Gratin de Chou-Fleur au Camembert
Je ne suis pas fana de chou en général cependant j'adore le brocolis, chou fleur et chou romanesco. J'aime surtout les préparer en gratin et cette fois c'est le camembert que j'ai associé au chou fleur.
Désolée pour les photos, elles ne mettent pas en valeur ce délicieux gratin tout doux.
Gratin de Chou-Fleur
au Camembert
Ingrédients
pour 4 à 5 personnes
- 1 Chou-Fleur
- 1 Camembert
- 40 cl de Lait
- 40 gr de Maïzena
- Muscade en poudre
- 3 CS de crème Fraîche
- 4 CS de Chapelure
- 3 CS de Parmesan
- Un peu de Persil surgelé
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Préparer le chou-fleur en bouquet et le cuire dans une eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre. Bien égoutter.
* Préchauffer le four à 200°C
* Dans un plat à gratin disposer les bouquets de chou-fleur avec le camembert coupé en gros morceaux.
* Dans un bol, délayer, la maïzena avec un peu de lait et faire bouillir le reste. A ébullition, baisser le feu et ajouter le mélange maïzena/lait tout en remuant. Laisser cuire quelques minutes et ajouter la crème fraîche, poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu'à épaississement. Ajouter la muscade, un peu de sel et le poivre. Mélanger et verser uniformément sur le chou-fleur.
* Dans un bol, mélanger le persil congelé avec la chapelure et le parmesan. Répartir sur toute la surface du plat.
* Enfourner pour 10 mn puis passer au grill quelques minutes. Attention bien surveiller car ça brûle vite ;-)
* A la sortie du four attendre 1 à 2 minutes avant de servir (c'est trèèèèèès chaud).
Suggestions:
* Pourquoi ne pas y ajouter des lamelles de pommes
de terre afin de réaliser un plat complet.
* On pourrait aussi y ajouter un peu de râpé de jambon