Langouste grillée aux Epices Colombo (un petit air des Antilles)

Publié le par Nuage de Lait

                      Je vous le disais lors de mon dernier article ICI, je n'ai presque pas cuisiné durant les fêtes sauf pour notre repas du réveillon du bout de l'an. J'avais acheté une queue de langouste surgelée chez M. Picard (j'ai eu la chance d'en trouver une suffisamment grosse pour nous deux) me disant "on ne sait jamais, ça peut toujours servir". Effectivement, la langouste nous a régalée ce soir de réveillon. 

                   Je ne voulais pas refaire la langouste flambée au whisky ni la langouste à la crème de Badiane.  C'est donc vers d'autres parfums que je me suis tournée. Envie d'évasion sans doute???? de vacances, de soleil, de parfums...d'épices.....

                  Ahhhhh les épices.........j'adore ça! j'ai toujours eu un faible pour la poudre à Colombo que j'ai découverte aux Antilles. Il s'agit d'un mélange d'épices au parfum qui rappelle un peu le curry mais différent tout de même et, plus doux, il ne contient pas non plus de piment.

Langouste grillée

aux Epices Colombo

langouste-grillee-aux-epices-Colombo-antillaises.JPG

Ingrédients

pour 2 personnes

- 1 belle Queue de Langouste ou 2 petites (surgelée ici)

- 3 à 4 CS d'Huile d'Olive

- Le Jus d'1 Citron Vert

- ½ CS (voir  1) de poudre à Colombo

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Laisser décongeler la langouste (la veille).

* Dans un bol, mélanger l'huile avec le jus de citron, la poudre à colombo et y ajouter ½ CS d'eau. Emulsionner.

* Couper la queue de langouste en deux dans le sens de la longueur. Saler et poivrer.

* A l'aide d'un piceau, badigeonner généreusement les côtés chair de la langouste et laisser mariner 1 heure environ.

* Mettre la position "Grill" de votre four

* Disposer les deux parties de langouste sur la lèche frite (recouverte d'un papier alu si vous souhaitez vous épargner le nettoyage fastdieux de votre plaque) 

* Juste avant d'enfourner, redonner un coup de badigeonage sur la chair et passer au grill pour 5 à 6 mn environ à mi-hauteur. 

* A mi-cuisson, remettre un peu de marinade sur la chair et poursuivre la cuisson pour 4 à 5 mn.

* Disposer un morceau de langouste par assiette et servir avec une rondelle de citron vert, un riz blanc et le reste de la marinade.

 

                         Pour accompagné le riz, j'ai préparé une sorte de sauce chien avec laquelle j'ai légèrement arrosé (à peine)aussi ma langouste (facultatif). 

                        Je n'ai pas la prétention de livrer la véritable sauce chien car cette sauce se prépare souvent de différentes manières, en fonction de chaque famille mais aussi, pour ma part, avec les ingrédients disponibles dans mon placard. 

Pour ma "Sauce Chien"

maison

Ingrédients

- 2 CS d'Huile

- ½ CS de Jus de Citron Vert

- 1 petit Oignon émincé

- Cives ou Ciboulette (pour moi)

- 1 petite Gousse d'Ail hachée

- Un peu de Thym

- Piment Antillais

- un peu d'Eau

- Sel et Poivre

Préparation:

 

* Préparer comme pour une vinaigrette.

langouste-grillee-aux-epices-de-Colombo-antilles.JPG

                         

Bon Appétit!

 

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A
<br /> Quelle belle recette festive! Je note, je note!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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D
<br /> Je te souhaite une très belle soirée en ce vendredi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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B
<br /> j'ai découvert la langouste en guadeloupe, j'en ai mangé tous les jours là bas ou presque !!  très belle recette, j'aime bcp<br /> <br /> <br /> bisous !!<br />
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C
<br /> Délicieuse langouste, comment ne pas être sensible à ta présentation, parfumée avec mille épices, j'adore. Je te présente mes meilleurs vœux pour la nouvelle année et bon week-end Pascal<br />
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B
<br /> Comme ta recette devait être bonne! Voilà des années que j'ai mangé de la langouste; on n'en trouve pas facilement ici.<br /> <br /> <br /> Bravo pour ce met délicat.<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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V
<br /> Cette couleur est très attirante! On a envie de léchouiller l'écran, hi! Bisous<br />
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D
<br /> Tes photos sont un régal pour mes papilles !!! Elles sont belles comme tout tes queues de langouste !<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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P
<br /> Complétement séduite! quel régal!<br />
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A
<br /> Mmmmm, quel délice épicé, j'adore! Bisous ;O))<br />
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L
<br /> La langouste étant rare et chère je pense qu'on peut adapter la même recette avec des gambas !<br />
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B
<br /> ça c'est de la recette festive...et en plus cela sent bon les vacances et le soleil..;tout pour se souvenir que la sauce chien je l'ai découverte en Martinique face à la mer...merci pour ta<br /> recette car j'ai un mal de chien à retrouver le goût de celle dégustée là-bas<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br />
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M
<br /> parfait pour un réveillon à deux ,hummm !bizzzzz<br />
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L
<br /> hum, c'est le genre de plat qui me fait saliver !<br />
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P
<br /> Joli plat!!! Merci de nous faire voyager! Et la sauce chien, ça me rappelle la 1ère fois que j'ai découverte et où je me suis vraiment demandé si il y avait du chien là dedans......MAis non<br /> heureusement!<br /> <br /> <br /> Bonne journée, Prici<br />
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C
<br /> Je ne sais pas pourquoi je ne fais jamais de langouste surgelée, j'ai toujours peur qu'elle ne soit caoutchouteuse à la cuisson même si on ne la cuit pas trop il faudra quand même que j'essaie un<br /> jour.<br />
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L
<br /> Comme elles ont l'air savoureuses tes langoustines !<br />
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M
<br /> Mhuumm!! Tu me donnes envie de me mettre à table!!! Bisous Jojo<br />
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