c'est que je suis la seule à aimer le thon à la maison !!
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M
c'est très joli, mais je serais imcapable de le manger, je ne suis pas très poisson et justement le thon a trop fort le gout! biises micky
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L
Pourquoi tu donnes la recette une fois que tout a disparu...je serai bien venue moi ! <br /> Bises, Lili18
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A
Hummm J'adore !
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S
avec juste un peu de marinade voilà un plat qui à l'air très fin
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D
A la plancha, ton thon doit garder toute sa saveur !!! C'est bien bon !<br /> Bisous, Doria
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T
c'est vraiment super la cuisine à la plancha
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C
je n'ai jamais gouté de thon "mi cuit" comme ceci.
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A
miam miam...que des saveurs que j'aime!!
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K
J'adore la cuisine à la plancha !!! Bisous
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A
ce thon à la plancha a l'air succulent surtout avec les graines de sésame, qui ajoutent une touche d'originalité à la recette.