Mousse Glacée au Chocolat Blanc et Griottines ®
Comme vous le savez, j'aime les recettes simples, rapides et délicieuses... bien sûr!
J'ai repéré la recette suivante dans un ancien "Saveurs" elle est réalisée avec des cerises amarena mais, pas de cerises amarena dans mes placards. Il m'en fallait plus pour me décourager. J'avais dans mon congélateur quelques griottes surgelées mais j'ai préféré utiliser des Griottines® (attention elles contiennent de l'alcool). Si les mousses sont destinées aux enfants, choisir plutôt des griottes ou cerises amarena.
Mousse Glacée au Chocolat Blanc
& Griottines®
Ingrédients
pour 4 personnes
- 100 gr de Chocolat Blanc
- 2 CS de Sucre Semoule
- 1 Blanc d'Oeuf
- 15 cl de Crème Liquide entière
- 80 gr de Cerises Amarena avec leur sirop Griottines®
Préparation:
* Casser le chocolat blanc en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie.
* Fouetter la crème fraîche en chantilly bien ferme.
* Monter le blanc d'oeuf en neige et ajouter le sucre tout en continuant de monter en neige pendant encore 3 mn.
* Ajouter 1 bonne cuillère à soupe d'oeuf en neige au chocolat blanc fondu, légèrement tiédi, bien mélanger pour détendre un peu l'appareil puis ajouter peu à peu le reste du blanc en neige en soulevant délicatement la préparation.
* Ajouter la crème chantilly en plusieurs fois et incorporer doucement.
* Remplir vos ramequins de la préparation en y enfoncant la moitié des cerises. Verser dessus le restant de la mousse au chocolat.
* Placer vos ramequins au congélateur pour 4 h minimum.
* Au moment de servir, sortir vos mousses glacées (2 à 3 minutes à l'avance) et disposer le reste des cerises avec un peu de leur sirop.
* C'est prêt!!
ci-dessus, version miniature
Ce dessert peut parfaitement terminer un repas de fêtes comme
un repas de Pâques par exemple (les desserts légers et rafraichissants
sont souvent bienvenus en fin repas de fêtes).
Et en plus, pas besoin de sorbetière ni turbine à glace.
Pour d'autres recettes glacées (glaces, sorbets, nougats glacés
et autres desserts glacés), c'est ICI