Gaufres Sèches du Nord ou de Dunkerque (ou strinj)

Publié le par Nuage de Lait

                          Nous voici arrivé en fin d'année, c'est la période où, ici, dans le nord et surtout dans la région de Dunkerque que nous préparons ces gaufres sèches que nous appelons, nous Dunkerquois (ses) : strine ou strinj ou... je ne sais pas trop comment l'écrire, ce doit être un mot flamand. 

                     En effet, ici, nos grands parents parlaient .....et, encore actuellement, certaines personnes (surtout à la frontière Belge) parlent le Flamand. Je ne sais donc vous donner l'orthographe exact de ce mot, ni ce qu'il signifie. Par contre tout le monde sait qu'il s'agit de gaufres sèches à la cassonade ou plutôt à la vergeoise mais ici, la vergeoise est assez communément appelée cassonade.

                     Les gaufres sèches sont traditionnellement faites en grande quantité en fin d'année, juste avant de passer à l'année suivante. Elles sont offertes aux visiteurs (famille, amis......) qui viennent ou passent présenter leurs meilleurs voeux pour l'année. Je me souviens mes grands mères avaient toujours sur leur table une boîte remplie de "strines". Chaque cuisinière possède sa propre recette (+ ou - de sucre; + ou - de beurre; + ou - de rhum.......) ce qui donne au final quelques différences: plus croustillantes, plus parfumées, plus dures, plus tendres....

                     Voilà quelques années que je souhaite réaliser ces gaufres (même si la "Dunkerquoise" nous en propose maintenant toute l'année dans les commerce), cependant, je ne possèdais pas le gaufrier adéquat. Il faut, que le gaufrier soit équipé de plaques spéciales que l'on trouve assez difficilement. J'ai fini par trouver mon bonheur bien que ce ne soit pas encore tout à fait ce que je souhaitais mais.... à moins d'avoir eu la chance de récupérer celui de sa grand mère ou tante ou..... A peine reçu, je n'ai pas attendu longtemps pour tester mon nouveau joujou avec ces gaufres moelleuses fourrées à la vergeoise, autre spécialité du Nord.

                   Cette fois, c'est le tour des gaufres sèches. Je ne suis pas entièrement satisfaite du côté esthétique de mes gaufres. En effet, les plaques du gaufrier ne permettent pas d'obtenir le résultat souhaité mais on s'adapte et voilà la recette (recette qui peut varier en fonction des personnes, ici il s'agit de la recette de ma "mémé" grand mère maternelle que j'ai obtenue grâce à ma cousine. Je ne savais pas qu'elle la possédait)

Gaufres Sèches du Nord

(pour la nouvelle année)

Gaufres Sèches du Nord strinj

Ingrédients      

- 1 kg de Farine

- 500 gr de Beurre doux

- 600 gr de Sucre Vergeoise blonde

(ou 300 blonde et 300 brune)  

- 4 Oeufs

- 1 verre de Rhum ambré (comme on veut en fait) 

Gaufres sèches du nord strinj (3)

Préparation:

* Faire fondre le beurre.

* Dans un grand saladier ou cuve du robot, mélanger la farine avec la vergeoise.

* Battre les oeufs en omelette.

* Ajouter les oeufs, mélanger et ajouter le beurre fondu.

* Ajouter le rhum (facultatif mais mieux avec). Mélanger. 

* Laisser reposer une nuit au frais couvert d'un torchon propre.

gaufres sèches flamandes

* Le lendemain, prélever des morceaux de pâte afin de façonner de petites boules de la taille d'une noix ou encore former des boudins avec la même quantité (de façon à réaliser des gaufres ovales). Traditionnellement elles sont rondes mais les gaufriers modernes ne permettent pas vraiment de réaliser des gaufres rondes.

gaufres sèches du nord flamandes

* Chauffer votre gaufrier.

* Déposer une boule ou deux (en fonction de votre appareil) fermer et laisser cuire quelques minutes (+ ou - longtemps en fonction de ce que l'on souhaite: gaufres dures ou très dures, gaufres claires ou foncées......). Il faut savoir qu'elles seront souples en sortant du gaufrier mais durciront en refroidissant. 

* Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

* Ces gaufres se conservent assez longtemps dans une boite métallique.

Gaufres sèches du Nord strinj flamandes

 

Je suis heureuse de pouvoir enfin partager avec vous

cette spécialité de ma région "la Flandre" et ce pour terminer cette année gourmande.

EDIT: Rosine (qui paradoxalement, est du sud de la France)

vient de me donner la réponse à la signification

de ce mot "strinj" il voudrait dire :

"étrennes" en Flamand. Bein voilà, je sais maintenant ;-)

 

 

Commenter cet article

V
Bonjour, depuis que mes enfants m'ont offert un gaufrier, j'essaie toutes les recettes que je trouve. Cette fois ci, la recette des gaufres sèches du Nord de Nuage de Lait. Je raffole de ces gaufrettes de ma région.Celles ci sont délicieuses mais 2 petits soucis... La pâte est assez dure à la sortie du frigo; quand j'ai mis les petites boules dans le gaufrier et que je ferme celui-ci, la pâte glisse sous la chaleur et les gaufres ne sont plus centrées. En attendant une heure que la pâte se ramollisse, plus de problème.... Mais ce qui me déplait un peu, c'est qu'à la cuisson, la pâte rend beaucoup de gras. Je suis obligée d'éponger avec de l'essuie tout entre chaque cuisson.... A part cela, les gaufres sont excellentes... Merci pour cette recette
Répondre
R
Bonjour et merci pour cette recette de gaufres que je recherchais depuis longtemps (je ne savais pas comment on les appelaient). Un bon souvenir d'enfance, cette gaufre délicieuse était servie par les membres de la famille à qui on allait présenter nos voeux et que l'on servait également lorsqu'ils venaient nous rendre visite à leur tour. (tradition essentiellement du Nord ????)
Je vais en faire profiter mes amis du Drôme Ardèche.
Merci encore et très bonne fêtes de fin d'année.
René C
Répondre
N
Bonjour René, oui cette tradition est essentiellement du nord voir de Dunkerque ;-) Bonne fin d'année merci pour votre passage sur mes pages
R
Merci elles ressemblent à celles de ma gran mère, que de bons souvenirs.
Elle mles offrait à la famille, à ses voisins et amis qui venaient lui présenter leurs voeux.
Belle époque
Je goûtait sa pâte sans qu elle le voit mais j étais vendue cette pâte dure laissée des marques d autant que 'j exagérais un...peu
Je vais les falre goûter àmes petis enfants
Merci pour cette recette
Répondre
M
Je suis de Cambrai, ma grand mère de St Python en faisait, donc, pas que de Dunkerque!
O
Génial ! ma grand mère nous en faisait chaque Noël ! Malheureusement j'ai déménagé à l'autre bout de la France et je n'ai plus l'occasion d'avoir de ces gaufres chaque années du coup je vais essayer ta recette, en espérant qu'elle soit aussi bonne que celle de ma mamie :D
( Et à vrai dire la pâte est si bonne que j'arrivais à manger 1/4 du plat de pâte ah ah )
Répondre
E
Génial !!!! super contente de découvrir ta recette, je vais pouvoir faire des heureux.
Je te fais signe dès que je publie ta recette, avec un lien vers la tienne bien évidemment.
Bonne soirée
Répondre
E
Bonjour, j'ai découvert votre site en cherchant une recette de gaufres liegeoises. Originaire de Cappelle la Grande je suis toujours ravie de trouver un site qui me rappelle mes origines. Expatriée dans l'Yonne depuis de nombreuses années, je reviens régulièrement dans le nord car j'y ai toute ma famille. Tous les ans je perpétue la tradition des "strinj" avec la recette de ma maman : 500 g beurre, 800 g de cassonade blonde ou brune, 3 oeufs, 1 kg farine, rhum et une pincée de sel. Cette année j'en ai fait pour 2 kg de farine soit environ 465 gaufres. Les enfants et petits enfants en raffolent. Merci pour vos recettes.
Répondre
N
merci Evelyne
V
Effectivement, je dois avoir 3 ou 4 recettes de gaufres, une feuille volante ( il faut que je la retrouve ...) qu'une cousine avait collecté chez ma grand-mère. Je me souviens d'un nom les gaufres d'Haumont. Crois-tu que je puisse utiliser ta recette pour faire des gaufres comme celles de Meert ? Nous avons essayé avec ma soeur à Noël, avec leur recette publiée dans Fou de Pâtisserie, pas une réussite. Les 2 préparations trop liquides et beaucoup, beaucoup plus sucrées que les dernières qu'un ami nous a rapporté. Si tu as une idée, je suis preneuse. Bises
Répondre
M
Merci pour ta recette que je garde précieusement en attendant de trouver un gaufrier muni des plaques à gaufrettes. Je n'en trouve pas …où as tu trouvé le tien et lequel est ce ?
Répondre
M
Merci beaucoup pour tous ces renseignements. Je viens de le commander, je dois le recevoir la semaine prochaine. J'ai hâte !
N
voici un lien où tu peux l'acheter (il est en promo il me semble)
http://www.fnac.com/Lagrange-019622-Premium-Gaufres-Gaufrettes-Croque-Monsieur/a4816803/w-4
M
Merci beaucoup pour ta réponse. Ce gaufrier m'a l'air très bien et multifonctions.
Je vais essayer de le trouver.
N
Bonjour M
j'ai celui-ci http://www.lagrange.fr/produits.php?id_gamme=13&id_ssgamme=21&id_produit=117
et je l'ai acheté à la fnac mais tu peux le trouver ailleurs
il n'est pas très bon marché mais parfois il y a des promos
bonne journée
jojo
E

Ma grand-mère en faisait aussi. (Avec le gaufrier rond qu'on mettait sur la cuisinière à charbon..) Un régal !!


Mais mes préférées étaient quand même les gaufres fourrées au sucre glace à la vanille, sa spécialité !! Mais c'était à Douai !! ;-)


Amicalement, je partage sur mon blog !
Répondre
R
Ma grand mère , les cuisaient aussi sur dson poêle à bois.
J ai un gaufrier Lagrangepour etplaques gaufrettes pour moi le mieux de plus français. Bien sur il n est pas donné mais super bien
Bon ma pâte est prête cuisson demainmatinou ce soir devant la télé, quelles sont belles nos traditions.
N


Oui moi aussi j'aime beaucoup aussi les gaufres moelleuses mais pour moi, c'est toujours à la vergeoise et au rhum ;-) http://www.jojocuisine.fr/article-gaufres-moelleuses-du-nord-fourrees-vergeoise-et-rhum-113880228.html


bonne journée



M

Tu me fais trop envie avec tes gaufres!!! J'en profite pour te souhaite une très belle année à toi et à Olivier. Bises.
Répondre
S

Bonjour,


Je fais pratiquement comme vous sauf que je mets de la cassonade brune et blonde(tant pour tant)


merci pour ces bonnes recettes
Répondre
V

ouh là là ça me donne envie d'en faire!!!


quel souvenir quand ma grand mere les faisait pour la nouvelle année...


vers Valenciennes ça s'appelle des "tourtélet"!!


j'ai l'ancien gaufrier de ma grand mere mais il fonctionne sur un feu...je les fais donc dans mon gaufrier electrique... mais c'est pas pareil...
Répondre
C

Avec ces belles recettes de gaufres, je commence l'année en me cultivant !
Bonne année 2013 !
Répondre
P

Miam ^^
Répondre
B

walle walle des strinj!....je vais mettre mon beau clentche et on boira un potche café pour la bonne année!...gros zotches à toi et ton veintche!......
Répondre
N


Mdr


merci Babeth


pour le potche café, c'est quand tu veux ;-)


bon réveillon


à l'anée prochaine


gros zotches à toi également



M

Bon réveillon!!!!!
Répondre
N


Merci mimine


bon réveillon à toi égalment


bises



D

on adore ces gaufrettes, ici la tradition ce sont des galettes croquantes dehors et moelleuse à l'intérieur ... bonne année, bonne santé une galette et 5 francs comme on disait quand j'étais
petite ;-)


bon réveillon et rdv en 2013 !!


bizzz
Répondre
N


bon réveillon à vous


gros bisoux


jojo et olivier



M

j'en ai fait la semaine dernière pour la première fois ,des gauffrettes sèches ,ma voisine en avait fait,c'est la spécialité des chtis ,il parait ,c'est à peu prés la même recette que toi,sauf
que moi,je suis indisciplinée,je change toujours quelque chose et ça a bien plu ,j'en ai encore dans une boite en fer ,bizzzzzzzzzz
Répondre
N


hé oui, ce sont les gaufres qui sont offertes à la nouvelle année


bon réveillon


bises


à l'année prochiane 



V


Je te souhaite une belle journée, en ce dernier jour de cette année 2012.
Valérie
Répondre
N


merci Valérie


bon réveillon


à l'année prochaine


gros bisoux



P

Bon réveillon et bonne année  2013
Répondre
N


Merciiiiiiii


bon réveillon à toi également


meilleurs voeux pour l'année à venir


bises



P

C'est drôle, j'en ai acheté hier en me demandant quelle était la différence culturelle entre elles et les gaufres classiques, et voilà la réponse! Merci à toi, elles sont très jolies et méritent
tout à fait d'être mises à l'honneur, c'était trop rare!
Répondre
N


Merci Pascale


bon réveillon


bises



L

Elles me font bien envie ces gaufrettes !
Répondre
R

Super ! Le mot strinj, j'ai lu qu'en flamand cela signifie étrennettes ! Moi aussi j'en fais.
Répondre
N


Merci Rosine, j'ai pourtant chercher à savoir ce que signifie ce mot ;-) de plus je vais rectifier l'orthographe, (j'ai écris "strine" comme ça se pronnonce) c'est donc strinj ok


et en ce qui concerne la signification, ça veut bien dire ce pour quoi ces gaufres sont réalisées


Bon réveillon


merci pour ton passage sur mes pages


bises



C

Décidément tu me tentes trop avec tes belles gaufres à la cassonade.Comme je n'ai pas le fameux gaufrier,dés que la
famille du Nord vient nous voir ,je leur demande de m'apporter des gaufres de Belgique.Parfois je trouve les fameuse gaufres Rita dont je raffolais déjà quand j'étais haute comme 3 pommes mais
rien à voir effectivement avec les vraies de vraies faites maison.Merci pour tes recettes,si maman a encore son gaufrier que l'on fait chauffer sur le gaz,je lui pique! Gros bisous et bon
réveillon Joëlle.
Répondre
N


Merci Catounette


quelle chance si tu peux obtenir le gaufrier de ta maman


bon réveillon


gros bisoux


à l'année prochiane



C

ah tiens!! je croyais que ton gaufrier avait seulement des alvéoles!!
Répondre
N


Ce gaufrier est vendu avec 3 lots de plaques (gaufres; gaufrettes et croque) 


gros bisoux


bon réveillon



C

J'ai retrouvé la recette de maman, en fait par rapport à la tienne il y a 500 g de vergeoise au lieu de 600 g et pas de rhum. Autrement les proportions sont identiques. Bisous!
Répondre
N


Oui , la plupart des recettes que j'ai récoltées (de la famille) n'ont que 500 gr de Vergeoise mais j'ai voulu faire honneur à ma "mémé" maternelle  qui elle en mettait 600 gr  


et le rhum est bien sûr facultatif mais en général, beaucoup préfère avec  


merci pour ta recherche , c'est sympa


bon réveillon


bises



M

Celles là aussi je les aime beaucoup ;o))


J'ai essayé d'en faire une fois et j'avais bien aimé le résultat. Je crois même que j'avais mis la recette sur mon bog ! D'ici quelques jours je vais ressortir mon gaufrier et tester tes deux
recettes..... et je vais en distribuer autour de moi aux gens du Midi qui ne connaissent pas cette délicieuse spécialité du Nord.


Bises à vous deux ........bon réveillon !


Michèle
Répondre
N


Bises à vous deux également


bon réveillon 



L

Quelles soient sèches ou moelleuses elles sont toujours apppréciées les gaufres !
Répondre
N


Bonne fin d'année et bon réveillon


Meilleurs voeux pour l'année nouvelle



C

Tu ne "sais" donc nous donner l'orthographe exacte Jojo ? mdr


Tu dois avoir un appareil spécial pour faire ces petites gourmandises que Mr M... a pu découvrir et goûter version plus industrielles (et donc certainement moins bonnes que les tiennes préparées
avec amour) grâce à toi..


 


Passe un bon Nouvel An et très bonne année 2013


 
Répondre
N


Hé bien non Coco, je ne "sais" pas te donner l'orthographe exacte de ce mot  mdr


Passez vous aussi un très bon réveillon 


gros bisoux à vous



M

Miaammm!!
Bonne et heureuse année pour toi et les tiens. Gros bisous Jojo
Répondre
N


Bonne fin d'année et bon réveillon Michèle 


Meilleurs voeux pour l'année nouvelle


bises



C

Je crois bien que maman les faisait à la vergeoise brune il faudrait que je recherche la recette. Pour répondre à ta quesstion sur le gaufrier c'est un téfal que j'ai acheté au début de mon
mariage c'et dire qu"il n'est pas jeune mais il fonctionne toujurs!. Passe un bon réveillon. ;-)
Répondre
N


Oui Choupette apparemment on peut les faire avec de la vergeoise brune. J'essaierais la prochaine fois, elles doivent ^tre un peu plus foncées du coup.


Ha ce fameux gaufrier... je crois qu'il s'agit de celui que j'ai recherché des mois et des mois avant de me rabattre sur celui qui m'a servi à réaliser mes gaufres mais qui je l'avoue ne me donne
pas entière satisfaction en ce qui concerne les" gaufres du Nord"


Bonne et heureuse fin d'année et bon réveillon à toi également


bises



I

Je fais plus ou moins la même recette( je ne mets que 500 g de vergeoise que je prends brune et je la mets d'abord dans le beurre fondu). Elle sont bien meilleurs faites maison que dans le
commerce je trouve. J'ai un gaufrier Téfal et je peux en faire 4 ou 5 en en placant une au milieu. C'est vraiment une spécialité Dunkerquoise, beaucoup de gens du Nord, Linlle etc, ne connaissent
pas. Et je précise que nous ne sommes pas Ch'ti à DK nous parlons Flamand,je suis de Bergues et jamais je n'ai entendu parler le Chetemi...Lollll.


Merci de faire connaitre nos traditions. Joyeuses fêtes.Isa
Répondre
N


Merci Isa pour ton gentil commentaire


tu as tout à fait raison de préciser que à Dunkerque et bien sûr Bergues, nous ne sommes pas ch'ti mais flamand. Bien sûr nous ne parlons pas ch'ti (à part quelques mots qui viennent parfois
s'ajouter dans une phrase comme certains mots dunkerquois  ou flamand ;-)


C'est la première fois que je teste cette recette (je ne possédais pas de gaufrier adéquat) j'ai donc recherché dans la famille  les recettes qu'utilisent mes tantes, et ma cousine de
Coudekerque m'a donné la recette de notre grand mère. C'est donc celle-ci que j'ai choisie de réaliser. Au final, elles donnent toutes plus ou moins le même résultat comme je le précise dans mon
billet : + ou - dures, =ou - foncées ect.....La prochiane fois je testerais avec de la vergeoise brune ainsi que pourrais comparer 


Merci à toi pour ton passage sur mes pages 


Très bonne fin d'année et Meilleurs voeux pour l'année nouvelle


bises



B

Coucou cricri,


Bien dommage que je n'ai pas ce gaufrier car tes gaufres me tentent bien ;-)


Bisous bonne nuit
Répondre
N


Bonjour Bibica, je ne suis pas cricri mais jojo (joelle) mais ce n'est pas grave


merci pour ton passage sur mes pages


bises et bonne fin d'année


meilleurs voeux pour l'année nouvelle



A

bonne fin d'année gourmande
bizzzz 
Répondre