Craquelin (Pain au Sucre)
Le Craquelin est un pain brioché au sucre d'origine Belge
que nous avons coutume de consommer aussi ici, dans le nord de la France.
Il est plus souvent appellé "Pain Gâteau au Sucre"
mais peu importe son nom, c'est un p'tit régal le matin au petit déjeuner par exemple
La recette est tirée du livre "Tous les Pains à la Machine" de Rébecca Pugnale
En fait, je n'utilise que la fonction "pâte levée" de ma MAP (je préfère la cuisson
au four traditionnel) à savoir également qu'il ne faut pas introduire le sucre perlé dans la machine
à pain, ceci durant la phase de pétrissage, il pourrait rayer la cuve. Je ne donnerais donc pas la totalité
de la recette du livre, tout du moins je m'arrêterais à la fin du programme pâte.
Pour la cuisson, je vous donnerais ma façon de procéder.
Craquelin
ou Pain au Sucre
Ingrédients
- 2 Oeufs
- Lait
- 1 cc de Sel
- 25 gr de Sucre
- 120 gr de Beurre à température ambiante
- 350 gr de Farine blanche (T55)
- 2 cc de Levure déshydratée instantanée (SAF)
- 100 gr de Sucre Perlé + 1 petite poignée
Pour la Dorure:
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1/2 CS de Lait
Préparation:
* Retirer la cuve de la MAP et placer la pâle de pétrissage.
* Dans un verre mesureur, verser les oeufs entiers battus et compléter avec du lait jusqu'à obtenir 230 ml en tout. Verser ce mélange dans la cuve et ajouter le sel, le sucre, le beurre et la farine. Faire un petit puit dans la farine et ajouter la levure. Replacer la cuve dans la machine et lancer le programme "Pâte Levée" durée: 1H30.
* Une fois le programme terminé, sortir la pâte et dégazer à l'aide de votre poing. Applatir la pâte avec la main et la séparer en deux morceaux. Incorporer le sucre à l'un des pâtons et le recouvrir du pâton restant. Bien former le pain.
* Chemiser un grand moule à cake ou autre avec un papier cuisson et y déposer le pain.
* Ajouter sur le dessus une petite poignée de sucre perlé. Laisser à nouveau reposer le pain (1/2 h) dans un endroit tiède recouvert d'un linge propre.
* Préchauffer le four à 220°C
* Mélanger le jaune d'oeuf restant avec un peu de lait puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner le pain.
* Enfourner pour 10 mn puis baisser la température du four à 200° et laisser cuire encore 20 mn. Couvrir d'un papier aluminium au cas où la croûte serait un peu trop dorée et afin d'éviter qu'elle ne brûle.
* Sortir le pain au sucre du four, attendre quelques minutes avant de le sortir du moule (pour ne pas se brûler), ôter le papier cuisson et laisser refroidir sur une grille.
Hummm j'adore ces pépites de sucre fondues........