Filet Mignon de Porc Séché maison ou Lomo séché

Publié le par Nuage de Lait

A l'heure de l'apéritif, Mr Nuage de Lait n'est pas très attiré par les préparations telles que verrines, cuillères & compagnie....il préfère largement un bon saucisson sec ou encore mieux, du Lomo. 

Mais qu'est ce que le Lomo?

Il s'agit d'une charcuterie réalisée avec du filet mignon de porc, d'origine Espagnole, cependant j'ai aussi entendu dire  également que le Lomo serait d'origine du Pays Basque. Ici, il s'agit d'un filet mignon de porc cuit au sel comme le Magret Canard Séché puis séché quelques semaines.

Pour ma part, je ne suis pas une grande fan de charcuterie (je trouve cela trop gras, un peu écoeurant) mais lorsqu'il s'agit de lomo séché, c'est autre chose.....cette viande est pauvre en lipide et reste tendre après la cuisson et le séchage.Je n'avais jamais imaginé le faire moi-même (je l'achète habituellement lors des salons du vin, de la bière et des mets qui ont lieu deux fois par an à Dunkerque et où l'on peut trouver toutes sortes de spécialitées du terroir) 

C'est sur le superbe blog de Valérie "Cookparadise"  que j'ai trouvé la marche à suivre. Je reconnais que ce n'est pas sans crainte que je me suis lancée. J'y ai apporté ma petite touche perso avec l'ajout de paprika, piment d'Espelette et poivre noir et inspirée des conseils de Valérie à la fin de son billet. 

Je vous présente donc

mon premier Filet Mignon de Porc Séché.....

......une Réussite!

Filet Mignon de Porc Séché (pour l'apéritif)

ou Lomo Séché  

Lomo Filet mignon de porc séché

Ingrédients

- 1 Filet Mignon de Porc* (600 500 gr environ)

- 500 gr de Gros Sel de Guérande (Le Guérandais)

- Paprika*

- Piment d'Espelette

- Poivre Noir

Préparation:

Filet Mignon de porc séché maison

* Tapisser le fond d'une petite terrine ou moule à cake de gros sel puis disposer le filet mignon de porc et le recouvrir complètement de sel. Réserver au réfrigérateur 48 h. Au bout de 24 h, enlever l'eau si nécessaire (ce ne fût pas le cas pour moi).

*  Après 48 h, sortir le filet mignon passer du sel et le passer sous un filet d'eau froide ceci pour supprimer le sel restant. Eponger avec un papier absorbant puis le rouler dans un mélange de paprika, piment d'Espelette et de poivre noir concassé.

* Enfermer le filet mignon dans un linge propre et l'oublier dans le bas du réfrigérateur pendant 3 à 4 semaines.

* Découper de fines tranches et servir à l'apéritif.  

filet mignon de porc séché fait maison

Vos invités seront épatés,

je peux vous l'assurer.

* Si vous disposez de viande de porc noir, c'est bien sûr encore mieux 

** En ce qui concerne le paprika, j'aime utiliser le paprika fumé pour cette recette 

 

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A
Bonjour ! Merci pour cette recette que je viens d'expérimenter. Une question, je le trouve un peu trop salé. Comment y remédier ?
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A
Je le suis également! ;)
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X
bonjour je suis bouché de metier il existe bien du filet mignon sur le porc le veau le boeuf et plus rarement sur le chevreuille a savoir certain lomo seché son fait avec de la loge de porc vous sauté les os et sa on apele le filet le lomo frais et fait avec la longe désosé . La preve du lomo seché vous vous ete jamain demandé chez un charcutier il et grand se lomo seché ?? c'est rara que le filet mignon de porc depasse les 700 gramme frai car une foi sec il perd casiment un tier de sont poid . Alor oui il et possible de faire du lomo seché avec le filet " longe " de porc il suffie de taillé les morceaux quon veux juste faire attention avec les temp de salage et de sechage
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P
Ça pique les yeux !
A
Excusez moi je me suis mal exprimé! Il existe effectivement du filet sur toutes les bêtes(porcines, bovines, équines, ovines, ...), il est dit "mignon" pour le porc et à l'occasion pour le veau. <br /> A ne pas confondre: on trouve chez certains bouchers l’appellation "filet mignon de bœuf" pour désigner une partie de la chaînette attenante au collier!<br /> <br /> Dans ma réponse à Christ, qui demandait s'il pouvait prendre du filet de porc "normal" pour cette recette, j'aurais du précisé qu'il n'existe pas d'autre filet dans le porc que le filet mignon.<br /> Et malheureusement pour nous... il n'y en a que deux par bête!!
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N
ok ;-) je comprends mieux <br /> bonne soirée
C
bonjour peut on prendre du filet de porc normal ???
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N
Bonjour Antoine, merci pour votre remarque mais je peux vous confirmer qu'il existe du filet mignon de veau et même de boeuf... vous pouvez vous renseigner sur le net Cordialement
A
Bonjour, pour information le filet mignon correspond au filet de porc "normal"! Il n'existe pas d'autre filet que celui-ci<br /> Bien à vous
N
je n'ai jamais utilisé un autre morceau que le filet mignon mais je pense qu'il doit ^tre possible de le faire avec un filet de porc dans l'échine comme celui que l'on utilise pour les rôtis. Je pense que les temps de séchage risque d'être différents ceci en fonction de la taille du morceau de viande. Votre question m'interpelle, je vais tenter de voir ce que cela donne avec du filet de porc. Merci pour votre commentaire et cette question pertinente.
C
<br /> Ca y est c'est mis dans les recettes a faire absolument (cette semaine)<br /> <br /> <br /> Un grand merci<br />
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S
<br /> je teste ta version qui est différente de la mienne car réalisée aux herbes de Provence ;)<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> bz Stellla<br />
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M
<br /> oui je pense bien même moi je le suis =D <br />
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M
<br /> j'avais testé le magret de canard séché maison, ce filet de porc est superbe, cela nous donne envie tout d'abord de le déguster et de le préparer chez soi, merci pour le partage de cette recette<br /> gourmande. bonne journée<br />
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D
<br /> Oh la la ! Je t'en prendrais bien quelques tranches !<br /> <br /> <br /> Très bonne journée en ce lundi,<br /> Bisous, Doria<br />
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H
<br /> C'est là qu'on aimerait habiter plus près ... ;o)))<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Hélène<br />
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M
<br />  j'adooore j'en avais rapporté du pays basque c'est vraiment bon et ça doit etre vraiment sympa de le préparer soi même. tu sais que mon homme lui aussi est pas du tout fan des verrines et<br /> cômpagnie!!! charcuterie & chips !!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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M
<br /> j'ai testée et il en reste pas donc aprouvé dans la maison bises<br />
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P
<br /> J'en avais fait un pour les fêtes de Noël, c'était extra!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Prici<br />
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B
<br /> merci pour cette belle découverte...nous allons essayer c'est sûr et nous t'en diront des nouvelles.<br /> <br /> <br /> Bon début de week-end<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br />
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L
<br /> j'avais déjà vu cette recette et je l'adore! on connait le magret séché, mais moins le filet mignon! il va falloir que j'essaie!<br />
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I
<br /> J'adore ! Depuis le temps que je dis qu'il faut que je tente !<br /> <br /> <br /> Tu me donnes vraiment envie d'essayer !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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N
<br /> <br /> Oui, tentes Isa, ça vaut le coup<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> waouuuh<br />
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C
<br /> Les salaisons maison je n'ai jamais osé me lancer, mais là je dois dire que ça fait envie, merci pour cette inspiration.<br />
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V
<br /> Je l'ai souvent vu, ça ou le magret, et je n'ai jamais essayé. Il faudrait pourtant! Bisous<br />
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E
<br /> J'adore l'idée. Je vais tenter l'expérience moi aussi. A l'apéro cet été, ce sera absolument parfait.<br />
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C
<br /> je suis comme toi pas trop charcut.. mon mari par contre lui adore, paté, saucisse etc etc .;  je pense essayé pour l'hiver ce genre de chose ..vers septembre  <br />
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M
<br /> Belle réussite.......il est tout simplement superbe !<br /> <br /> <br /> Je savais qu'on pouvait en faire "du maison" mais je n'ai encore jamais osé me lancer. Je vais peut-être tenter l'expérience maintenant que tu m'as ouvert la voie ;o))<br /> <br /> <br /> Je note au passage les préférences de Mr Nuage de Lait pour l'apéro.....pour une prochaine visite !<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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N
<br /> <br /> Ce n'est pas parce monsieur Nuage a une préférence pour la cochonaille, qu'il n'apprécie pas les verrines et autres....  la preuve il s'est régalé avec ta verrine de patates douces , j'ai même dû en faire <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est le même principe que le magret si je ne m'abuse, en tout cas je garde cette idée sous le coude.<br />
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N
<br /> <br /> Oui exact Choupette. J'avoue avoir eu des hésitations mais je n'ai pas regretté  <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> merci alors je le ferais une autre fois<br /> <br /> <br />  <br />
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J
<br /> Il est superbe. J'en fait souvent un pur délice. Je te souhaite une belle journée !!! Bisous<br />
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M
<br /> C'est excellent et simple à faire!!!!<br />
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E
<br /> cela m'a l'air super ,puis je le faire ,pour le 17 j'ai de la visite sera t il assez fait ,,,,merci<br /> <br /> <br /> toujours des questions<br /> <br /> <br /> merci   <br />
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N
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> pour le 17 juin ça me semble un peu juste vu qu'il faut le laisser 3 à 4 semaines sécher après le passage au sel<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ma Jojo toi tu sais me parler, lomo le mot magique. Un bon compromis pour celui qui ne peut pas trouver du lomo iberique qui est réaliser avec du cochon noir. Mais je garde jalousement ta<br /> recette, ça me donne trop envie. Gros bisous gourmands ma Jojo.<br />
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N
<br /> <br /> Tout à fait d'acord avec toi Claude, pas de cochon noir ici alors on se débrouille avec les produits que l'on a sous<br /> la main. Bien sûr rien à voir avec le lomo ibérique comme tu le précises très justement<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'adore cette recette, je fais aussi avec le magret de canard<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
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L
<br /> J'ai une recette qui m'avait été transmise par un blogeur (La Cachina - blog spécialisé en cuisine provençale) et j'en ai fait plusieurs fois ... Un délice ...<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br />
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M
<br /> Il a vraiment de la chance Mr Nuage de Lait!! Miaammm!!<br />
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J
<br /> Je fais régulièrement du magret séché et il faut vraiment que je teste du filet mignon, bravo, il est superbement réussi ! Bises<br />
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V
<br /> Testé et approuvé<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> Valérie.<br />
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N
<br /> <br /> Merci encore pour la recette <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> il est vraiment MAGNIFIQUE<br />
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M
<br /> monsieur nuage de lait fait comme mon mari,il est tres charcuterie et de la bonne !<br /> <br /> <br /> le lomo,ça doit etre bon !bizzzz<br />
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C
<br /> oh que du bonheur   bon weekend bz<br />
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C
<br /> Hum!!! mon mari est comme le tien,les verrines,cuillères etc pas trop son truc mais la charcuterie il n'y résiste pas! sympa ce Lomo,je note surtout avec le piment et le paprika.Merci Jojo,à la<br /> semaine prochaine,nous partons samedi pour une petite virée dans la famille.Bisous<br />
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