Filet de Bar sauce Moutarde Provençale "Clovis" Aubergines et Poivrons Rouges
Le bar ou loup
en fonction des régions......
ici, on adore!
Comme la plupart des poissons,
c'est la cuisson vapeur que je préfère ou encore à la plancha.
Cette fois encore ce sera à la Vapeur ;-)
J'ai envie d'un peu de soleil dans mon assiette,
ça tombait pil poil,
je venais de recevoir les produits Clovis (moutardes et vinaigres)
et deux produits, le Vinaigre à la pulpe de Tomates, Poivrons et Piment d'Espelette
ainsi que la Moutarde Provençale (tomates, poivrons ail basilic)
ce sont donc retrouvés dans ma préparation.
Filets de Bar à la Moutarde Provençale;
Aubergines & Poivrons Rouges
Ingrédients
pour 2 personnes
- 2 Beaux Filets de Bar prêts à cuisiner
- Poivre du Moulin
- Sel aux Herbes
Pour la Sauce:
- 1 Poivron Rouge
- 1 petite Aubergine
- Huile d'Olive
-1 petite Échalote émincée finement
- 2 CS de Vinaigre à la pulpe de Tomates, Poivron
et Piment d'Espelette (Clovis)
- 1/2 CS de Moutarde Provençale (Clovis)
- 1 peu d'Eau
Préparation:
Pour la cuisson du Poivron:
* Four position grill. Mettre votre poivron dans un plat passant au four, verser un filet d'huile d'olive et faire griller jusqu'à ce que la peau noircisse et cloque. Sortir le poivron et le mettre dans un sachet plastique que vous refermez. Laisser tiédir une dizaine de minutes. Au bout de ce temps, ouvrir le poivron et retirer les graines. La peau du poivron s'en ira s'en problème. Rincer le et couper en lamelles. Réserver.
Pour l'Aubergine:
* Laver et sécher l'aubergine. Détailler-la en rondelles ni trop épaisses ni trop fines. Couper-les en 4. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive ou sauteuse et disposer les rondelles. Saler légèrement. Faire revenir jusqu'à ce que les aubergines deviennent translucides.
Préparation de la sauce:
* Dans une casserole, faire suer l'échalote émincée finement, puis ajouter le vinaigre à la pulpe de tomate. Laisser réduire quelques instants. Ajouter 5 CS d'eau, mélanger. Ajouter les aubergines et des morceaux de poivron cuit, mélanger (ajouter un peu d'eau si besoin). Si vous devez attendre un peu avant de passer à table, stopper ici et réserver, vous ajouterez la moutarde au moment de servir après avoir réchauffé un peu la préparation. Si vos filets de bar sont prêts, alors dans ce cas, ajouter immédiatement la moutarde (hors du feu) et servir avec votre poisson.
Cuisson du Bar:
* Passer un pinceau légèrement huilé sur la surface de vos filets de poisson. Saler discrètement à poivrer vos filets de bar.
* Rouler vos filets sur eux-même et maintenir avec un pic en bois. Mettre dans votre panier vapeur préalablement légèrement huilé afin d'éviter que le poisson ne colle et laisser cuire 5 à 7 mn en fonction de l'épaisseur de vos filets.
Servir immédiatement avec un peu de sauce à la moutarde et aux légumes avec éventuellement un riz blanc, pommes de terre vapeur ou une semoule.
La sauce est également très bonne sur des pâtes par exemple