Dos de Cabillaud Vapeur Marinade Mandarine; Fondue de Poireaux et Tagliatelles de Carottes

Publié le par Nuage de Lait

L'autre jour, chez mon poissonnier, 

j'ai craqué sur un beau morceau de dos de Cabillaud

J'ai une préfèrence pour le poisson en cuisson vapeur

aussi, j'ai immédiatement pensé à une petite préparation

avec laquelle je pouvais utiliser

le Vinaigre au Jus de Mandarine

de la gamme Clovis 

Dos de Cabillaud Vapeur 

marinade à la Mandarine;

Tagliatelles de Carottes

et Fondue de Poireaux

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Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 Dos de Cabillaud (200 gr pour chacun)

- 1cc de Fumet et Poisson

Pour la Marinade:

- 3 CS de Vinaigre à la Pulpe de Mandarine (Clovis)

- 1 CS d'Huile

- Le Zeste d'1/2 Mandarine ou Clémentine + son jus

- 1/2 CS de Gingembre râpé

- 1 belle pincée de Cumin en poudre

- 1 peu de Sel

- 5 Baies

Pour la Fondue de Poireaux:

- 50 gr d'Oignons émincés finement

- 2 Blancs de Poireaux avec un peu de vert

coupés en rondelles

- 2 cc d'Huile d'Olive

- 1 pincée de Noix de Muscade

- 15 cl (+ ou -) de Crème Fraîche liquide

- Sel et Poivre du moulin

Pour les Tagliatelles de Carottes:

- 2 belles Carottes

- Un peu d'Huile d'Olive

Préparation:

Préparation de la Marinade:

* Dans un plat pouvant accueillir vos dos de cabillaud, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Déposez-y les dos de cabillaud et les badigeonner de la marinade. Laisser reposer 2 h tout en retournant de temps à autre les morceaux de poisson.

Préparation de la Fondue de Poireaux:

* Précuire préalablement les rondelles de poireaux dans de l'eau salée bouillante pendant 10mn. Bien égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir quelques minutes les oignons émincés puis ajouter les poireaux détaillés en rondelles. Laisser cuire 5 mn et ajouter la crème fraîche, mélanger, saler, poivrer et muscader. Laisser cuire encore 5 mn. Réserver. 

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Préparation des tagliatelles de Carottes:

* A l'aide d'un couteau économe, peler les carottes puis à l'aide de ce même économe, détailler en fines lamelles dans le sens de la longueur. Déposer les tagliatelles de carotte dans un contenant passant au micro-ondes et cuire à la vapeur jusqu'à ce que les lamelles de carottes soient tendres. Réserver.

Cuisson du Poisson

* Egoutter vos morceaux de cabillaud et les déposer dans le panier de votre cuit vapeur (ce peut être un panier bambou asiatique posé sur une casserole d'eau bouillante) et laisser cuire environ 8 mn (en fonction de l'épaisseur), pendant ce temps, réchauffer doucement si nécessaire la fondue de poireaux. 

* Dans une petite casserole, vider la marinade et laisser réduire un peu à feu doux en y ajoutant 1 cc de fumet de poisson.

* Dans une poêle, faire sauter quelques minutes dans un peu d'huile d'olive les tagliatelles de carottes.

Montage:

* Dans vos assiettes de service, chaudes de préférence, disposer un lit de poireaux à la crème sur lequel vous déposerez un morceau de poisson surmonté d'un petit nid de tagliatelles de carottes. Verser un peu de sauce sur le dessus et un filet tout autour de l'assiette. Servir immédiatement.

J'ai accompagné d'un riz blanc parfumé.

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     J'ai choisi de réaliser cette recette avec deux légumes, 

un seul serait tout à fait suffisant.

Dans ce cas, je garderais les carottes,

pour le côté esthétique sans doute. 

Le Vinaigre au jus de Mandarine "Clovis" 

est élaboré à partir d'un jus de Mandarine concentré.

D'une jolie couleur orangée, il fait la part belle au fruit,

subtilement souligné par une légère acidité.  

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C
<br /> tu fais dans le beau et bon(encore) .; oh lala .<br />
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N
<br /> <br /> Merci Colinette <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> mmmhh un super bon plat =D miammm<br />
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D
<br /> Très bonne soirée en ce samedi,<br /> Bisous, Doria<br />
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L
<br /> Un bon plat léger et diététique magnifiquement présenté !<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br />
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L
<br /> superbe visuel! très bonne recette!Bon week end!<br />
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M
<br /> J'adore je crois bien que je vais te piquer ton idée !!!<br />
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B
<br /> superbe!....le dos de cabillaud est un habitué de la maison, mais cette manière de le préparer va nous donner de nouvelles joies gustatives!;..<br />
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P
<br /> Coucou Jojo,<br /> Quelle magnifique assiette de cabillaud, exquise et raffinée.<br /> La marinade doit apporter une délicieuse saveur au goût exotique, à la fois douce et épicée avec le gingembre... Juste comme j'aime avec ce poisson délicat que j'affectionne<br /> particulièrement.<br /> <br /> J'aime beaucoup ces vinaigres à base de fruits, c'est un délice.<br /> ... Toi c'est Clovis, moi c'est "Popol" !!<br /> <br /> Et non ma Jojo, je pars demain aux aurores, et ne serai pas en Normandie la semaine prochaine...<br /> Je vous souhaite à tous deux un beau séjour en Normandie...<br /> J'espère que le temps sera plus clément ....<br /> <br /> ... Oui, j'ai été gâtée, c'est une grande chance, je suis ravie.<br /> Gros bisous ainsi qu'à Olivier,<br /> Pat.<br />
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C
<br /> Waouuh ! Cette recette a l'air vraiment délicieuse ! La fondue de poireaux... Mmmh j'adore !<br />
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I
<br /> Un amical coucou !<br />
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L
<br /> Une recette très sympa et originale. Bravo pour les photos elles sont vraiment très réussies. Bonne journée et à bientôt !<br />
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B
<br /> Quelle magnifique recette! ce devait être bien savoureux! Je prends note. Merci et bon we. Bises<br />
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S
<br /> Voilà une excellente recette pour ceux qui tout comme moi adore le poisson... et le cabillaud fait parti de mes préférés...<br />
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L
<br /> c'est très joli<br />
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L
<br /> j'adore ce poisson trés fin j'ai également fait une recette du méme genre que la tienne on c'est régaler bravo et merci<br />
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N
<br /> Tout à fait le genre de plat que j'adore!<br />
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C
<br /> Magnifique ton assiette, bien coloré pour un printemps j'adoreeeee ça!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  Bonne journée Jojo, bises;-)*Maria<br />
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M
<br /> une belle assiette de poisson pleine de couleurs et de saveurs. j'aime beaucoup tes associations. bonne journée Joelle<br />
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T
<br /> léger et digeste mais plein de saveurs ! Le poisson comme on aime...<br />
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E
<br /> Des parfums et des alliances magnifiques ! Bises<br />
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B
<br /> Tout est superbe de la présentation à la dégustation. Un vrai régal. Belle soirée<br />
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P
<br /> Une superbe recette!!<br />
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B
<br /> C'est ma-gni-fi-que!!! Tout ce que l'on aime, de la présentation à la recette...bravo c'est vraiment un beau plat!<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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C
<br /> Une assiette lignt et vitaminée ...çaz m'va !<br /> <br /> <br /> Belle journée ...<br /> <br /> <br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br />
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M
<br /> Un plat coloré doucement acidulé......j'aime beaucoup ! Et tu me donnes très envie de tester le vinaigre de mandarine. J'aime beaucoup les produits Clovis.<br /> Bises<br /> Michèle<br />
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C
<br /> Rien que les photos me donnent envie!! la carotte,la clémentine le poisson et les poireaux,le tout bien assaisonné ça doit être terriblement bon.Merci Jojo<br />
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M
<br /> Ta recette est superbe, bonne soirée bises !<br />
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D
<br /> Le dos de cabillaud est un morceau de choix que je trouve excellent !<br /> <br /> <br /> C'est une très bonne recette que tu nous présentes !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce mardi,<br /> Bisous, Doria<br />
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A
<br /> Superbe présentation qui rend ton plat très invitant!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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J
<br /> Ton assiette est superbe ! Si printanière et gourmande, bravo, j'aime beaucoup ! Bonne soirée.<br />
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C
<br /> Je suis fan aussi de dos de cabillaud car il n' y a pas d'arêtes ;o)<br /> <br /> <br /> J'en ai rapporté de Pornic <br /> <br /> <br /> Tu l'as associé avec des agrumes (tu aimes souvent les agrumes lol, en même temps, c'est de saison)<br /> <br /> <br /> Est ce que la cuisson de Bamby était parfaite ? ;o)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises ma Jojo<br />
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N
<br /> <br /> Oui Coco, cuisson parfaite pour Bambi<br /> <br /> <br /> il devient fan de poisson, j'en reviens pas mais je fais attention de lui proposer des morceaux sans arêtes <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Quel superbe programme pour ce ce cabillaud !! .. Humm, je m'y vois !! hihihi<br /> <br /> <br /> Je viens de publier ton gâteau pommes de terre & oignons que j'avais réalisé y a longtemps !! ..hihihi .. C'était tellement bon !! Merciiii<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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M
<br /> ça fait envie!!!!!<br />
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F
<br /> Je partage avec toi le goût de la cuisson vapeur. Ces parfums de mandarines m'emballent et le choix des légumes renforcent mon intérêt gourmand pour ce plat joliment coloré. je t'embrasse tr<br /> fort, Françoise<br />
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V
<br /> superbe plat<br />
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C
<br /> j'aime beaucoup le dos de cabillaud, et avec cette marinade aux agrumes cela devait être délicieux.<br />
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E
<br /> J'adore !!!!! c'est très coloré, et ca doit etre trop bon !!!!!<br /> <br /> <br /> Bon mardi biz<br />
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V
<br /> Un plat savureux coloré et digeste<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bonne nuit<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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A
<br /> j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive<br />
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M
<br /> j'aime le cabillaud et ta recette me plait bizzzzz<br />
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C
<br /> ahh ca c'est une recette qui me parle zen plus j ai les produits Clovis ca tombe bien<br /> <br /> <br /> bises jojo<br />
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V
<br /> Belle harmonie des saveurs dans ton assiette! Bisous<br />
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L
<br /> hum, joli plat gourmand !<br />
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C
<br /> tout me plait dans cette assiette<br />
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L
<br /> j'aime beaucoup l'idée !<br />
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F
<br /> Une recette qui me séduit.Je fais souvent du cabillaud que nous aimons beaucoup,et je le cuis toujours à la vapeur,mais avec une telle marinade,le plat doit être sublimé.Merci pour le<br /> partage.Bises.Michèle<br />
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