Carpaccio aux Deux Oranges; Espuma Chocolat Blanc

Publié le par Nuage de Lait

Les agrumes,

ils sont pour moi indispensables, surtout en hiver

et j'en profite un maximum.

J'adore les salades de fruits en tout genre et cette fois

j'ai eu envie (encore une fois) d'une salade d'oranges, profitons-en

encore un peu avant la venue des fraises et autres fruits de

printemps et d'été.

Rien de bien original me diriez vous, sauf que

cette fois, j'ai utilisé deux sortes d'oranges en y ajoutant

les sanguines ceci surtout pour le côté esthétique.

Pour ajouter une note de douceur,

j'ai accompagné cette salade, d'un Espuma de Chocolat Blanc

trouvé chez Mercotte (dans le cadre d'un dessert du Chef: Anne Sophie Pic).

      Je l'avais également repérée chez Sandra

Salade aux Deux Oranges

Espuma de Chocolat Blanc

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Ingrédients

pour 4 personnes

- 2 Oranges

- 2 Oranges Sanguines

Pour le Sirop: (facultatif)

- 25 cl d'eau

- 125 gr de Sucre en Poudre

- 2 Pincées de Cannelle en Poudre (facultatif)

- Le Zeste d'une Orange

Pour l'Espuma

- 110 gr de Chocolat Blanc de bonne qualité

- 125 gr de Lait entier

- 5 gr de Sucre

- 10 cl de crème Entière

- 1/3 de Feuille de Gélatine (faculatif)

Préparation: 

* Peler à vif les oranges en ayant soin de prélever auparavant le zeste d'une orange puis les couper en rondelles ni trop fines, ni trop épaisses (carpaccio). Réserver dans un grand saladier.

* Faire chauffer l'eau avec le sucre et le zeste de l'otrange jusqu'à ébullition. Baisser le feu et laisser chauffer encore quelques minutes. Laisser refroidir un peu.

* Verser le sirop sur les tranches d'oranges. Réserver au frais.

Préparation de l'Espuma:

* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

* Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc concassé.

* Faire chauffer le lait avec le sucre. Hors du feu, ajouter, la gélatine essorée, puis verser sur le chocolat et bien remuer. Ajouter la crème froide, mélanger. Verser dans le siphon. Introduire deux cartouches de gaz pour un siphon de 50cl. Secouer et réserver (allongé) au réfrigérateur pour au moins 3 h. 

Au moment de servir:

* Disposer sur des assiettes de service des rondelles d'oranges bien fraiches avec un peu de sirop. Secouer le siphon, ajouter sur les oranges, l'espuma de chocolat blanc. Faire couler un peu de sirop sur le dessus. (facultatif)

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J'avais l'intention de supprimer le sucre (le chocolat blanc étant déjà bien assez sucré pour moi)

mais en lisant les conseils de Mercotte, j'ai finalement opté

pour respecter la recette telle qu'elle était donnée.

En ce qui concerne la gélatine, je pense qu'elle n'est pas indispensable

mais j'ai tout de même préféré en ajouter pour plus de sûreté ;-)

 

IL est aussi tout à fait possible de réaliser cette recette sans faire le sirop,

en utilisant juste le jus des oranges recueilli lors de la coupe des fruits.

 

D'autres recettes avec de l'Orange:

* Salade d'Oranges au sirop épicé et Pépites de Dattes  

* Gâteau Humide à l'Orange

* Amarettis à l'Orange

      * Salade de Foies de Volailles à l'Orange

* Sorbet Orange Sanguine marbré au Chocolat Blanc

* Flan à l'Orange Allégé

* Salade d'Agrumes

* Schrubb (boisson alcoolisée Antillaise)

* Mousse au Chocolat et Bavarois à l'Orange

* Crème Bavarois au Chocolat Blanc et Sirop à l'Orange

* Velouté de Carotte au Cumin et Orange à l'Huile d'Argan

* Crevettes en gelée d'Agrumes

* Terrine d'Agrumes

* Endives caramélisées aux zestes d'Orange et Graines de Sésame 

 

Commenter cet article

D
<br /> J'adore l'idée de l'espuma au chocolat blanc, c'est gourmand et plus léger qu'une mousse encore, surtout après un repas bien complet :)<br /> <br /> <br /> Des bises, bon après-midi !<br /> <br /> <br /> Delphine<br />
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A
<br /> L'espuma de chocolat blanc est à tomber!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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P
<br /> Très joli, ça irait très bien avec une petite verrine de mousse au chocolat d'ailleurs, non ? ;)<br />
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N
<br /> <br /> oui, pourquoi pas?<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> C'est un superbe dessert, j'adore les oranges et cet espuma me fait craquer, bravo !<br />
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S
<br /> Un bon petit mélange... en effet c'est sympa les agrumes et ça se mélange parfaite au reste.<br />
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M
<br /> comme toujours superbe<br />
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C
<br /> Et bien chez toii! on ne manque pas d'idées pour accomoder l'orange... les deux ..<br />
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B
<br /> la règle veut que je prévienne!....c'est fait!<br />
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M
<br /> Miaamm, nous avons été inspirées par les mêmes produits cette semaine!<br />
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C
<br /> Je suis comme toi, l'hiver je me régale avec les agrumes.<br />
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N
<br /> Humm ça doit être rafraichissant, merci<br />
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C
<br /> <br /> <br /> <br /> Hummmm, j'adore tes oranges avec son espuma de chocolat blanc, un vrai régal Jojo!<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi bises ;-)*Maria<br />
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L
<br /> Magnifique ce dessert  à la "sauce" qui doit  être onctueuse comme un nuage (de lait) ... <br />
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K
J'aime beaucoup !!!
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P
Hummmm que cela me semble beau
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V
<br /> Tout en fraicheur, de quoi fermer un bon repas !!!<br /> <br /> <br /> Dis moi, peux-tu m'expliquer comment tu fais pour afficher les images<br /> <br /> <br /> "VOUS AIMEREZ-PEUT-ÊTRE" merci d'avance<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une journée ensoleillée<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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L
<br /> ton espuma!!!! rien qu'à le voir j'ai envie d'y gouter!!!<br />
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V
<br /> Pour le sucre, comme toi, j'aurais tendance par goût à le supprimer. Il me reste des sanguines et j'ai fait le plein de chocolat ivoire, j'ai bien envie d'essayer.<br />
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P
<br /> Superbe dessert d'hiver. Bisous<br />
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P
<br /> Très bon dessert!<br />
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C
<br /> excellente idée !! bonne idée pour accompagner mon espuma de chocolat blanc qui est aussi un classique à la maison<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> excellente recette!<br />
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N
<br /> <br /> Merci Françoise<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Dessert très original avec ce carpaccio et son espuma de chocolat blanc, bravo !<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> Gigi<br />
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A
<br /> profitons encore un peu des agrumes car bientôt ce sera fini<br />
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N
<br /> <br /> Oui exact<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> délicieux!!!<br />
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C
<br /> Hum!! ce genre de dessert j'adore! les agrumes et le chocolat blanc c'est escellent.A défaut de syphon,monter en chantilly peut faire l'affaire non? merci Jojo,je me régale toujours chez<br /> toi,bisous<br />
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N
<br /> <br /> Oui bien sûr Catounette, regardes sur la page de Mercotte, elle en parle justement (fin de billet)<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> l'espuma apporte toute sa gourmandise à  ce dessert !<br />
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M
<br /> Excellente idée l'espuma de chocolat blanc ! Je note l'idée pour ma prochaine salade de fruits. Ca doit pouvoir faire avec d'autres fruits je pense !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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M
<br /> tres belles salade d'oranges qui ferait le bonheur de mon mari,il fait comme toi,il mange beaucoup d'agrumes ,c'est un besoin pour la vitamine C,moi,hélas ,je ne digère pas les oranges ,les<br /> mandarines ,par contre les pomelos et les citrons  ne me font pas malade ,ce sont pourtant des agrumes,je n'y comprends rien!la crème c'est pareil,allergie au lait cru,je n'aime pas ça tombe<br /> bien!bonne soirée,bizzzzzz<br />
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I
<br /> J'adore la salade d'orange toute simple juste poudrée de cannelle, c'est tellement rafraîchissant...avec cette espuma de chocolat blanc, elle prend tout de suite une allure très gourmande!<br />
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