Pudding du Nord aux Raisins et Rhum Négrita

Publié le par Nuage de Lait

                           Dernièrement 750 gr  a lancé à quelques blogueurs un nouveau défi dans le cadre de la chadeleur. Le principe étant de réaliser une recette simple et conviviale sur la thématique "carnaval" en y intégrant le Rhum Négrita (un rhum issu d'un assemblage de différents types de rhums de différentes origines au fort pouvoir aromatique) que je connais d'ailleurs depuis mon enfance.

                       Je ne voulais pas "tomber" dans la classique crêpe, gaufre ou encore beignet, c'est pour cette raison que mon choix s'est porté sur un dessert traditionnel du carnaval Dunkerquois, le pudding ou "podingue avec des corinthes" que l'on prépare en grande quantité lorsque l'on "fait chapelle" (ouvrir les portes de sa maison aux "masquelours"→ carnavaleux afin de s'y restaurer avant de partir pour la bande → le défilé).

                    En effet, à Dunkerque, nous sommes entrés (depuis la seconde semaine de janvier) dans la période du carnaval, ceci, pour environ 2 mois et demi et, le fameux po-dingue (avec l'accent Dunkerquois s'il vous plait) est plus qu'à l'honneur bien qu'il soit apprécié tout au long de l'année. Facile à faire et très intéressant question budget, il est réalisé à base de pain rassis et des raisins secs marinés dans du rhum. 

Pudding "poddingue"

aux Raisins Secs et Rhum

pudding-de-carnaval-Dunkerque.JPG

Ingrédients

pour environ 6 personnes

- environ 2 pains rassis (pain ou/baguettes)

1,5 litre de Lait (voir 2 litres)

- Rhum Négrita

- 125g de Raisins Secs de Corinthe

- 3 sachets de sucre vanillé

- 3 sachets de Flan Vanille Impérial non sucré

- 400g de Vergeoise blonde ou

200g de blonde et 200g de vergeoise brune

- 4 à 5 oeufs

- Un peu de Cannelle (facultatif)

- Sucre Glace (facultatif)


Préparation:

Mettre les raisins secs dans un bol et recouvrir de rhum. Laisser mariner 2 heures (au mieux, 1 nuit).

Dans un grand saladier, émietter le pain rassis et verser 1,5L de lait dessus. Laisser le pain ramollir un moment et ajouter du lait si besoin. Le pain doit être bien imbibé. Malaxer avec les mains, il ne doit plus y avoir de morceaux.

* Préchauffer le four à 210°C.

* Ajouter le sucre vanillé, le flan impérial vanille non sucré, mélanger et ajouter la vergeoise et la cannelle (facultatif)Ajouter 1 à 1 les oeufs entiers et mélanger à nouveau.

* Beurrer un grand moule rectangulaire ou le chemiser avec un papier sulfurisé (ceci afin de pouvoir le sortir du moule plus facilement au cas où vou souhaitez couper à l'avance vos parts de pudding). Ajouter les raisins marinés au rhum ainsi que le rhum de marinade. Mélanger à nouveau.

* Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 1/2 heure, puis baisser le four à 180 °C et laisser cuire environ 1 heure voir un peu plus en fonction de votre four. Laisser refroidir totalement avant de démouler éventuellement.

Saupoudrer de sucre glace (facultatif).

* Se servir directement dans le plat en laissant un couteau à disposition (ceci pour faire comme au carnaval)pudding-de-Dunkerque-carnaval.JPG

 

* Il est cependant possible de démouler à l'aide du papier sulfurisé et découper des cubes ou rectangles de pudding qui seront prêts à manger.

pudding-du-nord-raisins-secs-et-rhum.JPG

 La tradition veut que ce pudding soit réalisé avec des raisins secs marinés

dans du rhum mais aujourd'hui, ils sont souvent remplacés par des pépites

de chocolat pour le bonheur des enfants mais le rhum est toujours présent.

L'alcool s'évaporer à la cuisson pour ne laisser que le goût aussi les

enfants peuvent se régaler sans aucun soucis. 

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P
Prévu la semaine prochaine le pudding ,ma fille ,son mari et ses parents (de Châteauroux) ) viennent pour Noël ,ma recette est la même sauf que je rajoute des morceaux de chocolat j'adore !!!!! pour le gouter c'est super !!!! pleins de souvenirs de ma grand-mère !!!!!!!!!
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M
De la part d'Aalain et des enfants :' Excellente recette à refaire souvent miammmmmmmm'.

Merci ma jojo grâce à toi j'ai régalé ma petite troupe d'un dessert maison!

Des bises pour vous deux

mtv
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N
super!!! je suis ravie
de plus ça permet de recycler le pain rassis comme cela , plus de gâchis ;-)
gros bisoux à vous deux
V
Ton poddingue me rappelle tant de souvenirs. C'était le dessert de prédilection de mon père, j'ai encore la recette dans le carnet de cuisine de ma grand-mère. Je vois encore mon père malaxer cet appareil et ensuite le cuire dans un vieux plat en pyrex. Mais je ne connaissais pas la relation avec le carnaval. Bises
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M

Trop bon!
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V

Rhm et raisins, tout ce que j'aime.


Belle recette.


verO
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Y

Metche elle en faisait du comme ça dans des très grands plats je m'en souviens et qu'est ce qu'il était bon !!
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N


oui Me Kind, et c'est toujours aussi bon ;-) 



Y

En tant que nordiste , je te remercie de me rappeler d'en faire un. J'essaierai bien ta recette mais 2 pains çà fait combien de grammes en pains rassis: car j'ai des restes donc j'associerai bien
le tout !


Merci et bon week-end
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N


Tu n'es pas obligée de prendre l'équivalent de 2 pains, en fait , tu prends le pain que tu as, et du coup pour le lait tu adaptes: le pain doit ^tre bien imbibé mais de doit pas baigner dans le
lait (quitte à ajouté un peu à la fois . Ceci dépend aussi de ton pain s'il est très sec ou pas trop) ensuite pour le reste des ingrédients, tu diminues aussi bien sûr. Tu sais chaque famille le
faire différemment, avec plus ou moins d'oeufs , plus moins de sucre ect....) pour le flan, certains n'en mettent pas , ou juste quelques cuillères à soupe. Par contre, le rhum , là faut pas
zapper, un pudding sans rhum n'a jamais beaucoup de succès chez nous à Dunkerque 


Ne stresses pas.... c'est si simple et surtout bien malaxer avec trs mains le pain et le lait ça doit faire une bouillie dans laquelle on ne distingue plus de morceaux de pain


bonne journée


bises



C

Que de souvenir, maman en faisait souvent avec les restes de pain , il y a longtemps que je n'en ai fait.
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N


hé oui Choupette, souvenir souvenir ;-)


bonne journée


 



P

Très sympa ton pudding! Je t'en prends volontiers une part!
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C

je croyais que c'était plutot exotique!! et beh!! dans le nord!! on est exotique..
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N


;-) 



C

le rhum!!! non!! c'est pas du sud? 
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N


haaaaa le rhum ;-)


tu ais dans la cuisine du nord on utilise beaucoup le rhum (dans le pudding, les gaufres sèches, les gaufres moelleuses fourrées et le crêpes bien sûr.... ) je ne sais pourquoi d'ailleurs


j'ai toujours connu ma maman utilisé ce fameux rhum négrita 


gros bisoux



B

Un bon podingue comme je les aime!.....cette année, je vais peut être enfiler un kletche et aller en manger un bout à la chapelle de ma cousine......
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N


je la connais ta cousine? 



L

Bonne idée la découpe en carrés individuels !
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V

Déjà le carnaval chez vous????ça commence tôt. Nous, ça n'est pas avant Mars! En tous les cas, tu as bien relevé le défi. Bisous
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N


hé oui, et ça dure 2 mois et demi ;-)


bises



M

Merci pour cette recette Jojo, Alain adore ça !


Je ne lui en fait jamais...Mais ça ne saurait tarder ;)


Big bises de la vallée
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N


très contente d'avoir de tes nouvelles Marie Thérèse


gros bisoux à vous 2



M

voila un bon pudding humm !bizzz
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P

J'adore le pudding! des souvenirs d'enfance sans doute!


Bon week end!
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N


ouiii, pour moi c'est pareil, souvenirs d'enfance  ;-) bisoux



C

Pudding du nord au saveurs du sud..
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N


pourquoi saveurs du sud Colinette ?



L

Il me plait bien ton pudding.
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M

Mhuummm!! J'adore!! Gros bisous Jojo
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G

je râte toujours mes puddings! quand je vois le tien ça me fait envie!
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