Gratin de Chou-Fleur au Camembert

Publié le par Nuage de Lait

                   Je ne suis pas fana de chou en général cependant j'adore le brocolis, chou fleur et chou romanesco. J'aime surtout les préparer en gratin et cette fois c'est le camembert que j'ai associé au chou fleur. 

               Désolée pour les photos, elles ne mettent pas en valeur ce délicieux gratin tout doux. 

Gratin de Chou-Fleur

au Camembert

gratin-de-choux-fleurs-camembert.JPG

Ingrédients

pour 4 à 5 personnes

- 1 Chou-Fleur

- 1 Camembert

- 40 cl de Lait

- 40 gr de Maïzena

- Muscade en poudre

- 3 CS de crème Fraîche

- 4 CS de Chapelure

- 3 CS de Parmesan

- Un peu de Persil surgelé 

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Préparer le chou-fleur en bouquet et le cuire dans une eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre. Bien égoutter.

* Préchauffer le four à 200°C 

* Dans un plat à gratin disposer les bouquets de chou-fleur avec le camembert coupé en gros morceaux.

* Dans un bol, délayer, la maïzena avec un peu de lait et faire bouillir le reste. A ébullition, baisser le feu et ajouter le mélange maïzena/lait tout en remuant. Laisser cuire quelques minutes et ajouter la crème fraîche, poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu'à épaississement. Ajouter la muscade, un peu de sel et le poivre. Mélanger et verser uniformément sur le chou-fleur.

* Dans un bol, mélanger le persil congelé avec la chapelure et le parmesan. Répartir sur toute la surface du plat.

 * Enfourner pour 10 mn puis passer au grill quelques minutes. Attention bien surveiller car ça brûle vite ;-)

* A la sortie du four attendre 1 à 2 minutes avant de servir (c'est trèèèèèès chaud).

gratin-de-choux-fleurs-au-camembert.JPG

Suggestions:

* Pourquoi ne pas y ajouter des lamelles de pommes

de terre afin de réaliser un plat complet.

* On pourrait aussi y ajouter un peu de râpé de jambon 

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C

Une petite visite, voilà bien longtemps que je n'étais pas venu voir ton travail, pardon mais le site aspire ma vie a grande vitesse. J' arrive sur ton gratin de choux-fleur, ma fille adore les
deux ingrédients, nous allons le tester sans retenue dès la semaine prochaîne. Bisous et bonne jurnée Pascal
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N


Ne t'en fais pas, moi-même je manque de tems pour passer visiter les bllogs des collègues ;-)


merci pour ton passage 


bonne journée



S

miam miam ça à l'air bien bon 
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A

Le gratin de chou-fleur est un plat des plus réconfortants. Je note ta version au camembert. Belle idée la petite touche de muscade!


Bises,


Lou
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N


j'adore la muscade avec ce genre de " chose"


bises



L

Excellente idée !
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M

Excellente idée originale et savoureuse, le chou-fleur et le Camembert, je trouve l'association excellente et superbe, ton gratin est particulièrement alléchant, bravo !


Une très belle fin de journée de dimanche, bises


Jacqueline
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M

Succulent gratin!!! Bisous
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D

Avec ce fromage, ce gratin doit etre bien bon !


Très bonne après-midi en ce samedi,


Bisous, Doria
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B

C'est original comme gratin; moi qui les aime, je testerai ta recette à l'occasion.


Bon week-end et merci pour ta visite.


Bises
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M

J'adore les gratins, mais chou-fleur et camembert, je n'ai jamais tenté... Voilà qui m'inspire bien !


Bises, bon WE.
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V

Tiens! D'habitude, je me contente d'une béchamel et de fromage râpé sur le dessus. Mais ton idée de Camembert est excellente, ça doit être meilleur! Bisous et merci
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M

j'aime beaucoup bizzzzzz bon week-end
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M

un tres bon gratin,je suis fan des gratins bizzzz
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M

Une bonne idée le camembert dans ce gratin de chou-fleur ! Ravie d'avoir un peu de temps pour faire le tour des popotes et de retrouver la cuisine des copines.
Bises à vous deux.


Michèle 
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C

C'est amusant j'ai progrmmé pour la semaine à venir une recette avec du camembert, nous sommes sur la même longueur d'ondes. Bon week-end.
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C

moi, c'est de chou fleur que je ne suis pas fan .;j'en afait de temp en temps, mais très rarement.
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A

chou-fleur et camembert....ça me va tout à fait
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