Liqueur de Café maison (comme le Kahlùa)

Publié le par Nuage de Lait

                        Le Kahlùa, vous connaissez????? ¨Pour ma part, j'ai découvert cette liqueur il y a une trentaine d'années en Grèce alors qu'elle n'était pas connue (ou très peu) en France. Il s'agit d'une liqueur à base de café originaire du Mexique.

                   Voici une idée de cadeau à ajouter dans vos paniers gourmands. Facile et rapide à faire cette liqueur ressemble à s'y méprendre à cette fameuse liqueur de Kahlùa.

                   Bon, j'avoue cela fait un bail que je n'y ai plus goûter, du coup, je n'ai plus exactement le souvenir exact du goût de cette liqueur mais de toute façon elle est vraiment délicieuse. J'ai trouvé la recette chez Françoise du blog Couleur de Vie.

Liqueur de Café

liqueur de café maison

Ingrédients

pour 75 cl

- 280 ml d'Eau

- 400 gr de Sucre en Poudre

- 2 CS de Café Lyophilisé

- 25 cl de Brandy (ou Cognac)

- 2 cc d'extrait de Vanille (ElVanillo)

Préparation:

Porter à ébullition, l'eau avec le sucre et le café lyophilisé jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Bien remuer et laisser refroidir complètement.

* Lorsque la préparation est refroidie, ajouter l'extrait de vanille et l'alcool (brandy ou cognac). Mélanger et laisser reposer une vingtaine de jours (personnellement je n'ai pas attendu autant de temps, j'ai testé la liqueur au bout de 2 jours et c'est déjà pas mal)

* Servir très frais en digestif ou en cocktail.

Liqueur de Café (Kahlua)

      Je pense qu'il faudrait pouvoir utiliser de l'alcool

éthylique à 90° (que l'on trouve en pharmacie mais qui est

actuellement interdite.) plutôt que le Brandy (cognac) suggéré dans la recette

ou autre possibilité: de la vodka. 

                      

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G
Bonjour, je viens de réaliser cette recette que j'ai suivie à la lettre.<br /> La liqueur me paraît un tout petit peu trop liquide... Est ce qu elle devient un peu plus sirupeuse avec le temps de repos ?<br /> D avance merci !
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A
Je fabrique moi-même de la liqueur de café. Et c'est un régal Ma recette est différente. Déjà l'alcool de base pour moi c'est le rhum négrita qui est ambré. Par rapport aux autres liqueurs de fruits comme framboise ou cassis, l'alcool ne doit pas être neutre mais mettre en valeur le café, pour la même raison j'utilise le sirop de sucre brun qui a un parfum que ne possède pas le sirop de sucre blanc. J'achète de l'arabica que je fais faire torréfier "tabac blond" sur place. La torréfaction est hyper importante car c'est ce qui fait que la liqueur sera réussie ou non. Une bonne liqueur de café doit certes sentir le café mais il ne doit pas y avoir d'amertume d'où cette torréfaction spéciale plus claire que du marron. Ensuite avec un mixeur je concasse grossièrement les grains, je les mets dans un bocal et je rajoute le négrita (125 l pour 250 grammes de café) et je laisse poser 5 jours en remuant le bocal une fois par jour. J'oubliais dans ma préparation je mets une gousse de vanille fendue en deux. Au bout de 5 jours, je filtre ma préparation, et je rajoute le sirop de sucre brun. Puis je mets en bouteille. On peut le faire vieillir comme on peut le gouter le jour même mais dès le départ, pur régal.
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J
<br /> Tu me tentes avec cette délicieuse liqueur, merci, c'est une bonne idée !!!!! Bises<br />
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B
<br /> Oui, c'est celà<br />
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B
<br /> Merci pour cette recette, j'en prends note<br /> <br /> <br /> Je reviens d'une semaine  en Crète et  j'ai bu un délicieux  cocktail avec de la liqueur de café, de la vodka et un peu de lait ( avec modération bien sûr !!)<br />
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N
<br /> <br /> White Russian??? c'est bon çaaaaa <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Voilà une découverte pour moi car je nne connaissais pas ce breuvage grec...D'ailleurs, tiens, cela faisait un bon moment que tu n'avais pas parlé de ce pays ;o)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne fin de week end Jojo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises<br />
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N
<br /> <br /> Haaa nooon Coco, ce n'est pas un breuvage Grec, c'est juste que j'ai découvert cette liqueur en Grèce. Il me semble qu'ele est d'origine Mexicaine. <br /> <br /> <br /> Je parle beaucoup de la Grèce en période d'été... en hiver j'y pense moins ;-)<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Cette recette vient réveiller de très vieux souvenirs ! Il a très très longtemps j'ai goûté de la liqueur de café et j'avais beaucoup aimé. Il ne me reste plus qu'à fabriquer ma propre liqueur<br /> maintenant.<br /> Bises à vous deux.<br /> Michèle<br />
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C
<br /> cette fin d'année sera festive chez Jojo!! <br />
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L
<br /> je gouterai bien !<br />
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K
<br /> Merciiiiiiiiiiiiiiiii j'adore ça et je n'en ai plus. je vais donc tester cette recette encore MERCI.<br /> Kathyne <br />
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N
<br /> <br /> J'espère quelle correspondra à ce que vous attendez <br /> <br /> <br /> pour ma part, je ne me souviens plus exactement du goût de cette liqueur mais j'ai beaucoup apprécié celle-ci. Vous me donnerez votre avis??<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> en effet dur dur de trouver de l'alcool pour nos liqueurs maison en ce moment pffff<br /> <br /> <br /> heureusement on en a pas besoin pour le zizi coincoin hein loll<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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N
<br /> <br /> Oui.... dur dur.... enfin comme tu le dis..... pas besoin pour le zizicoincoin<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Wow! J'ai fait ça - il y a bien des années, c'est super bon sur une glace, cheesecake et en gâteau :-)<br />
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N
<br /> <br /> moi j'aime bien aussi en cocktail<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Jojo<br /> <br /> <br /> Voilà qui régale nos papilles en ce samedi gris et pluvieux chez moi<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une aréable fin de semaine<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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T
<br /> certainement meilleur avec ton "brandy" :)<br />
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N
<br /> <br /> Il est vrai que c'estt rès bon comme cela mais comme je n'ai plus le goût du véritable Kahlua, je me demandais si le brandy n'apportait pas un goût que l'on ne retrouverait pas dans la liqueur<br /> d'origine. C'est pour cette raison que j'ai suggéré de la réaliser avec de alcool plus neutre<br /> <br /> <br /> bon samedi<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je ne connaissais pas. comment se fait-il que je sois obligée de retaper tous mes identifiants à chaque foisque je commente  alors que je coche bien la case se soouvenir de ces informations.<br /> j'ai le problème sur d'autres blogs du même hébérgeur. Bon ceci dit ce n'est pas dramatique mais plutôt énervant;-)<br />
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N
<br /> <br /> Je ne peux t'apporter de réponse Choupette, je suis désolée<br /> <br /> <br /> ce qui me rassure c'est que tu as le même problème avec d'autres blogs de OV (enfin je comprends que ce soit agaçant lorsqu'il m'arrive de devoir retaper mes identifiants je suis moi aussi<br /> agaçée) <br /> <br /> <br /> bon samedi <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bien sûr que je connais le kalwa ! Et à Noël  en Grèce comme je disais sur mon blog il est courant d'offrir des liqueurs<br />
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N
<br /> <br /> J'ai découvert cette liqueur dans des cocktails ....(il n'y en avait pas encore en France, d'ailleurs j'ai également découvert le seven up et le sprite à Chypre il y a une trentaine d'années et<br /> nous ne connaissions pas non plus en France)<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon samedi<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
P
une belle liqueur !!!!! attention de ne pas en abuser :)
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M
<br /> J'adore mais je m'en sers surtout pour parfumer la pâtisserie. Bisous<br />
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N
<br /> <br /> oui bien sûr et...... dans les cocktails <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ça doit etre tres bon bizzzz<br />
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N
<br /> <br /> Haaa je peux t'assurer que oui  ;-)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />