Magret de Canard au Cidre et aux Pommes
Nous apprécions beaucoup le magret de canard à la maison et j'aime (comme souvent) varier la façon de le cuisiner. La version sucrée/salée a notre préférence et c'est à nouveau de cette version qu'il s'agit ici.
Je souhaitais utiliser les quelques pommes (qui ne trouvaient pas amateur) de mon panier de fruits et la bouteille de cidre achetée à la base pour nous préparer un petit Kir Normand ICI pour l'apéritif. L'utilisation d'une partie du cidre pour la recette ne nous a pas empêché de nous concocter ce cocktail que nous apprécions tant ;-)
En ce qui concerne la cuisson du magret, c'est toujours plus ou moins la même chose: une cuisson à la poêle puis réserver sous un papier alu dans le bas d'un four réglé à température minimum (juste pour garder au chaud le temps de préparer la suite).
Magret de Canard au Cidre
et aux Pommes
ingrédients
pour 2 personnes
- 1 beau Magret de Canard
- 15 cl de Cidre
- 2 Pommes (pour moi Braeburn)
- 1 à 2 cc de Fond de Volaille
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Peler les pommes et ôter les pépins. Réserver.
* Préparer le magret en ôtant la graisse dépassant sur les côtés. Entailler la peau en croisillons, le poser côté peau dans une poêle très chaude sans matière grasse. Poivrer.
* Faire cuire 5 mn sur feu vif, et jeter la graisse, le retourner et cuire 3 mn. Laisser reposer sur une assiette passant au four et recouvert d'un papier alu dans un four température minimum (juste pour conserver au chaud le temps de préparer la suite).
* Faire revenir quelques minutes les pommes coupée en 8 quartiers dans la poêle qui a servie à la cuisson du magret avec ce qu'il reste de graisse. Poivrer. Les pommes doivent rester assez fermes. Verser le cidre et laisser cuire encore 2 mn. Ajouter le fond de volaille et laisser épaissir un peu. C'est prêt!
* Couper le magret de canard en tranches et servir dans l'assiette avec un peu de pomme et de sauce au cidre.
Pour d'autres recettes de Magrets c'est ICI