Nougat Glacé

Publié le par Nuage de Lait

Lors de mon prtemier atelier Demarle

(il y a, à peu de chose près) un an, nous avions

préparé une Bûche Spéculoos et un Nougat Glacé (entre autre)

J'ai fais et refais la bûche à maintes reprises mais jamais encore

le nougat glacé

Aujourd'hui, je passe à l'acte ;-) 

Nougat Glacé

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Ingrédients

Pour la Nougatine:

- 40 gr de Sucre Semoule

- 20 gr de Glucose

- 30 gr de Beurre

- 10 gr de Lait

- 60 gr d'Amandes Effilées

Pour le Nougat Glacé:

- 40 gr de Blanc d'Oeuf (1 gros oeuf)

- 30 gr + 10 gr de Sucre Semoule

- 50 gr de Miel

- 20 gr d'Abricots Secs

- 20 gr de Figues Sèches moelleuses

- 20 gr de Cranberries moelleuses (en + pour moi) (Fruits Secs du Web)

- 20 gr de Pistaches Vertes non salées

- 150 gr de Crème Fraîche 35% MG soit 15 cl

- 1 CS d'Eau

Préparation:

Pour la Nougatine:

* Préchauffer le four à 180° (th.6)

* Dans une petite casserile, faire bouillir le sucre avec le glucose, le beurre, le lait et les amandes effilées. Bien mélanger et verser sur un silpat posé sur une grille perforée ou à défaut sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.

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* Enfourner 8 mn  pour caraméliser. Laisser refroidir.

Pour le Nougat:

* Ecraser 10 à 15 gr de nougatine dans le fond d'un moule à cake (pour moi) en silicone.

* Couper les fruits moelleux en petits dés 

* Monter le blanc en neige ferme doucement en y ajoutant les 10 gr de sucre.

* Dans une petite casserole, verser 1 CS d'eau, les 30 gr de sucre et le miel. Faire cuire à 121° C (à l'aide d'un thermomètre si possible) et verser tout en batttant avec un batteur sur le blanc en neige. Continuer de battre rapidement encore 5 mn pour refroidir la préparation.

* Ajouter les fruits moelleux en petits cubes ainsi que les pistaches et 70 gr de nougatine concassées.

* Battre la crème très froide en crème fouettée puis l'incorporer au mélange précédent.

* Verser la préparation dans le moule et laisser prendre au congélateur au minimum 3H. Je préfère une nuit entière.

* Servir avec des éclats de nougatine restants et/ou une sauce chocolat ou café (ceci n'est pas indispensable à mon goût).

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Je pense que la prochaine fois j'ajouterais plus de

cranberries (qui n'étaient pas prévues dans la recette initiale)

et un peu plus d'abricots moelleux

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P

Il est magnifique ton nougat et très très gourmand!!


Bon réveillon, Prici
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N


oui Prici et il est délicieux en plus


bises


 



I

Coucou ! Je te souhaite une bonne soirée de solstice d'hiver en cocooning...


Bises d'Isa-Marie
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M

Il est superbe ! bonne soirée, bises !
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P

Coucou ma Jojo,


Il est magnifique ton nougat glacé et avec des cranberries c'est une belle idée.
Figure-toi que j'en fait un pour le réveillon de Noël. J'adore ça et c'est toujours un succès.


Je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année, ainsi qu'à Olivier.
Bises,
Patricia
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C

il faut vraiment que j'en fasse car j'adore ça !
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M

 J'adore ce dessert mais je n'en ai jamais fait. Une lacune à combler très vite en suivant tes instructions !


Bises


Michèle
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C

Je n'ai osé encore en faire un et pourtant c'est bien tentant


bonne journée 
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V

Servi avec un coulis de fruits rouges, c'est à tomber. Je l'avais fait pour Noël dernier! Bisous
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P

Hummm !!! Quel délice !


Bises, Patricia
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M

un beau nougat glace c'est délicieux, merci pour le partage de cette recette festive. bonnes fêtes de fin d'année.
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P

Hmm le nougat glacé j'adore!! 
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I

Oh c'est délicieux ! Je garde ta recette !


Et il faudra que je suive un jour un atelier Demarle, on y prépare (du moins dans les tiens) des recettes géniales !


Amitiés d'Isa-Marie
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C

Du Glucose ? Tu l'as acheté sur le net..


J'en connais un qui a dû se lécher les babines ;o)
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K

Une superbe et très gourmande recette ! je n'ai jamais réalisé de nougat glacé mais tes explications claires me donnent vraiment envie d'essayer, un tout grand bravo pour cette savoureuse et
exquise idée, une merveilleuse prestation qui me ravie !!


belle fin de journée à toi, bisous


Jacqueline
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L

dans ma famille, c'est le dessert classique le soir du réveillon de nouvel an! merci pour ta recette
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C

ohhh wouaihhh je ramperais pour du nougat glacé ....bon pas juqque chez toi ..j'aurais les gennoux en sang ... mais tout de meme ..un régal ..
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V

ohhhhh j'adore
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P

Il faut que je me lance il est splendide!


Bises


Joyeuses fêtes
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B

Une véritable gourmandise! j'adore le nougat glacé!


Je copie ta recette pourla mettre dans ma réserve des desserts à faire;)
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L

Très jolie réalisation !
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F

C'est gentil de partager un must de gourmandise et j'en connais plus d'un qui vont adorer... Belle journée, bises, Françoise
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M

Il me fait fondre même s'il est glacé!!!!!!
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C

N'étant pas figues séches je les retirerai et comme toi je pense que les cranberries sont un plus indéniable, quant aux abricots moelleux j'adore ça.
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V

Je ne l'ai encore jamais réalisé mais c'est le dessert glacé que je prend lorsque je suis au restaurant


Je te souhaite un bon mardi
Valérie.
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P

TRES BLUFFANT MA JOJO
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L

la texture est magnifique


est ce normal que je bave d evant mon écran d'ordinateur...


Bonne journée



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M

J'en ai l'eau à la bouche!!!
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B

J'adore le nougat glacé et le tien me plaint beaucoup, trop délicieux
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C

Il est superbe ton nougat glacé,


 j'adore cette délice,


 hummm bien délicieux pour les papilles!


 Bonne nuit Jojo bises;-)*Maria
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C

Le nougat glacé j'adore!!! le choix des fruits secs est original et judicieux,ça change de la recette classique.Merci jojo,bises
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