Nougat Glacé
Lors de mon prtemier atelier Demarle
(il y a, à peu de chose près) un an, nous avions
préparé une Bûche Spéculoos et un Nougat Glacé (entre autre)
J'ai fais et refais la bûche à maintes reprises mais jamais encore
le nougat glacé.
Aujourd'hui, je passe à l'acte ;-)
Nougat Glacé
Ingrédients
Pour la Nougatine:
- 40 gr de Sucre Semoule
- 20 gr de Glucose
- 30 gr de Beurre
- 10 gr de Lait
- 60 gr d'Amandes Effilées
Pour le Nougat Glacé:
- 40 gr de Blanc d'Oeuf (1 gros oeuf)
- 30 gr + 10 gr de Sucre Semoule
- 50 gr de Miel
- 20 gr d'Abricots Secs
- 20 gr de Figues Sèches moelleuses
- 20 gr de Cranberries moelleuses (en + pour moi) (Fruits Secs du Web)
- 20 gr de Pistaches Vertes non salées
- 150 gr de Crème Fraîche 35% MG soit 15 cl
- 1 CS d'Eau
Préparation:
Pour la Nougatine:
* Préchauffer le four à 180° (th.6)
* Dans une petite casserile, faire bouillir le sucre avec le glucose, le beurre, le lait et les amandes effilées. Bien mélanger et verser sur un silpat posé sur une grille perforée ou à défaut sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
* Enfourner 8 mn pour caraméliser. Laisser refroidir.
Pour le Nougat:
* Ecraser 10 à 15 gr de nougatine dans le fond d'un moule à cake (pour moi) en silicone.
* Couper les fruits moelleux en petits dés
* Monter le blanc en neige ferme doucement en y ajoutant les 10 gr de sucre.
* Dans une petite casserole, verser 1 CS d'eau, les 30 gr de sucre et le miel. Faire cuire à 121° C (à l'aide d'un thermomètre si possible) et verser tout en batttant avec un batteur sur le blanc en neige. Continuer de battre rapidement encore 5 mn pour refroidir la préparation.
* Ajouter les fruits moelleux en petits cubes ainsi que les pistaches et 70 gr de nougatine concassées.
* Battre la crème très froide en crème fouettée puis l'incorporer au mélange précédent.
* Verser la préparation dans le moule et laisser prendre au congélateur au minimum 3H. Je préfère une nuit entière.
* Servir avec des éclats de nougatine restants et/ou une sauce chocolat ou café (ceci n'est pas indispensable à mon goût).
Je pense que la prochaine fois j'ajouterais plus de
cranberries (qui n'étaient pas prévues dans la recette initiale)
et un peu plus d'abricots moelleux