Lasagnes Roulées à la Ricotta, Boeuf et Basilic
Cela faisait bien longtemps que nous n'avions pas mangé de lasagnes à la maison. L'autre jour ne sachant plus trop quoi préparer pour le repas, je me suis dis que ça serait sympa d'en faire un plat, il y aurait pour deux fois ou encore, je pourrais en congeler une partie.
Cette fois, j'ai souhaité une présentation différente que les lasagnes habituelles, comment dire.... façon millefeuille. Pourquoi pas les rouler sur elles-mêmes, un peu façon cannelloni?
Par contre, je n'ai pas assuré au niveau photos. Pas évident d'immortaliser ce genre de plat qui, de surcroît est fumant +++ à la sortie du four. Bon, assez de bla bla, passons à la recette.
Lasagnes Roulées à la Ricotta
Boeuf & Basilic
Ingrédients
pour 6 personnes
- 6 Plaques de Lasagnes crues
- 3 Feuilles de Basilic
pour la préparation de la viande
- 2 CS d'Huile d'Olive
- 250 gr de Boeuf haché
- 1 Oignon émincé
- 1 Gousse d'Ail écrasée
- 1 Boîte de Tomates pelées (400 gr)
- Sel et Poivre du Moulin
- Origan
- 4 Feuilles de Basilic
- 1 pincée de Sucre en Poudre
- 1 belle pincée de Carvi
pour la préparation Ricotta
- 1 pot de Ricotta
- 1 Oeuf entier
- 50 gr de Parmesan fraîchement râpé
- 100 gr de Mozzarella râpée
- Poivre
Préparation:
* Cuire les plaques de lasagnes dans de l'eau bouillante salée. Procéder en plusieurs fois afin d'éviter qu'elles ne collent entre-elles. Laisser égouter sur une grille ou sur un linge propre en les sans les superposer.
Préparation à la Viande:
* Dans une sauteuse, faire chauffer 1 CS d'huile d'olive et y faire suer l'oignon émincé. Ajouter la viande de boeuf hachée en l'émiettant. Ajouter l'ail écrasée et laisser revenir quelques minutes en remuant.
* Sortir la viande de la sauteuse et la mixer finement.
* Dans la même sauteuse, ajouter la dernière cuillère d'huile et remettre la viande. Faire revenir à nouveau quelques instants la viande et ajouter la boîte de tomates pelées ainsi que la pincée de sucre et le carvi. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire à couvert 10 à 15 mn. En fin de cuisson, ajouter l'origan et le basilic déchiré.
Préparation de la Ricotta:
* Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le parmesan râpé et la mozzarella râpée. Ajouter un peu de poivre. Réserver.
Montage et cuisson:
* Préchauffer le four à 200°C
* Dans un plat passant au four, répartir une très fine couche de viande.
* Disposer vos plaques de lasagnes sur une planche recouverte d'un papier sulfurisé légèrement huilée et couper chaque plaque en deux dans le sens de la longueur.
* Répartir sur chaque bande un peu de la préparation à la ricotta puis une fine couche de préparation à la viande.
* Rouler chaque bande sur elle-même et disposer chaque rouleau dans le plat en les rangeant côte à côte (pensez à prendre un plat suffisamment grand sans toutefois être trop grand).
* Répartir par dessus le restant de la viande puis le reste de la préparation à la ricotta (ajouter 1 CS d'eau si nécessaire afin de détendre un peu la préparation).
* Couvrir avec un papier cuisson et enfourner pour 30 mn. 5 à 8 mn avant la fin de la cuisson, retirer le papier et poursuivre la cuisson.
* Servir aussitôt après avoir ajouté quelques feuilles de basilic déchirées sur le dessus.
Idées avec des plaques de Lasagnes:
- Salade d'Avocat aux Pêches Jaunes