Crêpe du Pays d'Auge au Pont-Levêque Flambée au Calvados

Publié le par Nuage de Lait

                       Aujourd'hui, c'est la Chandelleur, je suppose que beaucoup d'entre vous vont préparer des crêpes pour le goûter ou le dîner. Lors de mon billet précédent, je vous avais fait une petite récap des recettes de crêpes déjà postées sur ce blog. La recette de ce jour viendra donc  s'y ajouter.

                  C'est lors d'un de nos week-end en Normandie (en chambre d'hôtes "les Roses Trémières" à 10 kms de Saint-Valéry en Caux) que nous avons découvert cette crêpe aux pommes de terre et Pont-Levêque flambée au Calvados que  nous ne manquons pas de commander chaque fois que nous nous rendons à la Crêperie "La Gouarnière". J'ai souhaité la retrouver dans mon assiette et partager avec vous ce petit bonheur ;-). 

                  Je ne prétends pas reproduire exactement cette crêpe mais elle y ressemble beaucoup. Pour ce qui est des quantités (je fais un peu au pif)

Crêpes Pays d'Auge

au Pont Levêque, Flambées au Calvados

crêpe du pays d'Auge normandie

Ingrédients

pour environ 4 grandes Crêpes

Pour les crêpes:

- 130 gr de Farine

- 200 gr de Farine de Sarrazin (blé Noir)

- 1 Oeuf 

- 60  cl de Lait

- 15 cl d'Eau

- 1 cc de Sel

Pour la Garniture:

- Pommes de Terre déjà cuite

- 1 Pont-Levêque *

- Crème Fraîche entière

- Poivre du Moulin

- Ciboulette (facultatif)

- Calvados (Made in Calvados)

Préparation:

Préparer les crêpes:

* Dans un grand saladier, mélanger les deux farine avec le sel. Faire un puit et y ajouter l'oeuf, mélanger un peu et ajouter le lait et l'eau peu à peu tout en mélangeant. Réserver la pâte 1/2 h minimum.

crêpes du pays d'Auge

Pour la garniture:

* Couper vos pommes de terre en tronçons ni trop épais ni trop fins.

* Retirer la croûte du Pont-Levêque et le couper en lamelles.

* Ciseler la ciboulette (si vous en avez)

Réalisation des crêpes:

* Dans une grande crêpière légèrement huilée et bien chaude, verser suffisamment de pâte pour réaliser une grande crêpe. Laisser cuire des deux côtés et réserver dans une assiette ou un plat en couvrant avec une autre assiette de façon à ce que les crêpes restent moelleuses. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Au moment de servir:

* Assurer vous que vos pommes de terre soient déjà chaudes (les réchauffer si besoin au micro-ondes).

* Dans la crêpière (la même que pour la réalisation des crêpes), bien chaude et légèrement huilée (facultatif), poser une crêpe et répartir dessus, quelques tronçons de pommes de terre, des lamelles de Pont-Levêque, un peu de ciboulette et quelques touches de crème fraîche. Poivrer et laisser chauffer de sorte que le fromage fonde un peu. Refermer la crêpe à votre façon. Laisser chauffer encore un peu et disposer dans votre assiette de service. Réaliser les autres crêpes de la même façon. Réserver les au fur et à mesure au chaud sous un papier alu. 

* Quelques secondes avant de servir, faire chauffer un peu le calvados dans une casserole et le flamber juste avant d'en verser un peu sur chaque crêpe (attention, pas trop quand même, elles ne doivent pas être noyées dans le calva) ;-). Cette opération est à faire une fois que toutes les crêpes sont prêtes dans vos assiette.

* Servir immédiatement avec éventuellement une petite salade assaisonnée et une bolée de cidre brut.

crêpes du pays d'Auge

 

La seule difficulté réside à réussir à réaliser au plus vite, toutes les crêpes,

non pas en même temps, ceci serait impossible à moins de disposer de

plusieurs crêpières mais, de pouvoir les servir toutes chaudes

et en même temps (ou presque)

Et pour rester dans le ton,

pourquoi ne pas servir en dessert une

crêpe sucrée au cidre et pommes caramélisées?

* Le Pont-Levêque est un fromage de Normandie au lait de vache

avec un goût assez prononcé. Pour plus d'infos voir ICI

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J

BRAVO pour cette superbe crêpe si délicieusement garnie, avec du Pont-Lévêque, de la crème et flambée au calvados, comment ne pas se régaler !!!!! Merci pour ce partage ! Bises, bon dimanche.
Jeanne
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C

Une belle façon de presentée ces crêpes, bises;-)*Maria
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D

 flamber les pommes de terre : très original! vraiment tès tentantes ces crêpes!
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N


heuuu, flamber les crêpes ;-) 


bises



D

Tes crêpes sont très tentantes ! J'adore ça !


Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,


Bisous, Doria
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C

j'suis sure que cela doit etre délicieux!!!


Pas facile a faire sauter.; mais délicieux!!


désolée, jojo!! tu sais que parfois!! c'est plus fort que moi!! j'suis idiote!
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C

hmmmm, ce fromage coulant, j'adore !
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M

C'est rigolo St Valéry en Caux, j'y suis allée en colo, il y a fort longtemps ! Jolie crêpe ! bon dimanche, bises !
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C

Ces crêpes sont riches , je dois avouer que je ne suis pas trop crêpes avec de l'alcool sauf les suzettes mais une fois n'est pas coutume.
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V

Tu fournis les crêpes salées, j'emmène mes gaufres, hi!!!! Bisous
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B

j'imagine qu'il faut faire une digue après pour bruler les calories, mais ça parait très très bon!....
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N


mouhaaaaaaa, oui tu as raison 


bises


 



L

Une vraie gourmande ces crêpes avec ce fromage fondant et savoureux !


Bisous, et bon week-end !
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M

ouallalala que j'aime un vrai délice !!!
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R

Soleil à la chandeleur !!! l'hiver sera long. Merci pour cette belle recette qui remplacera notre prochaine tartiflette. Aujourd'hui ce sera la "Crêpe Normande de ton enfance...et un délicieux
bol de cidre de Livarot ;-) Bonne fête des Chandelles !
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M

Hummmm!!!!!!!!!
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L

humm une crêpe bien gourmande !!!


bizz
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A

bonne Chandeleur
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I

tout dans cette crêpe me fait envie, je suis plutot crêpes salées, alors là je suis servie!!


merci et bises!


isa.
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M

miammm,les bonnes crèpes bizzzzzzzzz
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L

Pour une chandeleur bien nourrissante !
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L

Oh la la... comme elle me plait ta crêpe !
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P

Miam, j'adore ^^
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A

humm tu me donne faim avec ta recette bien gourmande bravo
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K

La dernière photo est carrément à tomber !! Ce fromage tellement savoureux, ainsi coulant, est une tuerie .. Une crêpe très alléchante, je comprends que tu ais eu envie de la reproduire ..


Bisouss


kiki
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P

les meilleures celles de NORMANDIE :)
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