Langouste grillée, Crème à la Badiane & Carottes façon Thaïe

Publié le par Nuage de Lait

                     Dernièrement M. Nuage de Lait a fêté son anniversaire, mais...........pas trop de temps pour lui préparer une surprise. Du coup, nous avons fêter ça, le dimanche suivant, en amoureux (bein oui, c'est bien aussi non?) ;-).

                 Il me restait dans le congélateur 2 queues de langoustes achetées pour les fêtes, je me suis dis que ça pourrait faire un p'tit repas bien sympathique et me suis souvenue du petit livret "il était une Fête" de Picard dans lequel j'avais trouvé la recette du Foie Gras aux Myrtilles cuisson vapeur et où j'avais aperçu également cette recette de langouste grillée.

                Bien évidemment, la recette se compose de produits "Picard surgelés" que je ne possède pas spécialement dans mon congélo..... il me fallait donc faire avec les moyens du bord. 

                 Pour ce qui était de la recette de langouste...... pas trop de soucis mais en ce qui concerne l'accompagnement ce fût autre chose. J'ai donc fait, .... à ma mode (comme on dit) en m'inspirant de la composition de ces fameuses carottes à la Thaïlandaise de chez Picard.

               Voici donc mon interprétation:

Langouste Grillée, Crème à la Badiane

& Carottes façon Thaïe

Langouste grillée crème Badiane carotte thaïe

Ingrédients

pour 2 personnes

- Sel et Poivre du Moulin

- Fleur de Sel

- Huile de Sésame

pour les Carottes à la Thaïe:

- 3 belles Carottes 

- 1/2 Oignon frais émincé finement (réserver la tige)

- 1 cm de Gingembre frais râpé

- 1 pincée d'Anis Vert

- Huile de Tournesol 

- 1 Gousse d'Ail

- 1 bâton de Citronnelle

pour les Langoustes:

 - 2 Queues de Langoustes (produit Picard surgelé)

- Huile de Sésame

- Huile d'Olive (Terre2Crête)

pour la Crème de Badiane:

- 3 Etoiles de Badiane (Anis étoilée)

- 15 cl de Crème Fraîche + 3 CS de Lait

 

Préparation:

* Faire décongeler les queues de langoustes la veille.

Préparer la Crème de Badiane:

* Faire bouillir la crème fraîche avec une pincée de sel, un peu de poivre, le lait et les étoiles de badiane. Laisser infuser 1 heure à couvert. Filtrer et réserver.

Langouste crème Badiane et carotte à la ThaïPréparation des carottes:

* Peler et émincer finement les carottes en julienne.

* Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter l'anis vert, la gousse d'ail écrasée, le gingembre râpé et le bâton de citronelle coupé en petit morceaux ainsi que les carottes puis les poêler pendant 5 mn. Saler et poivrer. Ajouter 1 petit verre d'eau (ou 2) si besoin au court de la cuisson. Réserver au chaud.

Pour les Langoustes:

* Préchauffer le grill du four. 

* Couper les langoustes en deux et les déposer sur la lèchefrite de votre four. Saler et poivrer et arroser d'huile d'olive.

* Enfourner sous le grill pour 10 mn jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.

* Pendant ce temps, réchauffer sur feu doux la crème de badiane en la fouettant  afin de la faire mousser généreusement (personnellement je n'ai pas obtenu de mousse) :-(

Dressage:

* Déposer un peu de crème de badiane bien chaude dans le fond de vos assiettes (creuses) répartir les carottes et déposer au centre les demi-langoustes.

* Parsemer de vert d'oignon (la tige réservée) ciselée. Ajouter quelques gouttes d'huile de sésame, un peu de fleur de sel et poivrer. 

* Servir sans attendre.

Langouste crème à la Badiane


 

 

 

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V
<br /> Une très belle assiette colorée vraiment appétissante. Biz et belle soirée. Véro<br />
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R
<br /> Ca faisait un petit moment que je n'étais pas passé par là, mais cette langouste grillée et sa sauce badiane me fait terriblement saliver! :)<br />
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M
<br /> Le plaisir des pupilles avant celui des papilles !<br />
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L
<br /> Terrible cette recette... Vraiment c'est beau et à n'en pas douter ça doit être excellent!<br />
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A
<br /> une très belle assiette<br />
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D
<br /> je serais volontiers venue fêter l'anniversaire de monsieur avec vous ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> aussi sur www.domigateaux.be<br />
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V
<br /> Une assiete que je dévore illico<br /> <br /> <br /> C'est bien appétissant<br /> <br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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C
<br /> Et bien, on ne s'ennuie pas chez les Nuage de lait !!!! C'est du très beau repas d'anniversaire ça ma Jojo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises<br />
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M
<br /> elle est superbe cette langouste !<br />
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M
<br /> une trés belle assiette de langouste, digne d'un restaurant. bravo pour cette belle recette ma Jojo. bonne soirée, bisous<br />
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M
<br /> oui oui oui,on dit qu'on a pas le temps de faire de surprise et on veut passer un w end en amoureux avec monsieur nuage<br /> de lait !!! tu as bien raison ,un peu d'intimité aux amoureux c'est bien!!!!<br /> <br /> <br /> belle recette ,humm,miammmmm,bizzzzzzzz mon amie <br />
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V
<br /> quelle belle assiette<br />
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C
<br /> Je peux m'inviter? ;-)<br />
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V
<br /> Comme tu me mets l'eau à la bouche avec ce plat! La brousse, je la trouve dans mon Auchan! Bisous<br />
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J
<br /> Bon anniversaire à Monsieur qui est bien gâté avec cette superbe langouste délicieusement garnie ! Je note la recette des carottes à la thaie, elle me tente beaucoup !!!!!! Merci et bravo !<br /> Bises. Jeanne<br />
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F
un plat chic,coloré et surtout savoureux joyeux anniversaire ;) bises
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L
<br /> Un vrai plat de fête très raffiné !<br />
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L
<br /> Et ben... on se soigne dis moi ! <br />
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M
<br /> Mes voeux les plus sincères pour Olivier même si c'est un peu tard ! J'ai noté ta recette toute simple mais pleine de saveurs.......comme j'aime !<br /> <br /> <br /> Bisous à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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