Biscuits façon Florentins

Publié le par Nuage de Lait

            La période des fêtes est toujours propice à la réalisation de gourmandises en tout genre (bien que je n'attends pas spécialement la fin d'année pour confectionner des petits biscuits ou petites douceurs.....vous savez à présent que mon cher et tendre est bec sucré  et qu'il me réclame régulièrement de quoi remplir sa boîte à biscuits)

            Voici une recette de biscuits "façon florentins" (je n'ai pas obtenu exactement ce que je souhaitais c'est pour cette raison que je les ai intitulés ainsi).   

Biscuits "façon Florentins"

biscuits façon Florentins

Ingrédients

pour une vingtaine de biscuits

- 40 gr de Farine

- 75 gr de Beurre demi-sel

- 80 gr d'Amandes Effilées

- 25 gr de Noisettes 

- 20 gr d'Ecorce d'Orange Confites

- 30 gr de Figues séchées 

- 20 gr de Miel 

- 45 gr de Sucre en Poudre

- 3 cl d'Eau

- 100 gr de Chocolat Noir 52% cacao ou +

Préparation:

* Faire torréfier quelques minutes les noisettes dans une poêle sans ajout de matière grasse. Elles ne doivent pas brûler. Laisser refroidir et les frotter entre vos mains afin d'éliminer les petites peaux marron et les concasser grossièrement à l'aide d'un couteau.

biscuits façon florentins* Couper les figues en morceaux ainsi que les écorces d'oranges confites.

* Préchauffer le four à 180°C

* Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre, le beurre et le miel. Bien laisser fondre l'ensemble puis hors du feu, ajouter la farine. Mélanger et ajouter, les figues, les noisettes, les amandes effilées et les dés d'oranges confites. Répartir sur une plaque et concasser l'ensemble au couteau.

*  Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou sur une silpat déposer des petits tas (l'équivalent d'une cuillère à café) que l'on écrase légèrement à l'aide du dos de la cuillère.

* Enfourner pour 8 à 10 mn (en fonction du four) attention les bords brûlent vite, je vous conseille de surveiller à partir de la 7 ième minute.

* Décoller délicatement les biscuits et laisser refroidir sur une grille.

* Faire fondre le chocolat au bain-marie.

* A l'aide d'un pinceau recouvrir de chocolat fondu la surface plate de chaque biscuits et laisser sécher avant de déguster.

biscuits façon florentins

La prochaine fois, je double les proportions ;-)


Commenter cet article

S

Vos biscuits sont irrésistibles à goûter.Merci pour la recette.
Répondre
L

Avec moi tu peux même tripler les proportions !
Répondre
B

Il parait qu'il faut manger des fruits secs quand il fait froid....si en plus on peut se faire plaisir avec, il ne faut pas se priver!.....miam!
Répondre
I

Ils sont très beaux et ont l'air tout fins !


Superbes !


Amitiés d'Isa-Marie
Répondre
M

Dommage qu'on ne puisse se rvir à traversr l'écran ! bonne journée, bises !
Répondre
D

ça à l'air absolument magnifique!
Répondre
R

Miam miam quel délice !! j'en croque un !
Répondre
V

Je les ai faits aussi, et je crois qu'ils seront sur mon blog samedi, si je ne me trompe pas. Les miens sont trop gros d'après mes testeurs, hi!!!! Bisous
Répondre
V

Moi, je doublerais les proportions, je vais suivre ton conseil, car j'adore ça et ça se mange tout seul... Biz et bonne soirée. Véro
Répondre
L

extra!!
Répondre
C

C'est à tomber ces gourmandises, je te piques la recette immédiatement  !!
Par contre tu crois que je peux les garder quelques jours ?


Bisous 
Répondre
N


Désooée de te répondre aussi tardivement


Ils sont partis assez vite.. mais


je pense que oui dans une boite en fer, je sais que ceux-ci ont au moins tenus 2 jours . 


bises



P
miammmm avec un petit thé de 17h miamm
Répondre
C

Est ce bien raisonnable!!! 


je vais me ttre aux truffes cet après midi (aux marrons)
Répondre
M

Monsieur Jojo a du mettre ses jolies lunettes pour les apprécier encore plus! Bisous à vous 2
Répondre
L

extra ces biscuits ! j'en croquerais bien 1 ....non 10 même =D miam !
Répondre
M

Que de belles douceurs ! Je crois que moi aussi je vais me faire une boite à biscuits


Bises à vous deux


Michèle
Répondre
C

un vrai délice ces florentins
Répondre
M

de tres beaux et bon gateaux humm bizzzz
Répondre
A

irrésistible
Répondre
B

craquage total, j'en veux j'en veux j'en veux !
Répondre
V

Ils sont bien tendance !! j'aime parce ce qu'ils sont fins


Bises


Je te souhaite une belle soirée
Valérie
Répondre