Langouste grillée aux Epices Colombo (un petit air des Antilles)
Je vous le disais lors de mon dernier article ICI, je n'ai presque pas cuisiné durant les fêtes sauf pour notre repas du réveillon du bout de l'an. J'avais acheté une queue de langouste surgelée chez M. Picard (j'ai eu la chance d'en trouver une suffisamment grosse pour nous deux) me disant "on ne sait jamais, ça peut toujours servir". Effectivement, la langouste nous a régalée ce soir de réveillon.
Je ne voulais pas refaire la langouste flambée au whisky ni la langouste à la crème de Badiane. C'est donc vers d'autres parfums que je me suis tournée. Envie d'évasion sans doute???? de vacances, de soleil, de parfums...d'épices.....
Ahhhhh les épices.........j'adore ça! j'ai toujours eu un faible pour la poudre à Colombo que j'ai découverte aux Antilles. Il s'agit d'un mélange d'épices au parfum qui rappelle un peu le curry mais différent tout de même et, plus doux, il ne contient pas non plus de piment.
Langouste grillée
aux Epices Colombo
Ingrédients
pour 2 personnes
- 1 belle Queue de Langouste ou 2 petites (surgelée ici)
- 3 à 4 CS d'Huile d'Olive
- Le Jus d'1 Citron Vert
- ½ CS (voir 1) de poudre à Colombo
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Laisser décongeler la langouste (la veille).
* Dans un bol, mélanger l'huile avec le jus de citron, la poudre à colombo et y ajouter ½ CS d'eau. Emulsionner.
* Couper la queue de langouste en deux dans le sens de la longueur. Saler et poivrer.
* A l'aide d'un piceau, badigeonner généreusement les côtés chair de la langouste et laisser mariner 1 heure environ.
* Mettre la position "Grill" de votre four
* Disposer les deux parties de langouste sur la lèche frite (recouverte d'un papier alu si vous souhaitez vous épargner le nettoyage fastdieux de votre plaque)
* Juste avant d'enfourner, redonner un coup de badigeonage sur la chair et passer au grill pour 5 à 6 mn environ à mi-hauteur.
* A mi-cuisson, remettre un peu de marinade sur la chair et poursuivre la cuisson pour 4 à 5 mn.
* Disposer un morceau de langouste par assiette et servir avec une rondelle de citron vert, un riz blanc et le reste de la marinade.
Pour accompagné le riz, j'ai préparé une sorte de sauce chien avec laquelle j'ai légèrement arrosé (à peine)aussi ma langouste (facultatif).
Je n'ai pas la prétention de livrer la véritable sauce chien car cette sauce se prépare souvent de différentes manières, en fonction de chaque famille mais aussi, pour ma part, avec les ingrédients disponibles dans mon placard.
Pour ma "Sauce Chien"
maison
Ingrédients
- 2 CS d'Huile
- ½ CS de Jus de Citron Vert
- 1 petit Oignon émincé
- Cives ou Ciboulette (pour moi)
- 1 petite Gousse d'Ail hachée
- Un peu de Thym
- Piment Antillais
- un peu d'Eau
- Sel et Poivre
Préparation:
* Préparer comme pour une vinaigrette.
Bon Appétit!