Gratin de Pâtes aux Brocolis à la Bolognaise
Il s'agit ici d'une recette recyclage ou vide frigo (c'est comme on le sent). Le soir lorsque je rentre du travail je n'ai pas toujours l'envie ni surtout le courage de préparer le repas, et ce soir là, ça tombait bien, j'avais justement un reste de brocoli cuit, un reste de coquillettes et 2 fines tranches de jambon blanc fumé.
M. Nuage de Lait avait, de son côté envie d'un gratin de brocolis comme celui que je fais assez souvent avec de la cancoillotte, mais pas de cancoillotte dans mon frigo. J'avais bien aussi pensé au gratin à la ricotta et au parmesan, mais pas non plus de ricotta.... :-(
J'ai failli me rabattre sur des pâtes sauce bolognaise express et soudain, une petite idée......pourquoi ne pas associer une sauce bolognaise à mes brocolis, et dans le même temps, je pourrais y ajouter le reste de mes pâtes? Et hop, du coup ça me fait un plat complet, pas si bête que ça, la Jojo.
Bon, là, j'arrête de vous saouler avec l'origine de ce gratin. Cette fois, pas de quantité précise pour les ingrédients, on fait avec ce qu'on a. J'ai juste sorti en plus, un steack haché du congélateur (il ne m'en restait qu'1) et une boîte de pulpe de tomate (ça, j'en ai toujours d'avance, c'est bien pratique).
Gratin de Pâtes aux Brocolis
à la Bolognaise express
Ingrédients
- Un reste de Pâtes cuites
- Un reste de Brocolis cuits
- 1 Steack haché
- 2 fines tranches de Jambon Blanc
- 1 petite poignée d'Oignons émincés (surgelés pour moi)
- 1 petite Gousse d'Ail
- 1 Filet d'Huile d'Olive (Terre2Crête)
- 1 Boîte de Pulpe de Tomates (400 gr)
- 1 CS de Concentré de Tomate
- Herbes de Provence ou Origan (facultatif)
- Fromage Râpé
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Préchauffer le four à 200°C
Préparer la Bolognaise express:
* Mixer le jambon.
* Dans une sauteuse, faire suer les oignons avec l'huile d'olive. Ajouter le steack haché en l'émiettant et laisser revenir la viande tout en remuant et en cassant les morceaux avec une spatule en bois. Ajouter le jambon mixé et la gousse d'ail émincée.
* Verser la pulpe de tomate, saler et poivrer, mélanger l'ensemble et laisser cuire une petite dizaine de minutes. En fin de cuisson ajouter les herbes de provence ou l'origan (facultatif). Mélanger.
Préparation du Gratin:
* Réchauffer un peu au micro-ondes les brocolis.
* Dans le fond d'un plat passant au four légèrement beurré, répartir les pâtes cuites puis les brocolis. Mélanger un peu.
* Verser par dessus la bolognaise express et à l'aide d'une spatule soulever un peu les brocolis de façon à incorporer un peu de sauce à la viande.
* Saupoudrer uniformément de fromage râpé et enfourner pour 15 à 20 minutes. Passer éventuellement sous le grill quelques minutes avant de servir.
Pour finir, ce gratin improvisé fût une réussite.
A refaire sans problème.
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