Galettes Bretonnes aux pépites de Caramel au Beurre Salé

Publié le par Nuage de Lait

Voici des petites Galettes Bretonnes

qui j'apprécie particulièrement

la recette est tirée d'un ancien "Saveurs"

 

J'en fait très souvent et dernièrement

j'ai fait une petite modification ou

plutôt fait un ajout: des pépites de caramel au beurre salé (pétites de salidou).

J'en avais acheté lors de notre court séjour en Bretagne l'été dernier.

 

Galettes Bretonnes

aux pépites de

Caramel au Beurre Salé

  PICT6799

 

- 285 gr de Farine

- 5 gr de Sel

- 100 gr (2x50gr) de Beurre aux Cristaux de Sel de Noirmoutier 

- 140 gr de Sucre

- 1 Oeuf  

+ 1 jaune pour la dorure (facultatif)

- 1 gr de Levure Chimique

- 2 CS de Pépites de Caramel au Beurre Salé

  PICT4815

 

Préparation:

 

* Faire fondre la moitié du beurre.

 

* Mélanger le beurre non fondu mais en pommade avec le sucre puis y incorporer le beurre fondu et mélanger à nouveau.

 

* Incorporer l'oeuf battu en omelette puis le sel, mélanger bien et battre jusqu'à l'émulsion. 

 

* Une fois la pâte bien liée, incorporer la farine dans laquelle on aura ajouté la levure.

 

PICT6821

 

* Ajouter les pépites de caramel au beurre salé. Mélanger.  

 

* Laisser reposer la pâte 30 à 45 mn.

 

* Préchauffer le four à 250 °C

 

* Applatisser la pâte au rouleau afin d'obtenir une épaisseur de 3 à 4 mm

 

* Former des biscuits à l'aide d'un emporte pièce et badigeonner à l'aide d'un pinceau de jaune d'oeuf mélangé

à 1 CS de lait.PICT6810PICT6811   

 

* Faire cuire les biscuits 7 m à 250°C sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou mieux d'un silpat Demarle.

 

* Une fois la cuisson terminée, attendre quelques instants avant de les décoller et laisser les refroidir sur une grille.

 

 

PICT6797

       PICT6805Galettes bretonne

 

Ci-dessus, galette Bretonnes sans pépites de caramel au beurre salé 

 

 

Commenter cet article

D
<br /> Sablés bretons ils en ont d'la chance d'avoir  des pépites de caramel dans un nuage de lait<br />
Répondre
I
<br /> ils sont superbes!<br /> <br /> <br /> La Mère Poularde en fait des comme ça, je trouve ça trop bon!<br /> <br /> <br /> merci pour ta recette et bisous!!<br />
Répondre
P
<br /> ça devait bien sentir bon à la sortie du four !!pierre<br />
Répondre
C
<br /> à l'heure du thé je t'en prend une très volontiers<br />
Répondre
N
<br /> <br /> 1 ou 2 ou 3 .... ça se mange sans faim<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est charmant chez toi si les gateaux disparaissent plus vite que leur ombre...<br /> <br /> <br />  ah ah ah<br />
Répondre
N
<br /> <br /> oui Colinette mais le pire est qu'il me faut remplir la boite à biscuits 1 à 2 fois par semaine<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Ces petits biscuits ont une dorure parfaite, j'en prendrais bien 2 ou 3 pour accompagner mon café!!!<br />
Répondre
K
<br /> Coucou,<br /> <br /> <br /> Un tout grand merci pour tes gentils mots laissés chez moi et un tout grand bravo pour ces succulentes galetttes bretonnes auxquelles tu as eu la fabuleuse idée d'y ajouter des éclats de caramel,<br /> ce doit être tout à fait succulent !! je te souhaite une très belle journée, gros bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
B
<br /> Elles sont magnifiques tes galettes bretonnes. j'adore leur côté luisant!<br /> <br /> <br /> elles sont très "pro";)<br /> <br /> <br /> Bravo et bon we<br />
Répondre
L
<br /> Rien que les mots "galettes" et "beurre salé" et je suis en Bretagne !<br />
Répondre
G
<br /> Je t'en piquerai bien quelques uns pour le goûter c'est l'heure,lol  ils ont l'air délicieux.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
D
<br /> Très bonne après-midi en ce vendredi,<br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
T
<br /> Tes galettes ont l'air super croustillantes ! Ca donne trop envie :)<br />
Répondre
P
<br /> Ils sont magnifiques tes sablés! Et avec ce spetits de salidou, hum, quel régal!!<br />
Répondre
V
<br /> ça doit être terriblement bon! Je les adore, hi!!!!! L'an dernier, on en avait ramené de Bretagne! du Mont Saint Michel pour être précise! Bisous<br />
Répondre
G
<br /> Superbe recette et superbes photos vous avez !<br />
Répondre
D
<br /> Waouh ! Ce sont de biens belles galettes Elles font très envie !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très belle après-midi en ce jeudi,<br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
A
<br /> elles sont tres reussite tes galettes bravo<br />
Répondre
R
<br /> elles ont l'air absolument délicieuses ! quel dommage que je ne puisse pas trouver de pépites de salidou ici !!<br />
Répondre
L
<br /> trop tentants !!merci<br />
Répondre
K
Avec ou sans pépites... Avec ou sans pépites.... Dur dilemne !!!! Bin je prends les deux alors ^^
Répondre
P
<br /> elles sont belles ce sgalettes!<br />
Répondre
K
<br /> Elles sont très belles ces galettes !!<br />
Répondre
I
<br /> J'adore ! Tu ne nous dis pas avec quoi tu les imprimes ?<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Bonsoir Isa-Marie<br /> <br /> <br /> j'ai utilisé un emporte pièce "brigitte"<br /> <br /> <br /> http://www.cook-shop.fr/materiel/238-emporte-piece-a-petit-beurre-brigitte.html<br /> <br /> <br /> bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> quelles belles galettes bretonnes<br />
Répondre
V
<br /> Alors là, c'est une idée géniale. Il faudra que je regarde chez Detou, je crois qu'il y a les pépites Salidou.<br />
Répondre
C
<br /> Je croque Breton ...<br /> <br /> <br /> Bonne nuit ma Belle !<br /> <br /> <br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br />
Répondre
D
<br /> aie aie aie faut surtout pas que me fille tombe là dessus si non elle va me supplier jusqu'à ce que j'en fasse ... mais je note et je les ferai un jour c'est certain, ça doit être trop bon même<br /> si je ne trouve pas les pépites de salidou ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
C
<br /> Ils sont parfaitement réussis bravo!!<br />
Répondre
C
<br /> Je m'attendais à voir des crêpes mais ce n'est pas grave car j'aime aussi les biscuits et je t'en pique 1 ou 2 pour mon café de demain.<br />
Répondre
M
<br /> Waouh !!! Un<br /> délice j'adore bisous<br />
Répondre
F
<br /> Ça c'est le genre le genre de gourmandises -en plus avec des pepites de caramel au beurre salé- pour lesquelles on sait qd on commence mais on ne sait qd on s'arrête... euh si en fait qd il n'y<br /> en a plus... Bises, Françoise<br />
Répondre
M
<br /> j e retiens ta recette car j'ai ramené des pépites de caramael au beurre salé de bretagne cet été aussi. bonne soirée jOELLE. BISOUS<br />
Répondre
V
<br /> miam miam mais après les crêpes je ne sais pas si c'est très raisonnable !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne soirée gourmande<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> virginie<br />
Répondre
P
<br /> Miam, trop trop bon ^^<br />
Répondre
C
<br /> Les galettes Bretonnes c'est déjà parfait alors avec les pépites de caramel c'est vive la Bretagne! Merci pour cette recette.Bise<br />
Répondre
C
<br /> Mr Cocopassions vient de rentrer..Je ne te dis pas les yeux qu'il m'a fait à l' énoncé du titre !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> Ils sont super bien réussis et bien brillants!! qui va encore se régaler???<br />
Répondre
N
<br /> <br /> qui va se régaler????? mais Colinette, il n'y en a déjà plus depuis longtemps ;-))<br /> <br /> <br /> <br />
A
quelles jolies galettes
Répondre
V
<br /> De bien bons croquets<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
Répondre
C
<br /> je suis totalement fan de cette idée ultra gourmande<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre