Epices à Spéculoos maison

Publié le par Nuage de Lait

                   Lorsque je fais des spéculoos, j'utilise des épices à spéculoos achetées en Belgique (c'est facile, j'habite à 10 kms de la frontière). Cependant il m'arrive d'en manquer et c'est pour cette raison que je me suis mise à en faire moi-même.

               La composition notée sur le flacon du produit, m'a aidé à reproduire ce mélange d'épices. Ce dernier est donc composé de: Cannelle, Muscade, Clou de Girofle, Poivre Blanc, poudre de Gingembre, Cardamome. Je sais que parfois l'anis figure aussi dans certaine recette mais ne figurant pas sur la liste des ingrédients de mon flacon commerce, je n'en ajoute jamais.

               Si vous utilisez les ingrédients en poudre, il vous suffira de les mélanger tous ensemble. Personnellement, je me sers d'un moulin à poivre ou d'un mortier. L'idéal serait d'avoir un ancien moulin à café mais, impossible d'en trouver jusqu'à présent.

Voici donc ma petite composition:

Epices à Spéculoos

Epices-a-Speculoos-maison.JPG

Ingrédients

- 4 CS de Cannelle en Poudre

- 1 cc de Muscade en Poudre

- ½ cc de Poivre Blanc

- ½ cc Gingembre en Poudre

- Les Graines (noires) d'1 Gousse de Cardamome Verte  

- 6 Clous de Girofle (réduit en poudre) 

Préparation:

* Mélanger vos ingrédients tous ensemble s'ils sont déjà en poudre ou bien écraser au mortier les épices entières puis les ajouter aux poudres (elles doivent être réduites complètement en poudre). Passer au tamis afin d'éliminer des éventuels morceaux. 

* Réserver dans un petit bocal hermétique.

Ce mélange d'épices à spéculoos peut très bien trouver sa place dans un panier gourmand à offrir à l'occasion des fêtes de fin d'année par exemple.

 Prochainement :

* des biscuits Spéculoos 

 * la recette réalisée au Salon du blog Culinaire le week-en dernier               

 

Publié dans Nord, Belgique, spéculoos

Commenter cet article

I
J'ai cette recette affichée sur mon frigo depuis quelques temps, je prévois de faire des spéculoos à Noël ! Merci Joëlle, car ici je ne trouve pas de bons mélanges :). je te dirai ce que ça a donné. Bisous. Isa
Répondre
L
<br /> Merci pour cette recette d'épices ! C'est vrai que c'esst une bonne idée à offrir!<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br />
Répondre
L
<br /> C'est quelques que je fais souvent également de composer mes épices. Merci pour cette recette de mélange que je ne connaissais pas ;)<br />
Répondre
I
<br /> C'est futé comme idée j'adore (et j'ai le vieux moulin à café).<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br />
Répondre
C
<br /> Très sympa ce mélange d'épices qui va aller parfaitement avec recette tant attendue ! No non, je ne te mets pas la pression :o))) Bises<br />
Répondre
I
<br /> Génial, je garde la recette précieusement et je vais faire des spéculoos bientôt. Merci Jojo ! Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
K
<br /> Merci du partage !! souvent difficile à trouver tout prêt ...<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
B
<br /> Bonjour Jojo,<br /> <br /> <br /> Tiens! Tu as changé de look? J'aime bien ta nouvelle couleur; elle te va bien!<br /> <br /> <br /> Je ne savais pas que tu habitais à la frontière; nus ne sommes pas très éloignées alors;)<br /> <br /> <br /> J'ai déjà acheté des épices à speculoos mais je ne retrouve pas le goût de ma marque préférée ( Lotus ) La tienne s'en rapproche peut-être?<br /> <br /> <br /> C'est une bonne idée pour offrir!<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage et bonne journée Jojo.<br /> <br /> <br /> Bise<br />
Répondre
C
<br /> Je suis impatiante de lire la recette que tu as faite au salon ..<br /> <br /> <br /> Pour les épices a spéculooos, j'avoiue etre faignante, les acheter toutes pretes.<br /> <br /> <br /> pour info: mon magret et mon filet mignon sont en train de secher..<br /> <br /> <br />  y'a plus qu'a ... attendre de voir le résultat.<br />
Répondre
M
<br /> Hé ben moi j'ai le moulin à café et c'est devenu un moulin à épices depuis longtemps.;o)) Je vais noter ta recette car je n'ai jamais d'épices à spéculoos chez moi, il me sera facile maintenant<br /> d'en avoir d'autant plus facilement qu'en plus du moulin à café électrique j'ai tous les ingrédients nécessaires  sous la main.<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
Répondre
E
<br /> Ahhhh ça fait 10 mn que j'essaye de te laisser un com. J'ai même eu une fenêtre publicitaire qui s'est ouverte "Acceder pleinement à ce site après avoir visualisé une publicité" et j'avais au<br /> choix 3 spot à regarder. J'ai rafraichi la page et ce coup-ci c'est bon. Ouf.<br /> <br /> <br /> ALors je voulais te dire que j'ai bien pensé à toi à Soissons et quand j'ai vu les recettes que toi et d'autres ont fait, j'ai encore plus regretté de ne pas y avoir été.<br /> <br /> <br /> Cela dit, pour ton moulin ancien à café, ne cherches-tu pas en braderie ? Ma belle-soeur, anciennement sur Calais et maintenant dans l'Oise, en a acheté 4 en braderie et ce sans vraiment chercher<br /> (elle a une déco très... particulière chez elle). Attends donc le retour des beaux jours et arpentes les braderies, je suis sûre que tu trouveras. Sinon, pense aussi à aller chez Emmaüs. J'en ai<br /> déjà trouvé là-bas ;)<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Haa oui, ça m'énerve aussi cette grande page pub qui s'ouvre avec le choix de 3 vidéos , je ne sais comment la retirer c'est très pénible<br /> <br /> <br /> Merci pour le petit conseil, j'avoue ne pas trop apprécier de faire les braderies mais je pense en effet, que j'aurais mes chances d'y trouver un moulin à café<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> C'est une super idée de faire ses épices à spéculoos soi-même !<br />
Répondre
V
<br /> Je ne savais pas qu'on pouvait faire ce mélange soi-même. ça doit être une tuerie dans tes desserts! Merci pour les encouragements que tu as laissés sur mon blog. Tu as sans doute raison, mais je<br /> ne le réaliserai qu'une fois que je serai sortie de cet état dépressif! Bisous<br />
Répondre
B
<br /> c'est très sympa d'avoir la composition!....je ne pense jamais à en acheter quand on va en Belgique....merci!<br />
Répondre
L
<br /> Une bien belle idée Jojo, mais je sais que tu n'en manques pas !<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merciiiii <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'ai la chance d'avoir pu récupérer un ancien moulin à café électrique et c'est vrai que c'est bien pratique.<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Quelle chance en effet<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
super bonne idée Joelle, merci.. bonne journée manue :))
Répondre
M
<br /> Excellente idée de ta part, cela me permettra de faire une version sans gluten de tes speculoos et l'homme pourra "enfin" y goûter! ;-)<br />
Répondre
L
<br /> Maintenant je sais tout sur les speculoos (ou presque)<br />
Répondre
N
<br /> <br />  bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je viens d'avoir un livre sur le spéculoos et notamment la recette pour faire soi-même le mélange d'épices. Dans leur cas, il rajoute effectivement de l'anis... En tout cas, cette recette servira<br /> quand je n'aurais de mélange d'épices spéculoos!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
Répondre
A
<br /> merciiiii pour le partage<br />
Répondre
M
<br /> c'est une bonne idée de fabriquer ses épices ,tu n'en manques jamais comme ça ;bonne soirée bizz<br />
Répondre