Epices à Spéculoos maison
Lorsque je fais des spéculoos, j'utilise des épices à spéculoos achetées en Belgique (c'est facile, j'habite à 10 kms de la frontière). Cependant il m'arrive d'en manquer et c'est pour cette raison que je me suis mise à en faire moi-même.
La composition notée sur le flacon du produit, m'a aidé à reproduire ce mélange d'épices. Ce dernier est donc composé de: Cannelle, Muscade, Clou de Girofle, Poivre Blanc, poudre de Gingembre, Cardamome. Je sais que parfois l'anis figure aussi dans certaine recette mais ne figurant pas sur la liste des ingrédients de mon flacon commerce, je n'en ajoute jamais.
Si vous utilisez les ingrédients en poudre, il vous suffira de les mélanger tous ensemble. Personnellement, je me sers d'un moulin à poivre ou d'un mortier. L'idéal serait d'avoir un ancien moulin à café mais, impossible d'en trouver jusqu'à présent.
Voici donc ma petite composition:
Epices à Spéculoos
Ingrédients
- 4 CS de Cannelle en Poudre
- 1 cc de Muscade en Poudre
- ½ cc de Poivre Blanc
- ½ cc Gingembre en Poudre
- Les Graines (noires) d'1 Gousse de Cardamome Verte
- 6 Clous de Girofle (réduit en poudre)
Préparation:
* Mélanger vos ingrédients tous ensemble s'ils sont déjà en poudre ou bien écraser au mortier les épices entières puis les ajouter aux poudres (elles doivent être réduites complètement en poudre). Passer au tamis afin d'éliminer des éventuels morceaux.
* Réserver dans un petit bocal hermétique.
Ce mélange d'épices à spéculoos peut très bien trouver sa place dans un panier gourmand à offrir à l'occasion des fêtes de fin d'année par exemple.
Prochainement :
* des biscuits Spéculoos
* la recette réalisée au Salon du blog Culinaire le week-en dernier