Salon du Blog Culinaire à Soissons # 5
Il y a 15 jours (déjààààààà????)
se tenait à Soissons la 5 ième édition du Salon du Blog Culinaire.
Comme d'habitude je ne suis pas en avance je dirais même que
je suis très très en retard pour vous faire partager cet évènement que tout blogueur
qui y a goûté ne louperait pour rien au monde.
J'ai toujours beaucoup de difficultées à construire mon billet tant
nous y vivons de riches moments. Je ne sais jamais par quoi commencer
ni quelle photo choisir pour illustrer les démos auxquelles
j'ai assisté ou pour tout simplement pour transmettre et
partager tous les merveilleux moments passés tous ensemble.
Le Salon du Blog Culinaire c'est:
Un rassemblement de + de 450 blogueurs, des rencontres, des retrouvailles,
des surprises, des nouveautés, des échanges, des démos, des dégustations,
des rigolades ect ect.... et surtout de la bonne humeur........
En matière de surprise, Damien et son équipe de 750 gr nous ont
vraiment gâtés cette année avec la présence de deux célèbres
et renommés Maîtres Pâtissiers
Christophe Felder
et la venue de Philippe Conticini
Difficile impossible d'assister à toutes les démos proposées (il faudrait
pouvoir se dédoubler, voir plus) d'autant plus que cette année,
une partie des démonstrations culinaires se tenait à
l'Abbaye St léger de Soissons
qui était ouverte au public. On pouvait également y
trouver un petit marché gourmand
j'ai pu cependant assister à plusieurs démos au Lycée Le Corbusier
(pas assez à mon goût et, je vais me répéter.... il faudrait
pouvoir se multiplier afin d'être présent partout en même temps)
M. Felder en démo (pour Canderel Sucralose) avec notre ami Christian
atelier participatif sur le thème St Honoré
Ci-dessous, la démo de Christian qui a travaillé
l'Escargot de Bourgogne en amuse-bouche
Ici, le duo incontournable Mamina et Philou
une démo pour Les Champagnes des Vignerons
puis
la démo de Carole et Fidji (avec la présence de Chef Damien)
qui nous ont préparé des Pommes à la Crème d'Amandes, sirop d'Erable
et cannelle en cage de caramel
Marjolaine, Roseline et Géraldine (avec la présence de Benoît Molin)
nous ont régalé avec trois desserts de Noël
(Nougat Noir; Fondant Chocolat-Nougat & Mousse siphonnée de Clémentine;
Compote épicée de Noël)
et Nawal avec son Couscous sucré au beurre et Raisins secs
Ci-dessous,
plusieurs démos pour La Fourme d'Ambert
dont, Melle Banane (verrine de polenta à la Fourme d'Ambert
et son chutney de poires)
Silvia nous a concocté (Gnocchi de pommes de terre et châtaignes
à la Fourme d'Ambert)
et Sandra
et ses (mini-burgers aux figues et chutney de pommes crues)
des rencontres, les dégustations
et les moments de rigolades
mais aussi du sérieux :
Nicole, Lydie. Clémence et Guylaine
Corinne Cocopassions et Corinne Pause Gourmandises
en compagnie de M. Sorcilili
Michelle et nos deux Coco ;-)
Coco & Patchouka (ravie d'avoir enfin pu mettre une bouille sur ton pseudo)
)
Domi et Nathalie (ravie d'avoir enfin pu mettre une bouille sur ton pseudo)
Cricri et Sylvain
HUMMMMMMMM,
c'est "cro" BOOOOOnn!!
Domi, Choupinet et le zizicoincoin
et pour Philou,
c'est l'heure du pêket
Comme vous pouvez le constater,
le côté liquide n'était pas en reste
Nina Couto (cake designer) avec l'aide de Ana Lamas
s'est à nouveau surpassée
en nous offrant ce superbe gâteau en pâte à sucre à l'effigie de
l'affiche du salon (réalisé le samedi au Lycée)
Berny; Michelle; moi-même; Michèle; Cocopassions
Un peu de folie
avec nos zhoms (M. Nuage de Lait avait prévu de jolie lunette
"pour mieux voir les démos" qu'il a dit)
et notre Philou toujours de bonne humeur!!!!!
Je ne terminerais
pas ce billet sans partager avec vous quelques photos de
la démonstration réalisée en duo avec Cocopassions
Nous avons réalisé (pour l'apéro ou en entrée)
Velouté de Maïs aux épices cajun; Brochette de beignets
de Maïs(faux pop-corn) et Crème de Poivron Rouge
Pour finir,
je voudrais remercier
Damien et toute son équipe de 750 gr
pour l'organisation sans faille de cette nouvelle édition sans oublier les élèves du lycée
hôtelier "Le Corbusier" de Soissons qui ont fourni un travail monumental.
Merci également Benoît Molin (parrain du salon depuis 5 années)
pour sa disponibilité et sa bonne humeur.
Sans oublier les nombreux partenaires sans qui, rien ne serait possible.
Vivement l'année prochaine!!!!!!!
Pour voir les billets des années précédentes: