Crèmes aux Oeufs Menthe et Framboises
J'aime bien conserver la petite revue mensuelle de chez Picard. On y trouve toujours de bonnes idées à réaliser avec ou sans surgelés. J'avais repéré dans celle du mois de juin dernier une recette de crèmes aux oeufs toutes simples à la menthe et framboises.
Dimanche dernier, je n'avais rien prévu de particulier comme dessert puis je me suis souvenu de ces petites crèmes, ça tombait bien car il me restait quelques framboises j'ai toujours des framboises surgelées au congélateur et mon jardin regorge de menthe bien qu'elle ne soit plus belle qu'en plein été. Mais il en faut peu pour la recette donc pas de problème. Il y a toujours la possibilité d'utiliser leur menthe surgelée ou encore de l'huile essentielle de menthe, pourquoi pas???? Passons maintenant à la recette.
Crèmes aux Oeufs
Menthe et Framboises
Ingrédients
pour 4 personnes
- 200 gr de Framboises surgelées
- 4 CS de Menthe ciselée surgelée
1 dizaine de feuilles de Menthe fraîches
- 20 cl de Lait
- 20 cl de Crème Liquide entière
- 30 gr de Sucre blond
- 3 Jaunes d'Oeufs
- 1 Oeuf entier
Préparation:
* Faire bouillir le lait et la crème et ajouter la menthe ciselée. Laisser infuser 30 mn.
* Préchauffer le four à 140°C (th.4/5)
* Filtrer le lait.
* Fouetter l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre puis ajouter le lait aromatisé à la menthe. Bien mélanger.
* Verser la préparation dans des petits pots ou ramequins passant au four et y répartir les framboises. Placer dans un bain-marie chaud et enfourner pour 25 à 30 mn (voir un peu moins en fonction de votre four).
* En fin de cuisson, la crème doit être encore tremblottante. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur environ 2 heures avant de déguter.
J'ai même fait un petit test version crème brûlée en saupoudrant un peu de sucre cassonnade à la surface des crèmes, et hop un p'tit coup de chalumeau.
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