Endives en Crumble, aux Saveurs Ch'ties.. (du Nord)

Publié le par Nuage de Lait

       L'endive ou Chicon, la Perle du Nord
n'est pas toujours appréciée à sa juste valeur
et pourtant,..... il suffit de peu
pour l'appprécier....
la façon de la cuisine, les associations....

Aujourd'hui, je propose une recette de crumble d'endives
aux saveurs Ch'ties (spéculoos et café)
pour accompagner une volaille, une viande ou

du gibier par exemple.

Crumble d'Endives
aux Saveurs du Nord
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Ingrédients
pour 4 personnes

Pour la Pâte de  Crumble:
- 40 gr de Farine

- 15 gr de Poudre de Noisettes
- 1/2 Spéculoos réduit en poudre
- 40 gr de Beurre froid
- Sel et Poivre du Moulin

Beurre au Café:

- 30 gr de Beurre
- 1 cc de Café lyophilisé


Pour les Endives:
- 800 gr d'Endives
- Le Jus d'1 Citron
- 40 gr de Margarine
- Sel & poivre du Moulin 



Préparation:


Pour le Crumble:


* Mélanger avec les doigts, la farine avec le beurre froid en dés, la poudre de noisettes, le 1/2 spéculoos réduit en poudre. Ajouter une belle pincée de sel et du poivre. Il faut obtenir une pâte "grumeuleuse". (Ajouter si nécessaire un peu de farine si la préparation vous semble trop molle)


Pour le Beurre au Café:

* Faire fondre très doucement 30 gr de Beurre avec 1cc de Nescafé en Poudre Réserver. 

Pour les Endives

* Nettoyer et retirer le cône amer des endives. Les couper en 2 dans le sens horizontal.


* Disposer les endives dans une sauteuse avec le jus du citron, la margarine et 1 pincée de sel. Verser de l'eau à hauteur.


Porter à ébullition sur feu vif et baisser le feu pour cuire encore 10 mn. Bien égoutter les endives.


* Préchauffer le four à th. (210°C)


* Faire dorer rapidement les endives égouttées dans le beurre au café. Saler et poivrer légèrement.


* Disposer les endives dans un plat ou 4 ramequins individuels passant au four. Parsemer sur le dessus la pâte à crumble.


* Faire cuire l'ensemble à four chaud 20 à 25 mn. Attention à ne pas brûler le crumble.

 

Suggestion:

Il y a une autre possibilité ence qui concerne la cuisson du crumble. On peut disposer la pâte à crumble grossièrement émiettée sur la plaque du four recouverte d'un p

apier sulfurisé et cuire la cuire seule. Il suffira de l'ajouter encore chaud, en l'émiettant sur les endives bien chaudes


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Publié dans f-Accompagnement

Commenter cet article

L
<br /> venant du nord, ta recette me fait de l'oeil. a garder en mémoire!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est original... Et ca a l'air délici€ux!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oooh ! un spéculoos avec les endives, c'est étonnant ;)<br /> Je suis fan des endives et en crumble avec les noisettes, ce doit être top<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour Jojo<br /> <br /> et bien moi plus je vieillis, plus je les cuisine cuites. C'est aussi très bon. J'en ai fait au miel le week end dernier. En crumble, c'est sympa car le dessus doit trancher avec sa texture. Bonne<br /> idée et bon week end<br /> <br /> <br />
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N
<br /> OUi, sympa aussi au miel ou encore au sirop d'érable ou avec du jus d'orange... hummmmm miam miam <br /> <br /> <br />
M
<br /> une excellente idée que je vais essayer ..<br /> <br /> <br />
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L
<br /> MERCI Jojo !!! J'ai testé cette recette hier soir et ce fut un régal comme les autres recettes que tu proposes et qu'il m'arrive de faire !!! Merci encore, bises et bon week-end !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Ton crumble est très original ! Il me plait beaucoup (je fais partie de celles qui aiment bien les endives) !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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S
<br /> J'aime beaucoup la douceur alliée au croustillant ! :o)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je suis sûre que j'arriverais à en fair emanger aux enfants de cette façon là ! Belle journée Jojo !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> sympa cette recette, à tester..<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il est original ce crumble!<br /> Il doit etre savoureux!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Tres jolie photos<br /> <br /> <br />
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B
<br /> dire que cette année j'ai mis les endives à toutes les sauces mais que je n'ai pas pensé au crumble!....merci pour l'idée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très bonne idée ce crumble, ca rend les endives bien plus gourmandes. Par contre quelle originalité ce beurre de café!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> un coucou d un mercredi..enfin le beau temps ouf sa a été long...de bonne chose sur votre blog bravo....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> super original le beurre de café !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> je ne connaissais pas cette manière de faire ... donc, il faudra que j'essaie puisque j'aime les endives !<br /> Biz et très bonne journée<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ça fait très envie, même à 9 h 30 du matin. Belle recette. bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> çà y est, je me suis inscrite et j'ai voté!!!bzbz ma belle<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'aime beaucoup ton idée de crumble salé.<br /> je mangerai avec plaisir tes endives.<br /> Passe une bonne journée Bisous Misti<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ton plat me plait bien, merci !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> une jolie manière de cuisinser les endives<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'aime bien ton crumble salé!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> alors moi j'adore les endives et ta recette m"intrigue et le plaît ton beurre au café c'est extra<br /> bisous<br /> et un petit vote<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ;-)<br /> <br /> <br />
L
<br /> je te remercie de ton passage, je profite pour rendre hommage à ta cuisine ! pour ce qui est de la visite, ta cuisine n'a plus de secret !!!! et j'aime beaucoup tes réalisations !<br /> j'aime beaucoup ce crumble du ch'nord !!! miam !!!!!<br /> bisous loloche<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Merciiiiii Loloche je suis très flattée<br /> bises<br /> <br /> <br />
D
<br /> Une verion de crumble salé qui me plait avec ces endives !<br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je suis totalement fan de cette recette !!!! J'ai tout ce qu'il faut pour la faire rien que pour moi...demain soir car mes hommes veulent des croques et pas moi ! Merciiiiiiiiiiii !!! Bises et<br /> bonne fin de soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum tres gourmand ce crumble j'adore<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Très belle recette mais je n'aime pas trop les endives !!! Bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> interessante et originale cette recette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> sympa cette variante de crumble<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Une bonne recette de saison, les endives sont de bons légumes pour nous. On adore !<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Miam, je suis une fan d'endives !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je crois que cela va bien me plaire !!!!<br /> belle soirée<br /> bizouxxx de J€annelou<br /> <br /> <br />
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