Pains d'Amandes à la Dunkerquoise

Publié le par Nuage de Lait

Vous connaissez certainement ces délicieux biscuits

flamands fondants et croquants à la fois

au goût d'amande que l'on déguste la plupart du temps    

à l'heure du thé ou d'un café

 

Pains d'Amandes

des Flandres

PICT7756

Ingrédients

pour environ 50 biscuits

- 300 gr de Farine

- 100 gr d'Amandes Effilées

- 120 gr de Cassonnade Brune (si possible)

- 150 gr de Beurre (à température ambiante)

- 1 pincée de Bicarbonnate de sodium alimentaire

- 1 pincée de Sel

- 1 cc de Cannelle (Ethiquable)

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 1/2 cc d'Extrait de Vanille

- 2 CS d'Eau

 

Préparation:

* Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, le bicarbonnate, la cannelle et le gingembre. Ajouter la cassonnade, l'extrait de vanille puis le beurre coupé en petits dés. Amalgamer l'ensemble avec les doigts comme pour un crumble.

* Ajouter l'eau puis former une sorte de brique rectangulaire. Filmer et réserver au réfrigérateur pour au minimum 1 h.

* Préchauffer le four à 180° C

* Sortir la pâte du réfrigérateur et couper de fines tranches (environ 2 mm) à l'aide d'un couteau à lame fine.

* Disposer les tranches de pâte sur un silpat Demarle ou à défaut,  sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.

* Parsemer d'amandes effilées.

* Enfourner pour environ 7 mn (bien surveiller)

* une fois la cuisson terminée, sortir du four et laisser tiédir un peu puis refroidir sur une grille.

PICT7752

 

      Le plus difficile est de trancher finement,

très finement la brique de pâte 

il faut vraiment s'armer d'un bon couteau, à fine lame. 

Puis surtout bien surveiller la cuisson car en fonction des fours le temps

de cuisson n'est pas le même. 

Commenter cet article

B

Je les ai faits et ils sont sur le blog aujourd'hui!...merci, merci.....
Répondre
N


 merci à toi Babeth


gros bisoux



K

La femme de mon grand-père en faisait pour la nouvelle année
Répondre
A

Moi, je connais bien ces biscuits puisque je suis de la région Dunkerquoise...et je suis étonnament surprise qu'il y ait quelques personnes (en outre celles qui ont laissaient un
commentaire) ne connaissant pas ces fines douceurs fondantes et fortes agréables à l'heure du café (ou du thé)... On peut en trouver facilement dans le commerce ,mais les faire-maison est
doublement délicieux... Bonne nuit... bises ... Julie
Répondre
B
J'adore ça!...je n'aurais jamais osè me lancer à en faire...bravo, ils sont magnifiques!
Répondre
V

Merci de ta visite, passe une belle soirée, au chaud, hi!!!!! Avec un paquet de tes biscuits sur le ventre, hi!!! Bisous
Répondre
D

Je découvre ces biscuits qui doitent être bien délicieux avec une bonne tasse de chocolat !


Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Répondre
C

Ils sont super fins, chapeau ! Mais du coup, on en mange plus C'est Olivier qui doit se régaler. Bises
Répondre
V

je suis certaine que tu en réalise plusieurrs dans l'année QM ? 


Bises


Valérie
Répondre
H

j adore ça mais honnètement je ne savais qu ils venaient de Dunkerque 


merci pour ce beau aprtage gourmand


bises


hervé
Répondre
C

moi j'connais pas encore .. mais je ne veux pas mourir idiote et me propose pour une dégustation ...
Répondre
K

Une superbe et très gourmande réalisation parfaitement réussie !! tes biscuits sont merveilleux et vraiment très alléchants, un tout grand bravo et merci pour cette savoureuse réalisation...
belle fin de journée, bisous


Jacqueline
Répondre
C

Pour mes cousins Dunkerquois, il faudrait que je leur fasse la surprise


bonne journée
Répondre
S

très appétissant!
Répondre
M

jolis biscuits que j'aime beaucoup. Encore une petite recette à tester. bonnes fêtes de fin d'année
Répondre
K
Ces petites tuiles aux amandes sont les bienvenues à l'heure du thé !!! bises ^^
Répondre
M

Je ne connaisais pas du tout, je ne pourrai plus le dire!


J'aime beaucoup la cassonade brune , on retrouve bien son goût dans les biscuits.


Avec un bon café ces biscuits me tente beaucoup!!!!!


 
Répondre
C

Voilà qui me rappelle mon enfance, maman en prenait toujours avec son café.
Répondre
V

Remplissons nos boites à biscuits afin d'en croquer tout au long de l'année


Je te souhaite un excellent début de semaine
Valérie
Répondre
N


tout au long de l'année?????? pfffff, impossible, ça part trop vite


bises



L

moi qui suit au sud, je suis bien tentée par ces biscuits du nord!!!


BizZZZ


Bonne journée



Répondre
M

J'adore ça!! Bisous Jojo
Répondre
P

une bien belle recette savoureuse
Répondre
M

calaisiens d'origine,il fallu que ce soit vous qui nous rappelliez ces "fameux" petits pains d'amande; çà,y est, le gout me revient , ma grand-mère en faisait souvent,et, en plus nous avons la
recette : c'est NOEL avant l'heure! merci à ceux qui gardent ces anciennes recettes de chez nous! bises amicales : MARIE.
Répondre
C

Voilà une recette à cacher à Mr Cocopassions... Il se ferait adopter par une famille de Dunkerque pour manger ces gourmandises toute l'année...
Répondre
N


MDR


on veut bien l'adopter


bises



P

Je ne connais pas et c'est surement dommage! Bises
Répondre
N


Haaa, c'est marrant, j'étais persuadée que tout le monde connaissait  


bizzzzzz



C

Oui,ils étaient assez fins et délicieux!!! merci,bises
Répondre
C

Je me souviens de ces biscuits,quest-ce que j'en ai mangé quand je vivais encore dans le Nord!! Ma tante nous en apportait tous les jeudi avec du chocolat qu'elle achetait en belgique.Je n'avais
pas la recette et pensais que c'était un "genre" de spéculoos aux amandes.Merci pour la recette Jojo,bise
Répondre
N


Oui Catounette, c'est un peu, un genre de spéculoos mais tout de même un peu différent, plus fin


bises


 



V

Voilà une spécialité que je ne connais pas, mais j'y goûterais bien, hi! Bisous
Répondre
N


je pensais ce c'était quelque chose de connnu.. 


bizzzz