Moelleux au Chocolat sans farine (sans gluten)
Sitôt repérée dans le dernier magazine " Saveurs" (mois de mars) sitôt testée. Cette recette de moelleux au Chocolat sans farine m'a dans un premier temps un peu intriguée. Sans farine????? idéal pour les allergiques au gluten ;-)
Finalement, je trouve que cela ressemble plus à une mousse au chocolat cuite ou à un fondant coulant mais peu importe l'essentiel c'est que ce soit bon et gourmand.
C'est parti pour la recette:
Moelleux au Chocolat
sans Farine
Ingrédients
pour 6 personnes
- 4 Oeufs
- 165 gr de Chocolat Noir dessert
- 65 gr de Beurre + 1 noix (pour les ramequins)
- 120 gr de Sucre en poudre
- Sucre Glace (facultatif)
Préparation:
* Préchauffer le four à 200°C
* Beurrer les ramequins et séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes d'oeufs en omelette.
* Concasser le chocolat et le faire fondre dans un saladier au bain-marie à feu doux.
* Une fois le chocolat fondu, ajouter (hors du feu) le beurre coupé en dés et mélanger afin d'obtenir un mélange lisse.
* Ajouter le sucre, mélanger puis les jaunes d'oeufs battus en omlette peu à peu. Bien mélanger l'ensemble.
* Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
* Incorporer une bonne cuillère à soupe (voir un peu +) de blanc en neige et mélanger afin de détendre un peu l'appareil au chocolat puis ajouter peu à peu et délicatement le reste.
* Verser la préparation dans les ramequins à un peu plus de la mi-hauteur.
* Baisser le four à 180°C et enfourner pour 10 mn.
* Une fois la cuisson terminée, laisser tiédir un peu avant de déguster.
Ces moelleux peuvent se déguster froid mais ils seront plus compacts
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