Liqueur de Café maison (comme le Kahlùa)
Le Kahlùa, vous connaissez????? ¨Pour ma part, j'ai découvert cette liqueur il y a une trentaine d'années en Grèce alors qu'elle n'était pas connue (ou très peu) en France. Il s'agit d'une liqueur à base de café originaire du Mexique.
Voici une idée de cadeau à ajouter dans vos paniers gourmands. Facile et rapide à faire cette liqueur ressemble à s'y méprendre à cette fameuse liqueur de Kahlùa.
Bon, j'avoue cela fait un bail que je n'y ai plus goûter, du coup, je n'ai plus exactement le souvenir exact du goût de cette liqueur mais de toute façon elle est vraiment délicieuse. J'ai trouvé la recette chez Françoise du blog Couleur de Vie.
Liqueur de Café
Ingrédients
pour 75 cl
- 280 ml d'Eau
- 400 gr de Sucre en Poudre
- 2 CS de Café Lyophilisé
- 25 cl de Brandy (ou Cognac)
- 2 cc d'extrait de Vanille (ElVanillo)
Préparation:
* Porter à ébullition, l'eau avec le sucre et le café lyophilisé jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Bien remuer et laisser refroidir complètement.
* Lorsque la préparation est refroidie, ajouter l'extrait de vanille et l'alcool (brandy ou cognac). Mélanger et laisser reposer une vingtaine de jours (personnellement je n'ai pas attendu autant de temps, j'ai testé la liqueur au bout de 2 jours et c'est déjà pas mal) .
* Servir très frais en digestif ou en cocktail.
Je pense qu'il faudrait pouvoir utiliser de l'alcool
éthylique à 90° (que l'on trouve en pharmacie mais qui est
actuellement interdite.) plutôt que le Brandy (cognac) suggéré dans la recette
ou autre possibilité: de la vodka.