Quinoa façon Couscous de Légumes

Publié le par Nuage de Lait

J'apprécie beaucoup le Quinoa

et j'aime particulièrement le décliner...

version Salade Grecque  par exemple...

ou, à la Nordiste comme ici avec de l'Endive

et encore en Taboulé 

Cette fois ce sera façon Couscous.

 

Quinoa façon

Couscous de Légumes

PICT9475

Ingrédients

pour 2 personnes

Pour le Quinoa:

- 1 verre de Quinoa (rincé)

- 2 verres d'Eau 

- Sel

Pour les Légumes:

- 1/2 petit Oignon émincé

- 2 petites Courgettes

- 1/2 petite Aubergine

- 2 Carottes

- 1 cc de graines de Coriandre

- 1 CS de Ras el Hanout (+ ou -)

- 1/2 CS de Concentré de Tomates

- Persil Plat (une petite poignée)

- 1 CS de Raisins Secs

- 1/2 cc de Harissa (+ ou -)

- Huile d'Olive

- 1/2 litre de Bouillon de

Volaille (eau + 1 bouillon cube de volaille)

Préparation:

Pour les Légumes:

* Éplucher les carottes à l'aide d'un couteau économe. Couper en rondelles. Si possible, pré-cuire les carottes à la vapeur au micro-ondes environ 4 à 5 nm.

PICT9481* Laisser tremper les raisins secs dans un petit bol dans le l'eau chaude.

* Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon émincé finement dans un filet d'huile d'olive. Ajouter l'aubergine et laisser dorer quelques minutes. Ajouter le Ras el Hanout, bien mélanger et ajouter le concentré de tomates, les graines de Coriandre, l'harissa, les carottes et mouiller avec le bouillon de volaille. Mélanger et laisser cuire 10 min à feu moyen à couvert.

* Ajouter les courgettes détaillées en 4 couvrir et laisser cuire encore 10mn voir + en  surveillant. Pour s'assurer de la cuisson, piquer avec la pointe d'un couteau afin de vérifier la tendresse des légumes. Ajouter les raisins secs égouttés. La totalité de la cuisson est assez aléatoire (ceci en fonction de la grosseur de vos légumes) je dirais de 30 mn à 45 mn. Il est possible qu'il faille rajouter un peu d'eau. Ajouter le persil en fin de cuisson.

Pour le Quinoa:

* Rincer le quinoa et le mettre dans une casserole avec 2 x son volume d'eau salée. Porter à ébullition puis baisser et laisser cuire jusqu'à ce que les grains aient doublés de volume et que qu'ils aient libéré leur germe blanc. 

* Une fois la cuisson terminée, il ne reste plus d'eau. Verser le quinoa dans un saladier et disposer par dessus  les légumes couscous avec un peu de liquide.

PICT9483

J'aurais pu aussi y ajouter du navet et/ou du céleri

 

 

Publié dans f-Accompagnement

Commenter cet article

A
<br /> Ca a l'air succulent !<br />
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K
<br /> Pas vraiment fan de quinoa mais cuisiné an couscous cela peut etre interessant !<br />
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N
<br /> <br /> Le quinoa, il faut le cuisiner pour qu'il soit apprécié à sa juste valeur sinon, juste cuit comme ça.. je reconnais qu'il n'a pas trop de goût bien que j'apprécie sa consistance en bouche<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> à tester dès que possible ce plat savoureux et ensoleillé ! :)<br />
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A
<br /> Comme toi, je suis une fan de quinoa! Je retiens cette belle recette de couscous qui a l'air savoureuse comme tout!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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S
<br /> Une belle recette avec plein de saveurs, les photos sont superbes , bon week end<br />
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U
<br /> miammm trop bonne cette recette =D<br />
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M
<br /> je sais que le quinoa c'est plein de bonnes choses.. après boh, je dois avouer que j'en raffole pas vraiment..<br />
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R
<br /> Une façon bien appétissante de cuisiner du quinoa ^^ Bonne soirée ;)<br />
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H
<br /> Tu as toujours de bonnes idées !<br /> <br /> <br /> Bisous Jojo<br /> <br /> <br /> Hélène<br />
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J
<br /> Encore jamais testé ce fameux quinoa et pourtant on ne peut que se laisser tenter devant une si belle assiette, bravo à toi ! Bises, bonne nuit.<br />
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L
<br /> Je n'étais pas trés quinoa mais je crois que tu vas me faire changer d'avis!Magnifique et ta photo superbe!Bonne soirée!Merci!<br />
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M
<br /> Très appétissant ton quinoa comme ça. Bonne journée.<br />
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D
<br /> c'est surement excellent avec tous ces bons légumes mais je suis une inconditionnelle de la semoule (je la mange même nature loll)<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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N
<br /> <br /> Moi aussi j'adore la semoule....... et....... aussi le quinoa<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> alors là j'adore ta version au quinoa :))<br /> <br /> <br /> bz Stellla<br />
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B
<br /> Ta recette est tres seduisante et tres appetissante. j'aime beaucoup. Bon mardi<br />
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V
<br /> Moi aussi, je l'aime. La prochaine fois, j'essaierai de refaire tarecette! Bisous<br />
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C
<br /> C'est bien appétissant,j'aime beaucoup le quinoa,merci Jojo,bonne semaine<br />
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C
<br /> miammmmmmmmmmmmmm  bonne semaine bz<br />
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I
<br /> Ca a l'air délicieux !<br /> <br /> <br />  <br />
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M
<br /> Hummm voilà une recette pour moi :) j'adore aussi le quinoa et j'aime cette idée de la décliner comme un couscous<br />
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N
<br /> Très bonne idée et ça change de la semoule<br />
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P
<br /> Une bonne idée, ça a l'air trop bon!!<br />
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C
<br /> oh lalal j'adore ce genre de mélange<br />
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M
<br /> Ma première expérience de recette à base de quinoa n'a pas été convaincante mais ta recette me donne très envie de recommencer ;o))<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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B
<br /> j'adore le quinoa, dés que la cuisine est installée, j'en rachète!<br />
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V
<br /> Je te souhaite un bon dimanche<br /> Valérie.<br />
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S
<br /> ça permet de varier les plaisirs :)<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
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M
<br /> Belle idée avec le quinoa ! Et je le préfère au couscous ... plus léger :)<br /> <br /> <br /> Bon We<br /> <br /> <br /> Muriel<br />
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P
<br /> je suis fan du quinoa !!pierre<br />
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N
<br /> un plat que je vais adorer merci<br />
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Y
<br /> Ne me dis pas que tu postes en étant en week-end quand même ? sinon le quinoa j'aime mais je ne sais pas le cuisiner, j'en ai mangé un super bon une fois dans un quartier de Tel-Aviv et je n'ai<br /> jamais réussi à retrouver ce goût qui m'avait fait kiffer !!!<br />
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N
<br /> <br /> Me Kind, c'est un billet programmé ;-)<br /> <br /> <br /> pour le quinoa, c'est très facile à cuisiner, il suffit de le cuire comme indiqué sur la paquet et après tu agrémentes comme tu veux, regardes la version salade grecque, j'adoooore <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Moi aussi j'adore le quinoa et c'est plein de bienfaits. Ta recette est superbe. Bises<br />
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B
<br /> je n'ai testé le quinoa qu'une fois et on a trouvé ça assez sympa.....il faudra que je termine le paquet et tes idées sont les bienvenues...merci!<br />
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F
<br /> Un plat que j'affectionne particulièrement!Nous adorons le quinoa.Merci!<br /> <br /> <br /> Bon weekend.bises.Michèle<br />
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L
<br /> 'aime aussi beaucoup le quinoa et je trouve que c'est aussi bon en salade que chaud. ton idée me tente beaucoup<br />
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M
<br /> ça fait envie!!!!!!<br />
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M
<br /> j'aime beaucoup hummm,bizzzzzzzzzz<br />
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A
<br /> belle façon de cuisiner le quinoa<br />
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V
<br /> Une bonne recette colorée<br /> <br /> <br /> Je te souhiate une bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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A
<br /> ta recette me plait beaucoup<br />
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H
<br /> tout comme toi j adore le quinoa <br /> <br /> <br /> bravo pour cette belle recette<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> hervé<br />
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C
<br /> Il va vraiment falloir que je me décide à tester le quinoa.<br />
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I
<br /> HHHmm tous ces légumes donnent envie....Excellente idée avec le quinoa... Bon week end<br />
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L
<br /> un vrai petit délice ce plat  , merci et bon samedi<br />
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P
<br /> JE VIENS CE MIDI déguster ton couscous<br />
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C
<br /> belle idée avec le quinoa... J'aime ces saveurs !<br />
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L
<br /> Ta recette est tres seduisante et tres appetissante.<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup le subsitut quinoa : MIAM !<br /> <br /> <br /> Tes visuels sont egalement tres sympa et mettent parfaitement en valeur une recette si gourmande.<br /> <br /> <br /> A bientot et bon WE a toi.<br />
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M
<br /> Excellente idée, miaammm!! Bisous Jojo<br />
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