Pomme de Terre farcie à la Féta et Saumon Fumé au Beurre de Laurier comme à la Pataterie
J'aime beaucoup ces pommes de terre que l'on peut consommer en plat complet ou en accompagnement (parce que je n'ai pas toujours la pomme de terre suffisemment grosse pour faire comme à la Pataterie).
Ce qui me plait aussi c'est qu'il est possible d'y mettre + ou - des restes de frigo (recette vide frigo en quelque sorte). J'avais prévu de préparer des pommes de terre farcies pour accompagner ma grillade. Il me restait donc un morceau de féta et un peu de saumon fumé, je me suis dis qu'ils pourraient tous deux faire bon ménage dans mes pommes de terre. J'ai pensé ajouter à ma recette du beurre de laurier afin d'y apporter le petit plus que je recherchais. Le laurier poccède un pouvoir aromatique assez intéressant.
En ce qui concerne les ingrédients, pas vraiment de quantité précise. J'ai fait en fonction de mes restes de mon frigo.
Pommes de Terre farcies à la Féta
et Saumon Fumé au Beurre de Laurier
Ingrédients
pour 2 personnes
- 4 à 5 Pommes de Terre de taille moyenne (spécial four)
- Quelques restes de Saumon Fumé
- 1 morceau de Féta (70 gr pour moi)
- 1 morceau de Beurre Salé (30 gr pour moi)
- 1 à 2 CS de Crème Fraîche Liquide (15 %)
- 5 à 6 Feuilles de Laurier
- 1à 2 CS de Parmesan
- 1 peu de Chapelure
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Préchauffer le four à 210 °C
* Emballer les pommes de terre dans du papier alu et faire cuire au four environ 1 h. Vérifier la cuisson en piquant dans une pomme de terre avec un pique à brochette ou autre.
Préparation Beurre de Laurier:
* Dans une casserole, faire fondre le beurre avec les feuilles de laurier lavées et séchées et déchirées en morceaux. Attention, ne pas laisser le beurre brûler . Une fois le beurre fondu, laisser infuser hors du feu.
Préparation des Pommes de Terre:
* Une fois les pommes de terre cuites, retirer le papier alu et couper le dessus de façon à pouvoir retirer délicatement la chair sans perçer la peau (laisser quelques millimètres de chair c'est plus prudent). Réserver la chair de chaque pomme de terre dans une assiette à soupe par exemple et commencer à écraser à la fourchette avec un peu de crème fraîche.
* Ajouter un peu de beurre de laurier, écraser encore. Ajouter une partie de la féta et du parmesan, continuer d'écraser. Poursuivre l'opération. La préparation ne doit cependant pas être trop liquide elle doit ressembler à un écrasé de pomme de terre.
* Pour finir, ajouter des morceaux ou lamelles de saumon fumé, le reste de la féta émiettée et du poivre puis écraser un peu de façon à laisser des morceaux. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. ne pas oublier, la féta, le saumon et le parmesan sont des aliments salés et si en plus vous utilisez du beurre salé, il n'y aura peut-être pas besoin d'ajouter de sel.
*A l'aide d'une cuillère à café remplir vos pommes de terre de cette farce et les poser dans un plat allant au four. Ajouter un peu de chapelure et un peu de beurre de laurier s'il en reste.
* Enfourner pour quelques minutes et donner un petit coup de grill juste avant de servir.
* Voilà c'est prêt! servir chaud.
D'autres Pommes de Terre farcies comme à la pataterie:
* Pommes de Terre farcies façon Tartiflette
* Pommes de Terre farcies aux Cèpes et Parmesan
Idées de recettes avec la Pomme de Terre: ICI
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