Pains d'Amandes à la Dunkerquoise

Publié le par Nuage de Lait

Vous connaissez certainement ces délicieux biscuits

flamands fondants et croquants à la fois

au goût d'amande que l'on déguste la plupart du temps    

à l'heure du thé ou d'un café

 

Pains d'Amandes

des Flandres

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Ingrédients

pour environ 50 biscuits

- 300 gr de Farine

- 100 gr d'Amandes Effilées

- 120 gr de Cassonnade Brune (si possible)

- 150 gr de Beurre (à température ambiante)

- 1 pincée de Bicarbonnate de sodium alimentaire

- 1 pincée de Sel

- 1 cc de Cannelle (Ethiquable)

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 1/2 cc d'Extrait de Vanille

- 2 CS d'Eau

 

Préparation:

* Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, le bicarbonnate, la cannelle et le gingembre. Ajouter la cassonnade, l'extrait de vanille puis le beurre coupé en petits dés. Amalgamer l'ensemble avec les doigts comme pour un crumble.

* Ajouter l'eau puis former une sorte de brique rectangulaire. Filmer et réserver au réfrigérateur pour au minimum 1 h.

* Préchauffer le four à 180° C

* Sortir la pâte du réfrigérateur et couper de fines tranches (environ 2 mm) à l'aide d'un couteau à lame fine.

* Disposer les tranches de pâte sur un silpat Demarle ou à défaut,  sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.

* Parsemer d'amandes effilées.

* Enfourner pour environ 7 mn (bien surveiller)

* une fois la cuisson terminée, sortir du four et laisser tiédir un peu puis refroidir sur une grille.

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      Le plus difficile est de trancher finement,

très finement la brique de pâte 

il faut vraiment s'armer d'un bon couteau, à fine lame. 

Puis surtout bien surveiller la cuisson car en fonction des fours le temps

de cuisson n'est pas le même. 

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B
<br /> Je les ai faits et ils sont sur le blog aujourd'hui!...merci, merci.....<br />
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N
<br /> <br />  merci à toi Babeth<br /> <br /> <br /> gros bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> La femme de mon grand-père en faisait pour la nouvelle année<br />
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A
<br /> Moi, je connais bien ces biscuits puisque je suis de la région Dunkerquoise...et je suis étonnament surprise qu'il y ait quelques personnes (en outre celles qui ont laissaient un<br /> commentaire) ne connaissant pas ces fines douceurs fondantes et fortes agréables à l'heure du café (ou du thé)... On peut en trouver facilement dans le commerce ,mais les faire-maison est<br /> doublement délicieux... Bonne nuit... bises ... Julie<br />
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B
J'adore ça!...je n'aurais jamais osè me lancer à en faire...bravo, ils sont magnifiques!
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V
<br /> Merci de ta visite, passe une belle soirée, au chaud, hi!!!!! Avec un paquet de tes biscuits sur le ventre, hi!!! Bisous<br />
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D
<br /> Je découvre ces biscuits qui doitent être bien délicieux avec une bonne tasse de chocolat !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce lundi,<br /> Bisous, Doria<br />
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C
<br /> Ils sont super fins, chapeau ! Mais du coup, on en mange plus C'est Olivier qui doit se régaler. Bises<br />
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V
<br /> je suis certaine que tu en réalise plusieurrs dans l'année QM ? <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Valérie<br />
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H
<br /> j adore ça mais honnètement je ne savais qu ils venaient de Dunkerque <br /> <br /> <br /> merci pour ce beau aprtage gourmand<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> hervé<br />
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C
<br /> moi j'connais pas encore .. mais je ne veux pas mourir idiote et me propose pour une dégustation ...<br />
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K
<br /> Une superbe et très gourmande réalisation parfaitement réussie !! tes biscuits sont merveilleux et vraiment très alléchants, un tout grand bravo et merci pour cette savoureuse réalisation...<br /> belle fin de journée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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C
<br /> Pour mes cousins Dunkerquois, il faudrait que je leur fasse la surprise<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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S
<br /> très appétissant!<br />
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M
<br /> jolis biscuits que j'aime beaucoup. Encore une petite recette à tester. bonnes fêtes de fin d'année<br />
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K
Ces petites tuiles aux amandes sont les bienvenues à l'heure du thé !!! bises ^^
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M
<br /> Je ne connaisais pas du tout, je ne pourrai plus le dire!<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup la cassonade brune , on retrouve bien son goût dans les biscuits.<br /> <br /> <br /> Avec un bon café ces biscuits me tente beaucoup!!!!!<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> Voilà qui me rappelle mon enfance, maman en prenait toujours avec son café.<br />
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V
<br /> Remplissons nos boites à biscuits afin d'en croquer tout au long de l'année<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un excellent début de semaine<br /> Valérie<br />
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N
<br /> <br /> tout au long de l'année?????? pfffff, impossible, ça part trop vite<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> moi qui suit au sud, je suis bien tentée par ces biscuits du nord!!!<br /> <br /> <br /> BizZZZ<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore ça!! Bisous Jojo<br />
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P
<br /> une bien belle recette savoureuse<br />
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M
<br /> calaisiens d'origine,il fallu que ce soit vous qui nous rappelliez ces "fameux" petits pains d'amande; çà,y est, le gout me revient , ma grand-mère en faisait souvent,et, en plus nous avons la<br /> recette : c'est NOEL avant l'heure! merci à ceux qui gardent ces anciennes recettes de chez nous! bises amicales : MARIE.<br />
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C
<br /> Voilà une recette à cacher à Mr Cocopassions... Il se ferait adopter par une famille de Dunkerque pour manger ces gourmandises toute l'année...<br />
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N
<br /> <br /> MDR<br /> <br /> <br /> on veut bien l'adopter<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je ne connais pas et c'est surement dommage! Bises<br />
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N
<br /> <br /> Haaa, c'est marrant, j'étais persuadée que tout le monde connaissait  <br /> <br /> <br /> bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Oui,ils étaient assez fins et délicieux!!! merci,bises<br />
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C
<br /> Je me souviens de ces biscuits,quest-ce que j'en ai mangé quand je vivais encore dans le Nord!! Ma tante nous en apportait tous les jeudi avec du chocolat qu'elle achetait en belgique.Je n'avais<br /> pas la recette et pensais que c'était un "genre" de spéculoos aux amandes.Merci pour la recette Jojo,bise<br />
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N
<br /> <br /> Oui Catounette, c'est un peu, un genre de spéculoos mais tout de même un peu différent, plus fin<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Voilà une spécialité que je ne connais pas, mais j'y goûterais bien, hi! Bisous<br />
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N
<br /> <br /> je pensais ce c'était quelque chose de connnu.. <br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />